АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Актуальная тема: Законы и инициативы
15.04 | 08:45

Запрет по аналогии


В закон «О морских портах» хозяева стивидорных компаний предлагают поправки, которые не позволят докерам бастовать. В качестве примера авторы идеи приводят железнодорожный транспорт.

Генеральный директор ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» Сергей Челядин, выступая в Санкт-Петербурге на заседании комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, предложил внести поправки в трудовое законодательство, которые сделали бы обязательной передачу споров с работниками на рассмотрение трудовых арбитражей. Дело в том, что вынесенные этими органами решения являются обязательными для конфликтующих сторон, и, таким образом, забастовки потеряют юридические основания. Сейчас передача спора в трудовой арбитраж возможна только с согласия сторон.

Основание для такого изменения в законе Сергей Челядин видит в том, что тарифы портов регулируются государством. А свобода на забастовки предполагает возможность для работодателя самостоятельно устанавливать цены на свои продукцию и услуги.

Ещё дальше в своём выступлении пошёл Николай Гагарин, член советов директоров ОАО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП) и ОАО «Hоволипецкий металлургический комбинат», который предложил запретить забастовки в портах напрямую, внеся соответствующую поправку в закон.

Напомним, что в России действует законодательный запрет на забастовки работников некоторых отраслей (в том числе врачей, милиционеров и железнодорожников).

Российские докеры довольно часто используют забастовки для отстаивания своих требований к работодателям. Так, осенью 2007 года несколько месяцев бастовали работники стивидорных компаний портов Туапсе и Санкт-Петербург. Однако, по словам президента Российского профсоюза докеров Александра Шепеля, проводившиеся в 2007 году в России забастовки не принесли результатов. «В ходе забастовок в портах Санкт-Петербург и Туапсе, на автомобильных заводах АвтоВАЗа в Тольятти и Ford в Ленинградской области рабочие ничего не добились, – говорит он. – Работодатели шли на некоторые уступки только после возобновления работы».

Подобная ситуация, считает профлидер, характерна для всего мира. Из-за глобализации бизнеса корпорации имеют возможность относительно легко переносить забастовки на отдельных заводах, просто дожидаясь их завершения. «Мы это ощутили на себе. Руководство стивидорных компаний просто игнорирует требования забастовщиков», – отмечает он.

Впрочем, он сомневается, что докерам действительно запретят бастовать. «Я не думаю, что предложения владельцев портов получат поддержку в правительстве, у парламентариев и в обществе», – заявил Александр Шепель. Тем более что в арсенале профсоюзов остаётся так называемая итальянская забастовка, когда работники трудятся, скрупулёзно соблюдая все действующие правила и инструкции.

Автор: Арабов Павел

|
Источник: Гудок
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив
Законы и инициативы
24.04 | 09:45 Эстония: закон о трудовом договоре ждет одобрения Рийгикогу.
23.04 | 17:00 Комиссия Сейма Латвии по социально-трудовым вопросам поддержала введение социального налога для больших зарплат.
23.04 | 10:23 Президент Беларуси откликнулся на инициативу профсоюза РЭП.
21.04 | 10:22 Федерация работодателей Украины добилась права пересматривать законы, касающиеся правил ведения бизнеса в стране.
18.04 | 11:47 Сотрудников муниципалитетов можно будет увольнять за пьянство.
15.04 | 08:45 Владельцы портов предлагают лишить докеров права бастовать.
14.04 | 16:32 Таксисты Краснодара провели акцию протеста.
11.04 | 16:47 В Латвии собрали подписи за право народа распускать Сейм.
11.04 | 16:35 Госдума приняла закон о софинансировании пенсионных накоплений граждан.
11.04 | 14:17 Украина: медики, учителя и научные сотрудники остались с носом.
09.04 | 16:17 В Твери прошли пикеты против 86-го постановления главы города «Ликвидация киосков по городу Твери».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: