13.05.2008 Беременные на работе не нужны

Беременной женщине в США получить работу нелегко, но можно. А в России, даме в положении на работу рассчитывать вообще не приходится.

Исследователи из Университета Джорджа Мейсона и Университета Райса (George Mason University, Rice University) решили узнать, какие затруднения и проблемы межличностного взаимодействия встречают беременных женщин, которые решили найти работу.

В ходе первого эксперимента 871 взрослый американец оценивал шансы претендента на работу. В качестве соискателей выступали беременные и небеременные женщины, которые претендовали на рабочие места из «мужской» и «женской» категорий. «Мужскими» считались специальности юриста компании, преподавателя математики в школе, хирурга, швейцара.

К беременным претенденткам на эти должности испытуемые проявили максимум субъективизма.

Они говорили, что такой работник «будет постоянно жаловаться» или «сваливать работу на других». И считали, что беременные могут претендовать только на должность педиатра, воспитателя в детском саду или прислуги.

Во втором исследовании женщины надели на себя искусственные «беременные» животы и прошлись по 110 магазинам. Там они либо что-то покупали, либо пытались наняться на работу. Параллельно тем же занималась контрольная группа, без животов. За реакцией сотрудников магазинов вели скрытое наблюдение, в ходе которого исследователи оценивали тип их поведения.

Оказалось, что женщины с животом при поиске работы сталкивались с большей враждебностью. А если они же приходили без живота, потенциальные работодатели относились к ним гораздо лояльнее.

Зато если беременная занималась более «традиционным» процессом – покупками, ученые наблюдали диаметрально противоположное поведение.

Сотрудники магазинов переходили на покровительственный тон. «Беременные» исследовательницы становились жертвами сверхдружелюбного персонала. Сотрудники все время пытались погладить живот и доставали клиенток ласкательно-уменьшительными обращениями типа «медок» или «конфетка».

По словам ученых, их результаты говорят о том, что восприятие гендерных ролей в обществе все еще остается традиционным. И это часто вредит карьере женщин. И хотя потенциальные работницы не получают полного отказа, к ним все равно относятся предвзято. Особенно, если те претендуют на «мужскую» работу.

«Закон о дискриминации беременных приняли в США в 1978 году. Он запрещает формальную дискриминацию беременных во всех федеральных компаниях, где служащих больше 15 человек, - говорят исследователи, - к сожалению, если люди не относятся предвзято к беременным в одном, это может проявиться в другом - межличностном общении».

Руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Наталья Барсукова рассказала в телефонном интервью, что в нашей стране трудовое законодательство, конечно, защищает беременных женщин. Но это касается только тех, кто уже принят на работу и стал для компании ценным сотрудником, в возвращении которого руководители заинтересованы. У тех же, кто уже находится в положении, шансы получить работу мизерны.

Как говорит Барсукова, в своей практике ей приходилось сталкиваться только с негативным отношением работодателя к соискательнице в положении.

При этом основанием для отказа может стать даже подозрение работодателя в том, что женщина беременна. Более того, специалист по подбору персонала не смогла даже теоретически предположить, на какую должность могли бы взять будущую мать.



Все замечания и пожелания присылайте на content@unionstoday.ru
Все права защищены © "Профсоюзы сегодня" 2006-2010
Источник: Акадо