27.11.2007 Заявление Конфедерации труда России

Заявление Конфедерации труда России.

Московский городской суд в пятницу 23 ноября принял  решение о признании  забастовки, объявленной Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) на 28 ноября 2007 года,  незаконной.

В тот же день, с 17-30 до 18-30,  в помещении РПЛБЖ прошел несанкционированный обыск силами ОБЭП и транспортной милиции, с применением служебно-розыскной собаки.

Поводом для проведения обыска послужил анонимный телефонный звонок о якобы наличии в офисе РПЛБЖ  взрывчатых веществ и агитационных материалов для организации массовых беспорядков в день выборов в Государственную Думу.

Двумя часами ранее,  Департамент экономической безопасности ОРБ №8,  МВД РФ,  потребовал от РПЛБЖ представить в их распоряжение учредительные документы профсоюза, трудовые договора работников аппарата, банковские счета и информацию о финансировании организации.

Конфедерация труда России отмечает, что силовое воздействие в интересах работодателей не в первый раз используется для оказания давления на профсоюзы, реально защищающие работников.

Аналогичная «операция» была предпринята  в отношении профсоюзной организации Российского профсоюза докеров в порту Новороссийск, правоохранительные органы используются против рабочих автозавода «Форд» в Ленинградской области.

К сожалению, вместо того, чтобы на практике выполнять призыв Президента России Владимира Владимировича Путина к бизнесу быть социально ответственными, некоторые представители государственной власти прикладывают максимум усилий для защиты бизнеса от этой ответственности.

Подобные действия  сотрудников милиции являются грубейшим нарушением международного и российского законодательства:

Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 87, ст. 3,4;
Конституции РФ - п.4, ст.15, ст.30;
Закона РФ «Об общественных объединениях» ст.17, 32, 40;
Закона РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» ст. 5, 6, 24.

Конфедерация труда России считает недопустимым вмешательство правоохранительных органов в трудовые споры и расценивает такие методы их работы не только как нарушение действующего  законодательства, но и как дискредитацию Российской Федерации,  как правового государства.

Конфедерация труда России требует от органов государственной власти принять исчерпывающие меры по пресечению антипрофсоюзной деятельности правоохранительных органов и привлечению к ответственности лиц нарушивших  законодательство РФ.

Президент КТР  А.Шепель.
26 ноября 2006г.



Все замечания и пожелания присылайте на content@unionstoday.ru
Все права защищены © "Профсоюзы сегодня" 2006-2010
Источник: Конфедерация труда России