25.11.2011 Как нас исключили из СОЦПРОФ

Решением пленума Центрального Совета Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ от 19 ноября 2011 года были «исключены членские организации, неоднократно нарушавшие требования Устава объединения профсоюзов России СОЦПРОФ в части финансовой дисциплины, непредставления отчетности и потерей связи с объединением».

Неприятно, но факт: под исключение попал и Межрегиональный профсоюз железнодорожников (МПЖ). Один из немногих, реально действующих профсоюзов, входящих в объединение.

Нет, ребята, все не так. Все не так, как было преподнесено 19 ноября на пленуме Центрального Совета СОЦПРОФ.

Начнем с того, что МПЖ (ранее - РПЛБЖ) в Объединении состоит (теперь уже состоял) не один год. И не просто числился на бумаге, а действительно работал на СОЦПРОФ, участвовал в большинстве его акций и др. Да и Сергею Алексеевичу Вострецову, если кто не забыл, железнодорожники помогли получить пост председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, поддержав его кандидатуру большинством голосов. А в результате получили указание на дверь. Дескать, спасибо, вы свободны! За что там нас попросили из СОЦПРОФ? За «потерю связи с Объединением»? Это, видимо, как за освобождение от должности за «потерю доверия».

Предыстория нашей «потери связи с объединением» такова. В соответствии с п. 8.16. Устава Межрегионального профсоюза железнодорожников, решением пленума Центрального комитета МПЖ от 20 апреля 2011 года и в связи с деятельностью Общероссийского объединения профсоюзов СОЦПРОФ, направленной на раскол нашего профсоюза, выразившейся в создании Межрегионального профсоюза железнодорожников СОЦПРОФ из членов и части членских организаций МПЖ, Исполнительный комитет МПЖ 14 июля 2011 года принял решение приостановить членство профсоюза в объединении СОЦПРОФ.

Может, кто-то поступил бы по-другому. В ответ на создание (полагаем, не без стараний кое-кого из руководства СОЦПРОФ) и введение в объединение еще одного профсоюза работников железнодорожного транспорта да почти под тем же названием (не плохой пиар ход, но можно было придумать и что-нибудь пооригинальнее!), взял бы и вышел из объединения. Однако приостановка членства - это решение большинства членов Центрального комитета. И свое мнение они активно отстаивали. А у нас в профсоюзе как-то принято считаться с мнением большинства, даже если оно оказывается противоположным мнению самого председателя.

В октябре на пленуме ЦК МПЖ было принято решение, что наш профсоюз остается в Объединении профсоюзов России СОЦПРОФ. Но это так члены нашего ЦК решили, а вот делегаты пленума ЦС СОЦПРОФ посчитали, видно, что лучше от нас избавиться. Действительно, зачем держать реальный профсоюз, который еще и активно работает?! На профорганизации, проявляющиеся, как правило, исключительно на пленумах и съездах, хоть можно надеяться, что не взбрыкнут, не выступят с неудобным вопросом, в конце концов, они нужны хотя бы для массовки. А от МПЖ, как от спящего вулкана, неизвестно чего ждать.

Все понятно и объяснимо, кроме, пожалуй, поведения пока еще члена Исполнительного комитета Межрегионального профсоюза железнодорожников Андрея Борисовича Гаврилова. Например, никого из коллег по Исполкому о предстоящем нашем исключении он не известил. То ли поленился человек, то ли решил «Пусть сюрприз будет»…

С другой стороны, может, и правильно поступил, что заранее не проинформировал. А то явились бы все члены МПЖ, входящие в Центральный Совет СОЦПРОФ, глядишь, и наш профсоюз оставили бы. Впрочем, если исключение из рядов реально действующего, активного профсоюза Членами Совета воспринимается, видимо, как «вклад в развитие Объединения СОЦПРОФ», то в иное решение как-то не верится.

Пресс-служба МПЖ


Все замечания и пожелания присылайте на content@unionstoday.ru
Все права защищены © "Профсоюзы сегодня" 2006-2010
Источник: МПЖ