11.02.2013 Сотрудникам НСБ достойную оплату и общественное признание

Сегодня много говорят об обострении криминальной обстановки, проявлениях коррупции в правоохранительных органах, сокращении рабочих мест, экономических трудностях, все что требует пристального внимания гражданского общества.

Нельзя бесконечно отрицать наличие миллионного сообщества людей, занимающихся негосударственной безопасностью профессионально. Негосударственная сфера безопасности – это не только 24 000 специализированных охранных организаций, более 600 000 квалифицированных сотрудников охраны, которые обеспечивают безопасность на 617-ти тысячах объектов. Это и детективы, и специалисты по техническим средствам охраны: разработчики, инсталляторы и т.д. Это и общественные организации правоохранительной направленности, это многомиллионный отряд ветеранов правоохранительной системы государства.

Двадцатилетняя практика свидетельствует, что негосударственная безопасность востребована в России. Проблема обеспечения экономической безопасности стала особенно актуальной в настоящее время в связи с развитием рыночных преобразований, появлением новых угроз, обострением криминальной обстановки. Причем эта проблема актуальна на всех уровнях: как на уровне государства в целом, так и на уровне организации, ее собственников, поскольку в последние годы законодательство все в большей мере возлагает обязанность обеспечения безопасности на физических и юридических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве имуществом.

Это обусловлено объективными причинами и, прежде всего экономическими изменениями в стране. Если по образному выражению в 1990-ые была дана команда «тащить из амбара», и все тащили и отсыпали по дороге. В 2000-е дана команда «тащить обратно в амбар», и все тащат и отсыпают по дороге. Главное – не куда тащить, главное – отсыпать по дороге». Не буду задерживать ваше внимание на тех крупных коррупционных делах, расследуемых в настоящее время, замечу только, что в этих условиях многомиллионная армия профессионально обученных людей стоит на защите собственности, личности, общественных интересов, а если отбросить излишнюю скромность на защите российской экономики, 70% которой представлено частной собственностью. А если к этой статистике добавить, что ежесуточно 86 620 работников частных охранных организаций безвозмездно привлекаются к обеспечению общественного порядка. Ими выявлено 163 921 правонарушений, учтенных в системе единой дислокации ОВД (что в реальности необходимо помножить на 3) задержано и передано в правоохранительные органы 215643 правонарушителей, около 14 000 из которых подозреваются в совершении преступлений.

Но все эти результаты были бы многократно увеличены, если бы удалось достигнуть согласованности между представителями работников, работодателями и государством на основе равноправного партнерства. Однако мы вынуждены констатировать что процесс институциализации договорных трудовых отношений находится до сих пор в зачаточном состоянии.

Для реализации в полном объеме своих прав на защиту работников два крупнейших профсоюза НСБ 30 января 2013 года подписали двусторонний договор о сотрудничестве и создали Координационный совет, которому делегировали право защиты интересов работников в рамках разработки и подписания трехстороннего отраслевого соглашения.


В связи с изменением правового положения профсоюзов практическое значение для реальной защиты интересов работников имеет обобщение положительного опыта профсоюзной работы по осуществлению защитной функции; принятие мер законодательного характера для дальнейшего развития этой деятельности.

Готов заверить коллег, что профессиональные союзы негосударственной сферы безопасности уже к августу разработают рекомендации по подготовке, согласованию и подписанию трехсторонних соглашений. Это будет достойным вкладом в процесс совершенствования трудовых отношений в отрасли.

Можно лишь говорить, что начинается процесс осознания необходимости объединения усилий работников наемного труда в отстаивании своих прав на достойные условия труда и его справедливую оплату. Не сформированы механизмы взаимодействия сторон договорных трудовых отношений в новых условиях. В подавляющей части случаев отсутствуют легитимные коллективные представители работодателей, не решен вопрос представления интересов государства органами внутренних дел. Отсутствуют нормы взаимодействия сторон, закрепленные законодательно, существующие практики не соответствуют реалиям нашего времени.

Приобретает большую значимость общественный контроль в сфере труда, защиты профсоюзами трудовых прав работников, использование новых форм осуществления этой работы, направленной на достижение стабильности в социально-трудовых отношениях, баланса интересов. Названные отношения сегодня являются ключевыми, поскольку они определяют трудовое поведение, общественную мораль, демографические показатели.

Мы планируем сосредоточить наши усилия на таких ключевых проблемах, как:

Владимир Токарев, председатель Координационного совета профсоюзов негосударственной сферы безопасности.

Справка "Профсоюзы Сегодня": 

12 февраля 2013 года в «Крокус-Экспо» (Красный зал) состоится Всероссийское совещание Негосударственной сферы безопасности «Стратегия 2020» - XI-ой Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России», которая пройдет в рамках XVIII Международного форума «Технологии безопасности» и под патронажем Председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ В.А. Озерова. 

В совещании планируется участие 600 представителей отрасли из 74 регионов России: представители общественных объединений предпринимателей и работодателей НСБ, руководители охранно-сыскных структур, руководство ветеранских, казачьих и патриотических организаций правоохранительной направленности, руководители профильных комитетов ФС РФ, министерств и ведомств.

По вопросу участия и дополнительной информации:
129110, Россия, г. Москва, Олимпийский пр.22.
Тел./факс +7 (495) 685-94-95; e-mail: profnsb@mail.ru
Время открытия форума «Технологии безопасности» - 11:00, начало Совещания в 12:00.



Все замечания и пожелания присылайте на content@unionstoday.ru
Все права защищены © "Профсоюзы сегодня" 2006-2010
Источник: psj.ru Автор: Владимир Токарев