|
|
|
Российские профсоюзы намерены добиваться повышения зарплат россиян, считая настоящее положение вещей в этой сфере неблагополучным. Об этом вчера шла речь на Генеральном совете Федерации независимых профсоюзов России.
По отчетам Росстата, зарплаты россиян стабильно растут. Если в 2005 году средняя начисленная заработная плата в стране составляла 8555 рублей, то в 2006-м - уже 10 736. То есть за год получка "среднего россиянина" выросла на четверть. Однако, по словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, здесь есть некоторые "подводные камни", а именно - сильная дифференциация доходов по отраслям и регионам. Доход "среднего россиянина" растет за счет работников наиболее благополучных отраслей и регионов, в то же время многим россиянам приходится жить за чертой бедности. По данным ФНПР, зарплата каждого четвертого работника не поднимается выше уровня прожиточного минимума, то есть позволяет человеку только выживать, но не рожать детей, не получать полноценный отдых и образование и не обеспечивать себе достойную старость. Причем разница между зарплатами работников разных сфер и регионов далеко не всегда справедлива. То есть далеко не всегда больше денег получает тот человек, который затрачивает на свою работу больше сил.
На Генеральном совете было решено обратиться в правительство РФ с предложением организовать ежегодный мониторинг ситуации с оплатой труда. Кроме того, ФНПР намерена сделать одним из приоритетов Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством повышение уровня зарплаты россиян до того уровня, который обеспечивал бы не просто физическое существование рабочей силы, но и ее воспроизводство.
- Мы живем в условиях роста ВВП и дефицита рабочей силы, - утверждает Михаил Шмаков. - Следовательно, настало время бережнее относиться к работникам.
ФНПР будет добиваться повышения минимального размера оплаты труда до 3 тысяч рублей в месяц с 1 января 2008 года, до 4 тысяч рублей с 1 июля того же года и до 5 тысяч с 1 января 2009. Напомним, что сейчас МРОТ составляет 1100 рублей, а 1 сентября 2007 года его планируется поднять до 2 тысяч.
Впрочем, на Генеральном совете отмечалось, что еще более важную роль, нежели МРОТ, играет базовая, тарифная часть зарплаты - а точнее, удельный вес этой части в общей структуре заработка. В настоящее время доля тарифной части в зарплате среднего россиянина составляет 43,4 процента. Это меньше, нежели рекомендует действующее Генеральное соглашение. В отдельных отраслях данный показатель опускается еще ниже: так, в зарплате добытчиков полезных ископаемых доля тарифной части составляет 24,1 процента, на железнодорожном транспорте - 36,7 процента, а в электроэнергетике - 37,4 процента. ФНПР намерена добиваться увеличения минимально допустимой доли тарифа до 70 процентов зарплаты, дабы человек меньше зависел от всевозможных доплат и надбавок, не все виды которых, кстати говоря, имеют законодательное определение.
|
Источник: http://www.rg.ru
|
|