Сегодня руководство ООО "Пивоварня 'Хайнекен'" планирует провести переговоры с профсоюзными лидерами завода, которые готовы начать бессрочную "итальянскую" забастовку, если менеджмент не пойдет им навстречу. Среди требований профсоюза повышение зарплаты на 30%, выплата 13-й зарплаты, надбавка за вредность и т. д. О том, как пивовары работают с профсоюзами, рассказал генеральный директор ООО "Пивоварня 'Хайнекен'" ОЛЕГ БОКОВ.
- Сколько всего членов профсоюза на вашем предприятии?
- Сегодня на заводе работают две профсоюзные организации. Первая из них (входит в Объединение профсоюзов России Соцпроф.) была организована в январе 2006 года и на данный момент объединяет 248 человек. Ее лидером является Валерий Соколов. С декабря 2006 года на пивоварне "Хайнекен" появилась вторая организация - Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса РФ (зарегистрирована в Федерации независимых профсоюзов), в ней состоит 128 человек. Мы, кстати, проводим регулярные встречи и консультации с обеими организациями и находимся с ними в постоянном конструктивном диалоге. Пока что никаких конфликтов не было. Полученные от них на прошлой неделе требования не являются исключением и рассматриваются в рабочем порядке.
- А сколько вообще человек сегодня работает на пивоварне и каковы официальные показатели "текучки кадров", о которой так часто говорят профсоюзные лидеры?
- Всего в штате около 1200 человек. Работники со "срочными" контрактами составляют около 10 процентов от этого числа, так как пиво - сезонный продукт, и поэтому в определенные месяцы нам необходимы дополнительные рабочие кадры. С другой стороны, мы никогда не препятствуем желающим перейти из категории "срочников" в штат компании. И когда сезон активности сменяется более спокойными месяцами, мы стараемся удержать этих людей. Так, все те, кто работает по временному контракту на нашем предприятии, получают стандартный "соцпакет". О том, что работники лояльны к организации, свидетельствует то, что "текучка кадров" на пивоварне сегодня составляет не более 3,14 процента, то есть ниже самого нижнего показателя по городу.
- Неделю назад руководство компании получило от рабочих ряд требований. Как вы собираетесь на них реагировать?
- По закону, у нас есть 3 дня, в течение которых мы должны принять требования профсоюза к рассмотрению. Мы их приняли, и теперь в соответствии с Трудовым кодексом РФ у нас есть месяц на их рассмотрение. Некоторые из требований требуют внимательного изучения, и торопиться с ответом не следует. Мы рассматриваем их в том порядке, который предусмотрен менеджментом компании, привлекая для этого службы персонала, техническую или любую другую, которая необходима. Сразу хочу отметить, что повышение заработной платы на нашем предприятии не имеет ничего общего с деятельностью профсоюзной организации Соцпроф: каждый год в мае компания проводит пересмотр зарплаты для всех сотрудников. Это делается с 2002 года, то есть еще до появления профсоюзов на предприятии. Отмечу, что с января 2002 года по январь 2007 года средняя зарплата выросла на 223 процента. По нашим данным, на январь нынешнего года средняя зарплата на пивоварне "Хайнекен", по штатному расписанию, составила 31 630 рублей, что заметно превышает средние показатели по городу.
- Какие показатели вы учитываете при пересмотре зарплаты?
- Как и большинство интернациональных компаний, мы смотрим средние показатели по городу и учитываем их при расчете, а также используем внутрикорпоративные стандарты Heineken с учетом производственных и финансовых показателей компании. Таким образом, мы определяем конкретный процент повышения заработной платы с учетом вышеперечисленных факторов, что кажется нам логичным и объективным. Кстати, информация о том, что в прошлом году членам профсоюза подняли зарплату на 25-27 процента, а остальным рабочим только на 3 процента, - откровенная ложь. И таких некорректно приведенных фактов, к сожалению, много. Мы расцениваем это как манипуляцию общественным мнением, что направлено отнюдь не на улучшение труда рабочих.
- Что вы планируете предпринять в условиях угрозы "итальянской" забастовки (она предусматривает работу исключительно в рамках должностных инструкций)?
- О забастовке я узнал из газет, так как во время получения требований от господина Соколова я ни разу не слышал слова "забастовка". Более того, ни разу во время нашего общения с профсоюзами разговор о каких либо ее вариантах не поднимался. Могу сказать, что к забастовке мы не готовимся - это неправильный способ воздействия на отношения между сторонами и не может принести положительных результатов в решении вопросов, направленных на удовлетворение интересов сотрудников компании. Я уверен, что даже если профсоюзные лидеры призовут людей работать "по правилам", наше производство от этого не пострадает. Поэтому, на мой взгляд, эта угроза - просто фарс.
- Есть ли какие то инициативы, которые именно менеджмент предлагает профсоюзам?
- Их очень много. Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что профсоюзные лидеры нередко выдают наши инициативы за свои победы. Например, мы являемся инициаторами разработки коллективного договора, но я не удивлюсь, если завтра появится информация, что это была победа профсоюза. Для его заключения необходимо добиться поддержки более 50 процентов коллектива, но на данный момент ни одно трудовое объединение на пивоварне не набирает такую весомую поддержку, и поэтому мы стали инициаторами договора. Наш проект намного превышает то, на что рабочие могут рассчитывать в соответствии с Трудовым кодексом РФ. При этом нам довольно сложно принять его быстро – из-за разных взглядов на проблему у каждой из профсоюзных организаций.
- Одно из требований профлидеров сегодня - это доплата за вредность и премирование труда. Какие шаги вы планируете предпринять в этом направлении?
- В марте 2007 года администрации ООО "Пивоварня 'Хайнекен'" предоставлены результаты аттестации рабочих мест. К июлю 2007 года планируется разработать систему доплат за вредные условия труда в зависимости от установленного класса вредности, а также спланировать необходимые для этого средства. Кроме того, мы также разрабатываем систему премиальной оплаты труда на основе финансовых и производственных показателей компании, которая должна пройти все соответствующие этапы одобрения и планирования бюджетных средств. Вероятно, с января 2008 года она будет принята руководством компании, а в качестве нулевой отметки, так называемой точкой отсчета, станет должностная инструкция. Разработать такую схему также было предложено менеджментом.
- Если опираться на данные рабочих, мощности пивоварни "Хайнекен" растут стремительными темпами. Сколько сегодня составляет объем производства?
- Судя по информации в СМИ, в 2003 году пивоварня "Хайнекен" произвела всего 500 тыс. дал, а в 2006 году уже 4 млн дал пива. Так вот, на самом деле в 2003 году пивоварня выпустила около 30 млн дал пива, а на конец 2006 года эти показатели выросли до 40 млн дал., а это значит, что производство выросло всего на 25 процентов. При этом рост зарплат на предприятии за аналогичный период превысил 200 процентов. При этом все знают, что цена на пиво растет далеко не такими темпами.
|