В Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов подведены итоги 2006 года. К сожалению, они не радуют. Если в 2005 году в 43 организациях, где действуют первичные профорганизации, произошло 44 несчастных случая, в том числе 1 смертельный, то в 2006 — уже 58, в том числе 7 смертельных. Тенденция тревожит.
Председатель территориальной организации Георгий Пара видит выход прежде всего в усилении профилактических мер, контроля, в улучшении взаимодействия профсоюза с Государственной инспекцией по труду, бизнес-сообществом.
Хороший пример такой совместной работы подает ООО «Кнауф Гипс Колпино». Как рассказала председатель «первички» Светлана Мартынова, недавно на предприятии была проведена реконструкция в результате которой были ликвидированы 33 рабочих места с тяжелыми условиями труда, новый цех по производству гипрока полностью автоматизирован, представители профсоюза участвовали в разработке его проекта. Все рабочие места оборудованы индивидуальным отоплением, механизирована уборка рабочих мест. Как результат — в 2006 году здесь произошло всего три несчастных случая (не тяжелых). А на ДСК-3 налажено производство комфортабельных бытовок контейнерного типа для рабочих. Председатель профкома ДСК Николай Александров говорит, что это было сделано по инициативе профсоюза, поскольку сегодня условия на стройплощадке много хуже, чем в 1989-92 гг. Он надеется, что бытовки собственного производства успешно заменят вагончики производства 60-х годов прошлого века, до сих пор использующиеся на площадках.
Вместе с тем, по данным Государственной инспекции по труду каждый четвертый пострадавший в 2006 году на производстве в городе — это работник строительного комплекса. Что характерно, две трети таких случаев — это падения работников, отмечен также большой процент поражения электрическим током, падения предметов, обрушения земляных масс. Причем причина половины случаев — это неудовлетворительная организация работ, нарушения работниками правил трудового распорядка, около 12 процентов случаев произошли когда работники были в состоянии сильного алкогольного опьянения. И это не может не настораживать.
По мнению главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николая Баркова это естественное следствие недостаточного обучения руководителей. А если первые лица пренебрежительно относятся к охране труда, то, конечно, они и не могут организовать должны контроль, провести грамотный инструктаж подчиненных. Естественно, и спецодежда, средства индивидуальной защиты на таких предприятиях низкого качества, ведь приобретается она по принципу наименьшей цены. В этих условиях профсоюзный контроль за безопасным трудом, который ведется ежедневно и на конкретном рабочем месте, приобретает особую значимость. Профсоюзные комитеты, предприниматели должны вместе решать, как жить строительному комплексу.
Но вот какие цифры приводит заместитель председателя ЦК профсоюза Валерий Попков. В целом по России насчитывается около 11 тысяч уполномоченных профсоюза по охране труда, однако распределены они крайне неравномерно. Если в Москве на 1 уполномоченного приходится 26 работников, то в Татарстане — 44, в Архангельске — 85, в Санкт-Петербурге — 68. Правда удивляться этому не приходится. В некоторых малых стройфирмах порой нельзя даже высказать вслух мысль об объединении. А ведь именно они дают основные показатели производственного травматизма. Поэтому что удивляться, что на стройках падают краны, а жители относятся к ним как к минам замедленного действия.
- Наши слабые места, - продолжает Георгий Пара, - изношенность основных фондов, старые технологии строительства. Нам надо через отраслевые соглашения и коллективные договоры добиваться от работодателей модернизации оборудования как основного фактора стабильной работы, достойных условий труда и адекватной его оплаты. Что касается использования иностранной рабочей силы, то единственный выход сейчас — ввести иностранных рабочих в социальное поле защиты наравне с российскими. Профсоюз должен их взять под надежную защиту, чтобы работодатель понял, что в ответе за любого наемного рабочего, независимо от гражданства.
Территориальная организация профсоюза предложила объединениям работодателей региона, городским и областным Государственным инспекциям по труду, Комитетам по труду и социальной защите населения объединить усилия в деле повышения культуры производства, улучшения условий труда. Эта инициатива была поддержана. Автор: Васильев Владимир
|