Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы
20 июня в Саратове слесари-сантехники ДЕЗа, объявили бессрочную забастовку. Причина забастовки — задержка зарплаты с февраля и ее низкий размер.
Забастовщики выдвинули ДЕЗу пять требований, среди которых — погашение долгов по зарплате и повышение ее с 2 700 до 5 000 рублей, выделение средств на закупку материалов и спецодежды, проверка финансовых перечислений ДЕЗа их работодателю и повышение суммы на содержание жилых домов.
В акции приняли участие 15 слесарей, которые вышли на улицу, и повесив один плакат со словами «ДЕЗ!!! Дай зарплату!!! Наши дети хотят кушать!», тщетно ждали прихода начальства.
Воспользовавшись присутствием прессы, к забастовке присоединились и жильцы дома №1 по Набережной Космонавтов, уставшие от равнодушия и бездействия местных властей, попросили обратить внимание и на их утопающую пятиэтажку.
Странно – в то время как жители недоумевают, почему они так много платят за услуги ЖКХ, работники ДЕЗов не могут понять, почему им так мало платят. Где же деньги?
21 июня работники ОАО "Краснодарэнергоремонт" провели предупредительную часовую забастовку. В ходе акции работники ОАО "КЭР" потребовали от работодателя выплатить задолженность по зарплате, повысить заработную плату до уровня не ниже средней зарплаты прошлого года, повысить норматив на зарплату от выработки, снизив накладные расходы.
Кроме того, работники ОАО "КЭР" потребовали внести в положение об оплате труда менеджеров предприятия прямую зависимость выплачиваемых вознаграждений от объема выполненных работ и создать условия, при которых зарплата самых высокооплачиваемых работников ОАО "КЭР" будет не более чем в шесть раз выше зарплаты низкооплачиваемых работников.
По предварительным данным, участие в акции приняло около 110 человек.
Акции в защиту профсоюзных активистов
В Калининграде 20 июня у проходной морского порта прошел пикет, организованный профсоюзными лидерами из 10 регионов России. Это представители профсоюзов работников “Кока-кола” (Красноярск), пивоварни “Эфес” (Москва), “Форд Мотор Компани” (Всеволжск), “Лигетт-Дукат” (Москва), докеров Новороссийска и Мурманска и других предприятий.
Пикетчики - 30 человек - держали в руках транспаранты “Руководство порта к ответу”, “Право человека - свобода объединений”, “Нет дискриминации”, “Нет нападениям на рабочих лидеров”.
Причиной проведения пикета стало недавнее нападение на депутата Калининградской областной думы, лидера профсоюза докеров торгового порта Михаила Чесалина, которое коллеги Чесалина связывают с его профсоюзной деятельностью.
Пикетчики подписали и передали заместителю генерального директора по связям с общественностью обращение к руководству предприятия с требованием прекратить давление на работников порта в связи с членством в Российском профсоюзе докеров, разрешить размещение профсоюзного стенда на территории порта и предоставить профсоюзу коллективный договор с рабочими.
Пикет продолжался около часа; в финале несколько профсоюзных лидеров попытались пройти на территорию порта и ознакомиться с состоянием профсоюзного кабинета, однако охрана предприятия на проходной не пропустила их.
Другое требование пикетчиков было обращено к властям – рассматривать нападение на Чесалина как преступление против общественного деятеля (соответствующая статья есть в УК).
22 июня работники Пензенского ООО ТЭК "Южная" объявили о бессрочной забастовке. Причиной явились массовые увольнения специалистов из городских котельных, не смотря на решения судов об их восстановлении на работе.
Руководство, несмотря на решения судов о восстановлении работников на работе, продолжает увольнять специалистов, в основном из группы, активно борющейся против развала предприятия.
Зимой 2006 года работники ООО ТЭК "Южная" вышли на акцию протеста к городской мэрии из-за невыплаты зарплаты. Власть не приняла никаких мер.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот»
19 июня Нерюнгринские пенсионеры (Якутия) прекратили голодовку, объявленную ими еще 19 апреля по поводу не проведения ПФР индексации пенсий Причиной приостановки акции, как говорится в заявлении инициативной группы, стало состояние здоровья голодающих, возраст которых – от 65 до 78 лет.
Кроме того, по некоторым данным, руководитель Пенсионного фонда Геннадий Батанов согласился встретиться с председателем инициативной группы Ольгой Смирновой.
Всего в акции протеста приняло участие уже более 40 человек. Несколько голодающих попадали в больницу, еще несколько человек лечатся дома.
При этом, пожилые люди не дождались не только разрешения конфликтной ситуации, но даже хоть какой-либо реакции. Ни на одно из обращений, ни на одну телеграмму, направленные в органы федеральной власти, не получено никакого ответа.
22 июня в годовщину начала Великой отечественной войны, традиционно отмечаемый как День скорби и памяти о погибших, в Екатеринбурга прошло шествие и митинг, организованные Движением «Оборона» совместно с региональным движением «Семьи погибших». В акции приняло участие около 200 человек. В основном, это были родственники солдат Великой Отечественной Войны, павших в боях и не отмеченных никакими наградами.
На митинге обращалось внимание на необходимость социальной поддержки этой категории со стороны государства.
Еще одна попытка использовать День скорби для социального протеста отмечена в Пензе, где в этот день состоялась акция протеста против чиновничьего и жилищно-коммунального беспредела.
Более 20 пенсионеров вышли к зданию администрации города Пензы. На одном плакате было написано: "Я живу в стране социального фашизма".
Пенсионеры предупреждали людей, чтобы в этот День памяти и поминовения не забывали и о дне нынешнем, то есть о вырубленном парке "Три гвоздики", заложенном в честь 35-летия Победы, о памятнике "Проводы", который стоит на месте бывшего сборного пункта, откуда пензенцы уходили на фронт.
Акции против роста цен и тарифов
Значимых акций не отмечено.
Здравоохранение
21 июня в Ингушетии группа учащихся профессионального училища № 1 г. Назрани, страдающих от неизвестной болезни после отравления 28 февраля 2007 года, и их родители провели в столице республики Магасе акцию протеста.
В акции участвуют несколько десятков женщин и пострадавшие. Как сообщила одна из родительниц, у всех детей продолжаются приступы неизвестной болезни, по несколько раз в день приходится вызывать "скорую помощь".
Родители требуют от властей объяснить, что произошло с их детьми, применялось ли в их отношении какие-нибудь эксперименты, и оказать помощь пострадавшим, чтобы приступы прекратились.
Участники акции требовали приема у президента РИ Мурата Зязикова, однако им пришлось ограничиться передачей письма замглавы президентской администрации.
Продолжается масштабная кампания, организованная «Молодежной гварлией» против «бесконтрольного» распространения игровых автоматов, которые, по мнению, молодых единороссов, угрожают здоровью населения. На этот раз в кампанию включились и их старшие товарищи.
18 июня НРО ВПП "Единая Россия" провела в Н-Новгороде акцию "Нет одноруким бандитам". В ходе нескольких пикетов активисты партии собирали подписи за запрет в Нижнем Новгороде игровых автоматов.
Образование
19 июня студенты Петербургского госуниверситета устроили акцию протеста прямо перед главным входом в ВУЗ.
Акция была инициирована местной ячейкой молодежного «Яблока» и приняла форму одиночных предупредительных пикетов.
Несанкционированная акция протеста призвана обратить внимание на проблемы платы за общежитие. Руководство СПбГУ игнорирует решение суда, согласно которому, проживание в студенческом общежитии должно стоить не более 30 рублей, т.е. 5% от размера стипендии. Такая норма заложена в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», но на практике никогда не выполняется. Студентам СПГУ приходится платить от 180 до 270 рублей.
Участник пикета — студент-четверокурсник — митинговал в палатке. Ее крышей стал флаг партии «Яблоко», а стенами — плакаты «Ректорам закон не нужен» и «Плати не больше 5%».
Прибывшие к месту проведения акции сотрудники 16-го отдела милиции, угрожая задержанием, потребовали свернуть пикет. Если реакции от руководства ВУЗа не последует, организаторы пикета грозятся в августе-сентябре массовым переселением студентов из общежитий в палатки в студгородках.
Московские школьники спонтанно устроили акцию протеста против Единого госэкзамена (ЕГЭ). Так, в Живом журнале на неделе появилось открытое письмо под названием "За знания и объективность", адресованное президенту РФ Владимиру Путину, министру образования Андрею Фурсенко и генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором школьники потребовали отмены экзамена, так как "ЕГЭ по русскому языку был дискредитирован". Речь о недавнем скандале в Ленинградской области, когда простой школьник не только смог получить варианты решения заданий "А" и "Б" до проведения теста, но и распространить их через Интернет.
Рособрнадзор заверял школьников и их родителей, что жестко отслеживает ситуацию с ЕГЭ, но, видимо, эти заверения, как выяснилось, не соответствуют реальности.
Письмо получило значительный отклик. За короткий срок к нему поступило более 300 комментариев. Там рассказывается о многих случаях нарушений.
21 июня в Н-Новгороде "Молодая гвардия" провела митинг в поддержку инициатив Координационного совета ПФО по кадровой политике, направленных на оздоровление ситуации в системе образования. Участники митинга апеллировали к гражданской ответственности преподавателей и студентов, призвав их отказаться от взятки как средства решения личных затруднений во имя престижа вуза и будущего страны.
В тоже время сами руководители ВУЗов считают, что информация в прессе о масштабах коррупции в ВУЗах сильно преувеличена и является частью кампании по их дискредитации с целью последующей «скупки». Как отметил ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Роман Стронгин, "накат на вузы" начинается именно тогда, когда в Государственной Думе предпринимаются попытки провести закон о приватизации вузов. "Они и платят - те, кто хотел бы захватить землю под вузами в центре городов".
В связи с этим союз ректоров заявляет о необходимости организации скоординированной информационной кампании, направленной на «противодействие распространению негативной информации о вузах».
20 июня студенты Московского государственного педагогического университета повторно организовали раздачу листовок рядом с одним из зданий учебного заведения на метро «Проспект Вернадского».
Около трех недель назад студенты уже пытались распространить на этом месте листовки, призывающие к защите прав, но были задержаны охранниками, а затем доставлены в отделение милиции. На этот раз им удалось «продержаться» более двух часов, но после этого сотрудники милиции все же задержали активистов – безо всяких видимых оснований.
Задержание инициировали сотрудники охраны ВУЗа, вызвавшие милицию. Ребят отвезли в ОВД «Тропарёво-Никулино, однако через полчаса отпустили.
|