За задержку зарплаты скупого работодателя накажут штрафом до 500 тыс. рублей, а то и вовсе отправят в тюрьму на срок до 7 лет. Соответствующие поправки к Уголовному и Административному кодексу Госдума рассмотрит завтра во втором чтении.
Хоть времена, когда на заводах, в школах и больницах повсеместно по году не платили грошовую зарплату, и остались в прошлом, но с задолженностями в стране не покончено и по сей день. По данным Минздравсоцразвития, за последние годы долги перед "бюджетниками" сократились в 5 раз и остановились на отметке 4,2 млрд рублей.
Снизить цифру до нуля в правительстве рассчитывают в том числе и за счет сурового наказания жадных работодателей. Причем кары рублем и "небом в клетку" не избежать всем хозяевам – начиная от директоров госпредприятий и заканчивая владельцами палаток на рынке, у которых в подчинении одна торговка.
За задержку зарплаты на 2 месяца работодатель рискует выложить из своего кармана до 120 тыс. рублей, а если из-за этого работники еще устроили голодовку или тяжело заболели, штраф возрастет до 500 тыс. рублей. Другой вариант воздействия на скупердяев – запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Самый жесткий – тюремное заключение на срок до 7 лет.
Правда, "прищучить" работодателя можно лишь в том случае, если суд докажет, что рабочие деньги "прокручивались" на заграничных счетах, в то время как работников кормили обещаниями. Так что судебная волокита рискует затянуться на месяцы, прежде чем найдутся доказательства, подтверждающие наличие в действиях работодателя "личной заинтересованности или корысти".
"Но это уже проблемы судебно-правовой системы, – отметил в беседе заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. – Важно то, что такое явление как невыплата зарплаты будет изжито как таковое". Причем депутат считает, что в настоящее время эта проблема актуальна не столько для госпредприятий, сколько для предприятий малого и среднего бизнеса. "Собственники, как правило, используют один и тот же способ, направляя деньги на выплату не зарплаты, а дивидендов, и дальше все идет в карманы родственников и т. д.", – говорит Рязанский.
"Привлечь работодателя к ответственности можно в том случае, если у него есть деньги и он знает о задолженности перед работниками, но при этом направляет эти деньги на выплату зарплаты или иную выплату лично себе, – пояснил в свою очередь dp.ru глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. – А вот действующие схемы вывода денежных средств со счетов, в том числе на погашение псевдозадолженности по кредитам, не подпадают под эти нормы".
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева (фракция "Справедливая Россия") также считает, что привлечь работодателя к ответственности будет не так-то просто. Одна из проблем – полулегальная зарплата. "В сфере малого и среднего бизнеса ее практически невозможно проконтролировать, – заметила в беседе парламентарий. – Неэффективная работа профсоюзов по защите прав работников и низкий статус Рострудинспекции, которая фактически не обладает инструментами воздействия на работодателей, играют не менее важную роль". Депутат считает, что помочь "трудягам" можно только развивая саморегулируемые организации или расширяя полномочия Рострудинспекции.