|
|
Андрей Исаев Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике |
|
- В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказания за выплату зарплат в конвертах. За нарушение закона полагается штраф от 100 до 500 рублей, максимальное наказание - лишение свободы на срок до 6 лет с запретом заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности до 3 лет. Вы, как соавтор законопроекта, не могли бы подробнее изложить его суть?
- Законопроект внесен в рамках реализации партийного проекта "Достойный труд" и является одной из частей комплексных мер, которые мы сегодня направляем на легализацию заработной платы. Другими мерами являются, например, повышение минимального размера оплаты труда, повышение заработных плат через тарифные соглашения с профсоюзами в различных отраслях. Одной из мер является введение уголовной ответственности в отношении тех работодателей, которые выплачивают заработную плату нелегально, то есть не платя единого налога и взносов в Пенсионный фонд.
- А законопроект предусматривает наказание работодателей или самих работников?
- Это касается, конечно, только работодателей. Работников это ни в коей мере не касается, потому что в данном случае в роли преступника выступают именно работодатели. Они выступают в роли преступников и по отношению к обществу, например, к тем же пенсионерам. Сегодня недоплаты компаний означают недоплаченные пенсии, по сути дела, они ограничивают наши возможности повышения пенсий.
Фирмы, утаивающие доходы, выступают в качестве преступников и по отношению к самим работникам, у которых не накапливается нормальная пенсия на будущее. Поэтому мы считаем, что такая ответственность должна быть введена. Но мы вводим ее дифференцированно, для тех работодателей, которые разово в этом провинились, может быть применен штраф. Для тех работодателей, которые систематически этим занимаются, применяются очень большие штрафы либо лишение свободы на срок до 6 лет.
- Каков критерий, как узнать, что работодатель неоднократно нарушил закон?
- В законопроекте критерий пока не расписан. В принципе, это возможно зафиксировать дополнительно при подготовке законопроекта ко второму чтению. Но обычная практика такова: если в законе предусмотрен целый ряд наказаний, то в случае если нарушение зафиксировано впервые, то избирается наименьшая мера пресечения.
- И как планируется отслеживать нарушения? Через самих сотрудников этого предприятия?
- Во-первых, есть такой орган, как Рострудинспекция, которая должна при необходимости проводить проверки предприятий, в том числе плановые проверки. Работодатель должен понимать, что сегодня, предположим, он платит заработную плату работникам нелегально, но завтра достаточно одному из этих работников обратиться в прокуратуру, и фирма будет привлечена к ответственности.
- Пока неясно, чем именно можно "заслужить" максимальный срок наказания - 6 лет лишения свободы?
- Такое наказание предусмотрено для фирм, привлекающих к работе нелегальных иммигрантов без оформления трудового договора в массовом порядке на промышленном производстве с выплатой им заработной платы черным налом. Автор: Исаев Андрей
|