|
|
|
Названная главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым средняя зарплата создает иллюзию благополучия, но надо помнить, что складывается она из сверхвысоких окладов руководителей экспортно-сырьевых компаний и крайне низких доходов во многих других отраслях «Средняя зарплата в России перевалила за 500 долларов и вышла на уровень стран Восточной Европы», — заявил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. По его словам, рост зарплаты снижает конкурентоспособность российской экономики, опирающейся на относительно дешевый труд.
Независимые экономисты видят главную опасность в аномальной дифференциации зарплаты. Если в столице уровень привлекательных окладов давно перевалил за 1000 долларов, то во многих регионах и отраслях средняя оплата труда едва дотягивает до 200 долларов. Работа в социальной сфере, образовании и здравоохранении теряет экономический смысл. А строительство, транспорт и «коммуналка» крупных городов продолжают работать только благодаря труду мигрантов, которые могут в любой момент выехать на заработки в страны с более высокой оплатой труда.
«Средняя зарплата в России, по оценкам за последний месяц, составляет 12,7 тысячи рублей — это уровень 500 долларов, который является весьма распространенным показателем для большинства стран Восточной Европы», — заявил Михаил Зурабов в пятницу на всероссийском совещании по квотам для трудовых мигрантов.
«Названная Зурабовым средняя зарплата создает иллюзию благополучия, но надо помнить, что складывается она из сверхвысоких окладов руководителей экспортно-сырьевых компаний и крайне низких доходов во многих других отраслях», — говорит руководитель Центра социально-политических исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его данным, средние заработки в бюджетной сфере остаются на уровне 7-8 тысяч рублей, что угрожает «обезлюдиванием» образованию, здравоохранению и культурной сфере. Между тем, по словам Зурабова, в бюджетной сфере работают 14,4 млн. человек, а доходы 19 млн. человек формируются за счет федеральных, региональных и местных бюджетов. Это при том, что общая численность населения России, работающего по найму, составляет около 52 млн. человек.
«Отношение средней зарплаты 10% самых высокооплачиваемых к 10% самых низкооплачиваемых достигает примерно 25 раз, тогда как нормальным является показатель на уровне 12-13 раз», — считает директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. По его словам, вклад межотраслевых различий в эту аномальную дифференциацию относительно мал — всего 7,7 раза, тогда как внутриотраслевые различия составляют более 17 раз.
Впрочем, мизерные бюджетные оклады, которые в некоторых городах едва превышают прожиточный минимум, в других регионах являются желанным заработком. «В Курганской области средние заработки находятся на уровне 5 тысяч рублей, а в Алтайском крае — около 8 тысяч, и здесь даже низкие бюджетные оклады привлекают массу желающих», — отмечает Евгений Гонтмахер. Однако в Москве, например, почти вся торговля, ЖКХ, строительство, транспорт и частично здравоохранение работают за счет привлечения приезжих.
При этом бурный рост зарплат, например, на Украине фактически лишил Россию притока рабочих строительных специальностей из этой страны. «Заработки строителей в России и на Украине почти сравнялись, и поэтому сегодня украинских строителей в крупных российских городах практически не осталось», — заявил представитель одного из бизнес-союзов. По мнению предпринимателей, основная проблема сегодня — это не столько рост издержек по оплате труда, сколько реальный дефицит работников с необходимой квалификацией.
«Рассуждения о конкурентоспособности зарплат не связаны с трудовой миграцией, поскольку наши рабочие не едут на заработки в Европу, а Россия является не экспортером, а импортером рабочей силы», — считает Евгений Гонтмахер.
Между тем смелый вывод о выходе зарплаты в России на восточноевропейский уровень не совсем оправдан. Так, например, средняя зарплата в Эстонии составляет около 600 евро (а не долларов), в Польше — около 700 евро. Значительно отстает Россия и по уровню минимальной зарплаты. Если в России МРОТ, возможно, будет увеличен к концу года до 2300 руб., то в Европе он давно значительно выше.
Так, по данным Евростата, МРОТ в самых бедных странах в Европе превышает российский уровень: в Болгарии — 92 евро, в Румынии — 114 евро, в Латвии — 172 евро, в Литве — 174 евро, в Словакии — 217 евро, в Эстонии — 230 евро, в Польше — 246 евро, в Венгрии — 258 евро и в Чехии — 288 евро.
|