В России продолжается борьба с зарплатами в "конвертах". И в этом процессе российские ведомства предпочитают выступать в тандеме: Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) намерена сотрудничать в этом направлении с Федеральной налоговой службой (ФНС), что называется на постоянной основе.
Такое сотрудничество предусматривается Рострудом в ряду других мер, направленных на обеспечение в 2007 году надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда. В частности приказом Федеральной службы по труду и занятости от 03.07.2007 № 93 предусматривается провести комплексные проверки соблюдения трудового законодательства в организациях, которые:
1) письменно отказались от присоединения к разработанному и заключенному региональному соглашению о минимальной заработной плате;
2) имеют задолженность по заработной плате свыше 2 месяцев;
3) начали процедуру банкротства, при этом они имеют текущую и (или) кредиторскую задолженность по заработной плате работникам; и др. Кроме того, Роструд продолжит реализацию комплексных мероприятий по легализации заработной платы, в том числе в рамках работы действующих в регионах межведомственных комиссий.
В документе отмечается, что в целом проблема соблюдения требований трудового законодательства об оплате труда остается достаточно острой. Так, по состоянию на 1 мая 2007 года в сравнении с 1 апреля того же года задолженность по зарплате выросла в 39 субъектах РФ. Сложной остается ситуация с просроченной задолженностью по зарплате в организациях сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса, а также в компаниях, находящихся на различных стадиях банкротства.
Чтобы исправить ситуацию к лучшему, Роструд предлагает, например, публиковать в СМИ информацию об организациях, которые задолжали своим сотрудникам и систематически нарушают законодательство об оплате труда. Кроме того, планируется подготовить до 1 сентября 2007 года проект соглашения с ФНС России об информационном взаимодействии по вопросам легализации трудовых отношений субъектов рынка труда (в том числе в целях исключения фактов выплаты зарплаты без надлежащего документального оформления).
Ведомство предлагает усилить роль трудовых инспекторов, проводить ежемесячный мониторинг работодателей, которые в течение двух месяцев не платят заработную плату сотрудникам.
Предполагается также, что трудовые инспекторы смогут направлять в ФНС информацию о работодателях, у которых не все в порядке с выплатой зарплат.
Кстати, в недавно обнародованных ФНС критериях, по которым определяется, кто может быть подвержен налоговой проверке, есть пункт "выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе". Этот пункт, надо сказать, уже, и не без успеха, применяется в Петербурге.
Здесь на заседания межведомственных комиссий по вопросу повышения оплаты труда приглашают уже не тех, кто платит зарплату ниже прожиточного минимума (этот вопрос в городе решен), а тех, кто выплачивает жалованье сотрудникам меньше чем средняя зарплата по отрасли.
По данным ФНС, в России в 2006 году на заседания таких комиссий, (в них входят налоговики, представители Роструда, и региональных властей и муниципалитетов) были вызваны 520 тыс. налогоплательщиков, 425 тыс. из которых после «беседы» увеличили зарплату работникам.
Подписание упомянутого соглашения, по сути, формализует взаимоотношения между ФНС и Рострудом в части борьбы с зарплатами в "конвертах".
|