Более трети компаний в России ощущает дефицит иностранной рабочей силы. И хотя официальная статистика противоречит результатам опроса, эксперты полагают, что ресурс трудовых мигрантов для экономики России практически исчерпан.
По данным проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) опроса, за год число компаний, которые сталкиваются с дефицитом предложения иностранной рабочей силы, выросло почти в полтора раза - с 27% до 37%. Больше всего из-за дефицита иностранцев страдает российская легкая промышленность: в этой отрасли гастарбайтеров не хватает 49% опрошенным компаниям (год назад их было 34%).
Нет смысла ехать в Россию
Основную массу иностранцев (более 90%), желающих работать в России, составляют граждане СНГ, Китая и Вьетнама. Но для них приезжать сюда стало менее выгодно. Старший научный сотрудник лаборатории миграции Российской академии наук (РАН) Никита Мкртчян считает, что в снижении потока иностранных работников значительную роль играет конкуренция с другими странами СНГ. "Многим мигрантам уже нет смысла ехать в Россию, их перехватывают страны Центральной Азии", - говорит он.
И дело тут именно в материальной выгоде, а не в ксенофобии, отмечает ИЭПП. Ведь 80% российских работодателей уверены, что при одинаковой квалификации зарплаты иностранца и местного жителя должны быть равными.
Но, тем не менее, целых 2% опрошенных компаний прямо утверждают, что при приеме на работу иностранцев им мешает их "культура, мышление и стиль работы".
Лучшие уже приехали
Проблемой является не просто дефицит кадров, а нехватка именно квалифицированных иностранных специалистов. По данным опроса, 15% компаний отмечают недостаточный уровень подготовки иностранцев (в 2006 г. их было 7%). И уже 10% полностью разочаровались в мигрантах и не берут их на работу вне зависимости от квалификации (год назад таких было всего 5%).
Востребованные специалисты уже нашли себе работу в России, а те, кто приезжает сейчас - менее образованы и подготовлены к российской действительности, считает председатель международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов.
Отсюда и растет недовольство компаний новой волной трудовой миграции, утверждает эксперт. "Вновь прибывающие мигранты хуже знают русский язык, они нуждаются в переобучении. При этом сами иностранцы уверены, что они любыми сгодятся. Но это не так, их конкурентоспособность падает", - констатирует он.
Росстат утверждает обратное
Как это ни удивительно, но опрос ИЭПП полностью противоречит официальным данным. Согласно информации Федерального агентства государственной статистики (Росстат) РФ, миграционный прирост населения России в первом полугодии 2007 г., наоборот, увеличился на целых 76,2%, или на 50,7 тыс. человек. В том числе за счет мигрантов из СНГ приток вырос на 53,2% (на 46,2 тыс. человек).
Экономический рост России в ближайшие годы будет напрямую зависеть от трудовой миграции - ведь трудоспособное население страны год от года сокращается. Несмотря на стабильность последних двух лет, в России смертность до сих пор выше рождаемости - за первое полугодие 2007 г. численность постоянного населения РФ сократилась на 0,13% (на 189,9 тыс. человек). И это с учетом того, что иностранцы, получившие российское гражданство, на 38,2% компенсировали численные потери населения.
Но общероссийские проблемы совершенно не касаются Москвы. Мэрия города считает, что в столице, наоборот, иностранных рабочих слишком много. Поэтому квота в 830 тыс. мигрантов кажется слишком большой властям города. В 2008 г. ее могут сократить почти втрое - до 300 тыс. К тому же, мэр Москвы Юрий Лужков недавно предложил введение специального налога на предприятия за привлечение иностранной рабочей силы.
|