Предельный индекс роста цен на энергетический уголь ставит отрасль перед угрозой банкротства, а шахтерские поселки - на грань исчезновения. Об этом заявил представитель профсоюзов Кемеровской области Дмитрий Горовцов. Он поддержал инициативу депутатов Госдумы обратиться в Счетную палату для проверки эффективности бюджетной, налоговой и тарифной политики в отношении угольной отрасли. Обращение подписали уже около 100 депутатов, сообщил один из его инициаторов депутат Геннадий Гудков. "Установленный в 2003 году предельный индекс роста цен на энергетический уголь в три раза ниже реальной инфляции. При этом продукция машиностроителей подорожала на 20-30 процентов. Угледобывающие предприятия вынуждены торговать в убыток и, по официальной статистике, количество прибыльных предприятий в отрасли сократилось вдвое - с 40 до 20%", - отметил Горовцов.
По данным профсоюзов, на убыточно работающих предприятиях и в смежных с ними отраслях работает около 100 тыс человек, проживающих в шахтерских поселках. "Если предприятия будут доведены до банкротства, это повлечет за собой необходимость огромных бюджетных затрат переселения шахтерских семей, консервацию угледобывающих предприятий и переобучение шахтеров", - предупреждают авторы обращения в Счетную палату. Кроме того, продолжается старение оборудования и износ основных фондов, что отражается на повышении аварийности, отметил Горовцов. "Пока не решен вопрос о дифференциации налога на добычу природных ископаемых, отрасль, по расчетам экспертов, теряет до 4 млрд рублей потенциальных инвестиций, а в целом отрасль финансируется всего на 47% потребностей", - добавил он, ссылаясь на данные Минпромэнерго и МЭРТ.
Заместитель председателя Росуглепрофа депутат Рубен Бадалов обратил внимание на необходимость внедрения механизмов по повышению эффективности экономики отрасли и законодательного решения проблемы угольщиков. "Нужно предусмотреть весь аспект мер, в том числе по повышению заработной платы для шахтеров, которая находится на недопустимо низком уровне - 17 тысяч рублей, что в процентом соотношении к другим отраслям топливно- энергетического комплекса в два раза ниже, чем в советское время", - сказал он. По мнению Бадалова, энергетическая стратегия России должна быть сформирована с учетом возрождения угольной отрасли. "Страна будет возрождаться углем, - не сомневается он. - Необходимо только в скорейшем времени принять все меры, чтобы не допустить вымирания на шахтах".
"Тяжелое финансовое положение угольщиков подрывает всю основу энергетики страны", - согласен с ним член Комитета по экономической политике Госдумы Александр Куваев, представляющий "угольную" Кемеровскую область. По его словам, "более 80% предприятий угольной промышленности находится на грани краха, износ оборудования превосходит все допустимые рамки, а профессия шахтера все более и более теряет свой престиж и становится опасной". "Только за период 2007 года в результате аварий на шахтах погибло более 200 человек", - напомнил он.
|