|
|
|
Министра Зурабова свергли, а медицину по-прежнему лихорадит. Весть о забастовке сотрудников детских поликлиник, которые не получают заработную плату, лично меня удивила. Почему-то была у меня уверенность, что накануне выборов в Госдуму и избрания преемника наши власти сделают все возможное и невозможное, чтобы избежать народных потрясений. Землю грызть будут, лоб расшибут.
Не получилось. Медики забастовали. Причем, какие медики? Из детских поликлиник! Тех самых, которые в числе первых были обласканы нацпроектом «Здоровье».
Удивительные дела творятся в нашем государстве. С одной стороны, Калининградскую область называют, чуть ли не пионером в реализации нацпроектов («пионер», наверное, в смысле «всем пример»). С другой, люди сидят без заработных плат и отпускных. А молодые родители, для того чтобы занять очередь к детским докторам-специалистам, занимают очередь за заветным талончиком в 7 утра. Еще перед закрытыми дверями поликлиники.
Изменится ли ситуация так, как пообещал губернатор, который нагрянул в окружении телекамер в поликлинику на Трибуца? Будем надеяться. Все же обещание перед всей областью давал.
Однако не успели несколько поутихнуть страсти вокруг детских поликлиник, как появилась информация о скором закрытии второго роддома. Эта весть особенно взволновала будущих мам. Причем некоторых из них, которые настроились рожать под новый год именно во втором роддоме, повергла в шок.
Вы не представляете, насколько это сложный выбор для женщины – выбор роддома, в котором предстоит рожать. Это не только выбор между «собственным санузлом» или «санузлом в конце коридора». Это выбор доктора, которому ты собираешься доверить свою жизнь и жизнь будущего малыша, выбор отношения к себе и ребенку со стороны медицинского персонала. В конце концов, от роддома зависит то, может ли папа взять только что родившегося ребеночка на руки.
Как известно, сегодня, благодаря родовому сертификату, будущая мать может выбрать любой из четырех калининградских роддомов («любой» - это, конечно, громко сказано, потому что выбор, увы, очень невелик). Справедливости ради отмечу, что положительные качества родового сертификата ограничиваются не только этим. Благодаря сертификатам, будущие мамы почти бесплатно могут наблюдаться в женских консультациях по месту жительства. «Почти», потому что некоторые анализы, которые необходимо сдавать беременным, стоят хороших денег. Да и доктора, чего уж тут скрывать, порой интересуются у будущих мам насчет «посильной» помощи. И не только канцтоварами.
Однако хорошего отношения к беременным сертификат, к сожалению, дать так и не смог. Как и не смог ликвидировать огромных очередей в женских консультациях. А медицинский персонал роддомов не раз заявлял моим знакомым «сертификатницам», что с этих сертификатов медики имеют ничтожно малые деньги. Поэтому сегодня почти все, у кого есть хоть какой-то достаток, пытаются подстраховаться и хорошее отношение к себе в роддомах купить. Некоторые – официально через кассу перед родами, а некоторые в виде «благодарности в конверте» после родов.
Что касается официальной оплаты услуг родильного дома, то здесь есть три варианта. Можно просто оплатить палату и рожать «на общих основаниях». Или наоборот – оплатить индивидуальное ведение родов, а в палату затем отправиться общую. Есть вариант «все включено», когда оплачивается и палата, и роды. Стоимость такого пакета «все включено» обходится будущим родителям в сумму от 12 до 18 тысяч. «Благодарность в конверте» обычно обходится дешевле. При этом в ряде роддомов даже существует некий прейскурант на такие конвертные «благодарности» для каждого доктора - от 3 до 15 тысяч рублей.
Отмечу, что случается, когда будущая мама, оплатившая официально через кассу пакет «все включено», все равно идет в роддом, запасшись россыпью сторублевых купюр и блоками шоколадок.
Потому что средний медицинский персонал имеет с таких «платных родов» совсем немного. Хотя именно средний медицинский персонал относится одинаково хорошо ко всем роженицам. В отличие от докторов, для многих из которых существует огромная разница между «своими» и «сертификатными».
Для Калининграда ситуация с «благодарностью в конверте» – в порядке вещей. Здесь так принято.
Почему? Ответ, как мне кажется, очевиден. Потому что крайне опасно доверять жизнь свою и жизнь будущего малыша нищему медику. И поэтому те, кто может, стараются докторов «благодарить».
Особо хочу отметить, что встречается в наших роддомах и натуральное взяточничество. Это когда вымогают деньги за то, чтобы еще в процессе родов сделать будущей маме «хорошо», обещая, что без денег будет «никак». Я знаю, как минимум, о двух таких фактах. Правда, молодые родители решили, что они просто оплачивают дополнительную услугу, поэтому писать заявление в «органы» не стали. Но я верю, что рано или поздно найдется кто-нибудь принципиальный. И эти люди (язык не поворачивается назвать их докторами) получат по заслугам.
А как же сертификаты, то есть «бесплатно-страховая» медицина? Терпимо. Именно так я могу охарактеризовать свое двухдневное пребывание на «общих условиях» в одном из калининградских роддомов. В общей палате и с общим санузлом в конце коридора. «Терпимо» и «жить можно».
Несколько похуже, чем в тех больницах, в которых мне довелось побывать в детстве в 80-ых годах прошлого столетия. Но, к счастью, не катастрофично. И одновременно ничего общего с евроремонтом, тишиной и уютом платного отделения.
Я не раз слышала речи о том, что «ситуация с перинатальной медициной улучшилась, благодаря нацпроекту «Здоровье» и родовым сертификатам». Но я, испытав перинатальную медицину на себе, так и не поняла, что улучшилось. Хотя сравнивать мне, конечно, не с чем. Так что если кто-то сможет объяснить, в чем разница между родами с сертификатом и без оного, буду очень благодарна.
Что я предлагаю? В несколько раз повысить «стоимость» этих сертификатов, а также в разы увеличить оклады медицинскому персоналу. А еще я предлагаю не закрывать второй роддом Калининграда, известный своим бережным отношением к мамам и их малышам. И вообще не закрывать пока ни один роддом. В нашем городе, как я уже говорила, всего четыре родильных дома, но разве хотя бы один из них пустует? Мое мнение - нужно сначала открыть перинатальный центр на Каштановой Аллее.
Посмотреть, как он будет работать, много ли желающих пойдет туда «за первым», «вторым» или даже «третьим» ребенком. И только потом решать, что делать дальше.
Зачем же, прости господи, «реформировать» то, что работает хорошо? Пока что реформирование нашей медицины ни к чему хорошему не привело. А вот тем, кто вводил родовые сертификаты, предлагаю попробовать родить бесплатно по этим сертификатам самим. Автор: Обрехт Оксана
|