17.10.2007 Имущество завода-банкрота оценили в смешную сумму

В Воронеже разгорается скандал по поводу продажи экскаваторного завода — одного из крупнейших в городе. Предприятие признано банкротом. Все имущество вместе с землей и социальными объектами оценили примерно в полтора миллиона рублей. Между тем только долги по зарплате исчисляются десятками миллионов.

Акционеры и кредиторы Воронежского экскаваторного завода обратились в правоохранительные органы с жалобой. В ней сказано, что имущество предприятия арбитражный управляющий пытается продать за бесценок.

На торги выставлены склады, цеха, экскаваторы, 47 гектаров заводской земли и все социальные объекты предприятия. Медсанчасть завода стала лотом под номером один. Это 3-этажное кирпичное здание с медицинским оборудованием продают за 327 тысяч рублей.

Чуть дороже оценили спорткомплекс предприятия. Он — единственный, оставшийся в районе. Сейчас здесь проходят тренировки. Руководство спорткомплекса только за день до торгов случайно узнало, что их здание продают.

Галина Панарина, директор спорткомплекса Воронежского экскаваторного завода: «У нас очень большие залы, вы таких во всем городе не найдете. Будет обидно, если это здание перейдет другие руки и будет перестроено под гараж или автостоянку».

Акционеры экскаваторного завода объявили, что распродажа имущества предприятия незаконна, а арбитражный управляющий, организовавший торги, советом кредиторов отстранен от должности за многочисленные нарушения.

Председатель профкома экскаваторного завода не может понять, как территорию детского оздоровительного лагеря в природоохранной зоне площадью более пяти гектаров с 11 жилыми корпусами, кинотеатром, столовой и котельной могли оценить в 493 тысячи рублей.

Николай Лунов, председатель профсоюзного комитета Воронежского экскаваторного завода: «Коллектив предприятия пришел в ужас, когда стало известно, за какую сумму продается наш лагерь».

Лот номер четыре — действующая база отдыха на берегу реки Усманки. Только в ее восстановление бывшие арендаторы вложили десятки миллионов рублей. Объявленная цена для продажи составила 800 тысяч рублей.

Арбитражным судом конкурсному управляющему Пикалову запрещено проводить продажу заводской земли. Городская прокуратура вынесла протест и предостережение организаторам торгов.

Иван Панченко, прокурор г. Воронежа: «Правоохранительные органы и Арбитражный суд принял меры. Они свидетельствуют о том, что торги, если они все-таки состоятся, будут признаны незаконными».

Пока не удалось узнать, кто проводил оценку имущества. Также на предприятии не знают, где находится арбитражный управляющий Пикалов. Его разыскивают судебные приставы и сотрудники прокуратуры. Место проведения торгов организаторы неоднократно меняли.

Роман Бумагин, заместитель генерального директора компании-акционера Воронежского экскаваторного завода: «Торги организованы плохо, сплошная путаница с адресами. Судя по всему, из 30 заявленных участников непосредственно на продажу попадут человека два-три. Они и завладеют этим имуществом».

Последние два года обанкротившийся Воронежский экскаваторный завод сотрясают скандалы. Здесь часто проходят акции протеста, голодовки, митинги, был даже захват конкурсного управляющего с требованием выплатить долги по зарплате. Новость о распродаже имущества для рабочих стала новым ударом.

Рабочий Воронежского экскаваторного завода: «Предприятие полностью разворовывается. Нас постоянно обманывали, с того самого момента, как у нас выкупили акции».

Судебные приставы сообщили, что сегодня попытаются остановить проведение незаконной распродажи имущества предприятия.



Все замечания и пожелания присылайте на content@unionstoday.ru
Все права защищены © "Профсоюзы сегодня" 2006-2010
Источник: НТВ Автор: Чернова Ольга