Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы
15 октября в г. Тамбове прошел митинг работников МУП «Тамбовпассажиртранс», МУП пассажирских перевозок и ООО «Тамбовэлектротранс» с требованием погасить задолженность по заработной плате.
На митинге присутствовало более 100 человек. Администрацией была предпринята попытка раскола в рядах митингующих. За 4 часа до начала митинга было проведено собрание, на котором объявили, что администрация изыскала 11 млн. рублей для погашения части задолженности. Но люди уже не верят обещаниям власти и акцию отменять не стали. Плакаты: "Вам - барыш, нам - шиш!", "Губернатор, АУ, отзовись".
На митинге было принято обращение к главе администрации области с требованием решить проблему.
17 октября в Ревде (Мурманская область) около 160 рабочих Ловозерского ГОКа пикетировали здание администрации предприятия. Основное требование протестующих - увеличение заработной платы в полтора раза. Работая с радиоактивным лопаритовым концентратом, люди на этом предприятии получают 5-7 тысяч рублей в месяц. Более того, сто работников (всего на предприятии – 1080 работников) получают заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе (5750р.).
Трудовой спор начался уже 28 сентября, когда в ходе конференции трудового коллектива работники решили требовать увеличения зарплаты в соответствии с тарифным соглашением отрасли, ее индексирования два раза в год и внесения изменений в коллективный договор.
Однако на их официальное обращение генеральному директору руководство сначала ответило, что на повышение зарплаты «средств нет». На первом заседании примирительной комиссии не удалось найти общий язык, и рабочие решили показать руководству, что они не намерены дальше терпеть, сложа руки. Поэтому было решено организовать 17 октября пикет.
Результат акции: По совершению пикета состоялась встреча между председателем профкома и представителями руководства. 19 октября председатель профкома был приглашен на заседание совета директоров ЛГОКа. И его официально уведомили о том, что с 1 ноября повысят заработную плату, что больше не будет зарплаты ниже прожиточного минимума, и что система оплаты труда будет изменена в сторону упрощения и гласности.
17 октября в Рубцовске (Алтайский край) работники "Рубцовского машиностроительного завода" начали бессрочную голодовку. Причина акции - систематическая задержка заработной платы, которая достигает нескольких месяцев.
Участники акции, 45 человек, в том числе председатель профкома, проводят ее на территории завода. Городские власти заверяют в своем желании помочь предприятию погасить долги, но не озвучивают конкретных механизмов.
Условия труда
Больше двух месяцев длится противостояние горняков и руководства угольной компании «Южкузбассуголь». 19 октября, на шахтах «Есаульская» и «Тагарышская» началась забастовка.
Требование работников – отменить приказ о переходе на 6-часовую смену и сохранить более удобный для них 8-часовой график работы. Местный профком Росугольпрофа первоначально занял позицию рабочих и инициировал трудовой спор.
Первое пикетирование прошло 29 августа. В рамках коллективного трудового спора с «Южкузбассуглем» 3 сентября был подписан протокол разногласий. 9 сентября состоялась акция протеста без остановки производства - невыход горняков на поверхность после окончания смены. В результате переход на шестичасовой режим был отложен. Переговоры, в рамках примирительной комиссии закончились ничем, и горняки перешли к забастовке. Все это время, по словам председателя профкома «Есаульской» Геннадия Грушко, в отношении активистов профсоюзного движения проводилась политика давления и запугивания, путем применения к ним мер административного порядка вплоть до увольнения с работы. Еще до начала забастовки она была признана судом незаконной…
Требования шахтеров не сводятся к вопросу о графике, но затрагивают целый ряд вопросов - о необходимости разработать научно обоснованный рациональный режим труда и отдыха, о численности и уровне оплаты труда вспомогательного персонала, о письменных гарантиях по доставке к месту работы, об увеличении объемов санаторно-курортного лечения горняков, о коллективном договоре и т.п.
Забастовка прекратилась в тот же день вечером. Слишком жестко начали давить. Горнякам, собравшимся на поверхности у ворот, представители руководства объявили, что забастовка незаконна и будет рассматриваться как прогул. Затем пошли объявления о закрытии шахт и массовом сокращении. Перед угрозой увольнения, шахтеры решили возобновить работу.
Тем временем, есть сведения, что в отношении председателя профкома Г. Грушко применено насилие. Поступают первые сведения об увольнении участников забастовки. По разным источникам уволено до 12 человек. Всем остальным активным забастовщикам «предложено» написать заявления об увольнении.
Акции против разрушения предприятий
19 октября в Самарской области работники ОАО "Тольяттиазот" вновь вышли на федеральную трассу М5. Они провели на обочине пятичасовой пикет, привлекая к своей проблеме внимание водителей и пассажиров, проезжающих мимо автомобилей. Пикет был организован профкомом предприятия. В нём приняло участие более 400 человек.
Работники ОАО "Тольяттиазот" считают, что завод подвергается рейдерским атакам, а налоговые претензии к "ТоАзу" – следствие действий компаний, претендующих на предприятие.
Акции в поддержку профсоюзов
15 октября в Перми состоялся митинг солидарности в рамках всероссийской акции протеста против репрессий в отношении рабочих активистов и профсоюзов. Организаторами акции выступили Революционная Рабочая Партия, Марксистская Группа “Коммунистическая Инициатива” и Координационный Совет протестных действий г. Перми. Всего собралось 40-50 человек, в основном левая молодежь и пенсионеры.
Лозунги на растяжках: "Нет репрессиям против рабочих лидеров" и "Голосовать бессмысленно, пора бастовать!"
В конце митинга была принята резолюция в поддержку рабочих активистов АвтоВАЗа и профсоюзного движения в России.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот»
17 октября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. В связи с этим в тему бедности, традиционно отрабатываемую коммунистами, включились некоторые неправительственные организации.
17 октября перед зданием Тольяттинской городской думы прошел пикет против бедности. Организатором пикета выступило организация "Открытая Альтернатива". Подобные пикеты организованные международной сетью неправительственных организаций прошли также в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Владимире и других городах.
Помимо "Открытой Альтернативы" в пикете приняли участие несколько организаций, занимающихся поддержкой бездомных и малообеспеченных граждан, в том числе "Живая вода", занимающаяся раздачей еды бездомным.
Депутаты к пикетчикам не вышли, так как поторопились закончить заседание до начала пикета.
В акции протеста участвовало около трехсот человек. Тольяттинцы выразили возмущение ростом цен на продукты питания.
Собравшиеся также поднимали тему дефицита социальных учреждений для бедных. В Самаре работает только один приют для бездомных и одна социальная гостиница для матерей-одиночек. В Самарской области до сих пор нет ночлежек для бездомных и малоимущих. По данным статистики, около 30 процентов жителей Самарской области живут на грани нищеты, их доход не превышает минимального прожиточного минимума.
18 октября в Саратове в центре города на площади Столыпина прошел пикет многодетной семьи.
Надпись на плакате следующее: «Многодетная семья объявляет голодовку с требованием вернуть деньги за ремонт здания облдумы». Акция должна была привлечь внимание общественности к проблеме недостаточного финансирования льгот многодетных семей на фоне огромных расходов на нужды самих депутатов. Тем не, менее, через час пикет был свернут.
19 октября в Иркутске начался бессрочный пикет переселенцев из районов Крайнего Севера.
Около тысячи переселенцев из районов Крайнего Севера больше 10 лет ждут положенного им жилья.
Пикеты и голодовки проводят регулярно. Областные власти пообещали проблему разрешить и даже выделили из областного бюджета 50 миллионов рублей. Однако, эти квартиры нельзя будет приватизировать. Кроме того, выделенных денег хватит не всем. Пикетирующие требуют выделить им квартиры в ближайшее время и предоставить для согласования списки.
С 25 сентября продолжается голодовка шахтеров-пенсионеров в городе Зверево Ростовской области с требованием вернуть им положенные по закону льготы.
Причиной митинга горняков закрытой шахты "Обуховская" стало решение местных властей отменить льготы на отопление, а также судебные решения, согласно которым шахтеры обязаны были вернуть государству деньги по оплате отопления с 2005 года.
За время проведения ежедневного пикета с 3 сентября умерли два его участника.
Пенсии
21 октября, в подмосковном городе Солнечногорске, в рамках кампании Союза Координационных Советов России (СКС) «Превратим День пожилого человека в протестный праздник!», состоялся митинг, в котором участвовали 115 человек.
В ходе митинга был создан, по образцу того, что уже существует в Ижевске и Новосибирске, совет пенсионеров. Записались в него 16 человек.
По итогам акции была принята резолюция, которую в целом повторяет общие тезисы СКС по пенсии. Также было решено выразить недоверие правительству РФ, президенту РФ и партии власти «Единой России» за провальную пенсионную реформу.
20 октября в Подмосковье в Химках прошло собрание жителей, посвященное протесту против роста цен на продукты питания, полицейских репрессий против оппозиции и уплотнительной застройки.
Акции против роста цен и тарифов
В условиях предвыборной кампании проблема роста цен тала благодатной темой для всех политических партий (и даже «Единая Россия», которую все прочие обвиняют как виновника, отметилась).
17 октября в Барнауле прошел стихийный митинг пенсионеров против повышения цен. Протестующие (около 70 человек) стояли с плакатами "Правительство проспало и цены подняло!", "У "Единой России" все цены косые!", "План Путина залез к нам в карман!".
Акция закончилась через 15 минут. Власти подозревают пиар-акцию одной из партий, но никакой символики, которая позволила бы определить организатора, не было.
19 октября в Ростове-на-Дону прошла акция, посвященная резкому повышению цен на продукты питания. Инициатива ее проведения принадлежит Ростовскому региональному молодежному избирательному штабу "Молодой Гвардии Единой России" и движения "Наши".
В ходе мероприятия состоялся сбор подписей под посланием на имя главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по выявлению возможного сговора торговцев.
Отметим, что резкое повышение цен на многие продукты питания был отмечен во всех регионах ЮФО. Так, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров, сообщает Федеральная служба госстатистики.
В то же время, увеличение прожиточного минимума во втором квартале 2007 года в сравнении с первым составило лишь 3,4%.
Ряд акций против роста цен был проведен КПРФ.
20 октября в Улан-Удэ состоялся митинг протеста против антисоциальных реформ Путина и «Единой России», против повышения цен на основные продукты питания.
Инициатором стало местное отделение КПРФ. Митинг носил откровенно предвыборный характер. Тем не менее, проблема роста цен в регионе с низким уровнем жизни действительно актуальна и акция собрала гораздо больше людей чем обычно. Организаторы заявляют о 800-1000 участников.
20 октября в Ангарске (Иркутская обл.) запланированные городским комитетом КПРФ пикеты против роста цен были запрещены городской администрацией под предлогом того, что указанное место уже занято другими партиями.
Коммунисты ограничились одиночными пикетами и раздачей листовок, содержащих сравнение прибавки к пенсии в 147 рублей 20 копеек и возросших цен на основной набор продуктов питания, составивших 368 рублей.
20-21 октября в Новосибирске и Бердске КПРФ провела серию пикетов против повышения цен на продукты питания. Проводился сбор подписей. В Новосибирске пикеты прошли в 5 районах города. Общее количество участников – 150 человек.
Еще одна тема протеста – вытеснение микрорынков в пользу крупных торговых сетей. По итогам двухдневного пикета собрано 1600 подписей.
Пикеты в разных районах города прошли в воскресенье и в Ярославле. Кроме цен, актуальной темой были пенсии. Собравшиеся говорили о необходимости установления единого Пенсионного законодательства. Пенсии должны начисляться всем по общему принципу – чиновникам, депутатам и трудящимся. Прозвучали требования восстановить советский уровень заработной платы - в среднем в пересчете на нынешние деньги это должно составлять 25 тысяч рублей, а пенсии – 15 тысяч рублей. Приняло участие в общей сложности около 200 человек.
20 октября в Санкт-Петербурге "Молодежное "Яблоко" второй раз попыталось провести акцию против роста цен. Напомним, что предыдущую акцию отказалась согласовывать администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
Активисты движения собрались на Сенной площади, но через 1-2 минуты после начала акции четыре участника мероприятия были задержаны и направлены во 2 отдел милиции.
Здравоохранение
19 октября перед зданием администрации Владимирской области прошел пикет в поддержку главного врача областной клинической больницы Александра Кирюхина, уволенного 17 октября. Инициатором пикета, в котором приняло участие более 300 человек, стало местное отделение «Единой России», которая подозревает в увольнении своего однопартийца политические мотивы. У Кирюхина, являющегося депутатом областной думы, сложные отношения с губернатором.
Образование
16 октября в Барнауле директор общественной организации «Мать и Дитя» Гога О.М. объявила голодовку. Голодовка связана с протестом против действий администрации города Барнаула, которая не желает продлевать договор аренды на занимаемое организацией помещение.
Организация с матерями и маленькими детьми после 31декабря может оказаться на улице, так как «Мать и дитя» это еще и приют для женщин и новорожденных детей.
Акцию поддержали такие общественные организации, как «День Аиста» г. Новосибирск, «Центр семейных форм жизнеустройства детей» г. Мурманск, «Равновесие» г. Карелия, «Прикосновение» г. Москва и 16 общественных организаций из города Барнаула.
19 октября в Москве прошла очередная акция в защиту преподавания основ православной культуры в средней школе, а также против «дарвинизма и атеизма». Организатором акции стал Союз православных хоругвеносцев. Ее участники совершили символический акт похорон теорий дарвинизма и атеизма. В гроб хоругвеносцы положили большого игрушечного орангутанга с табличкой "Дарвинизм. Атеизм" на груди. Затем в грудь обезьяне вбили осиновый кол. Затем участники митинга на плечах отнесли гроб за памятник святым Кириллу и Мефодию, пообещав зарыть его на каком-нибудь пустыре вне городской черты.
Предыдущая акция с требованием повсеместного преподавания ОПК прошла на прошлой неделе на Пушкинской площади в Москве.
|