В Марий Эл в 2007 году почти на 25% увеличился уровень профессиональной заболеваемости. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора республики, в 2007 году в Марий Эл зарегистрировано 16 случаев профессиональных заболеваний против 13 случаев в 2006 г. Показатель профессиональной заболеваемости в 2007 году по Республике Марий Эл составил 0,7 на 10000 работающих (в 2006 году - 0,6).
В разрезе административных территорий республики повышенный уровень профзаболеваний был зарегистрирован в Йошкар-Оле (18,8 %), в Новоторъяльском (18,8 %), Параньгинском (18,8 %), Медведевском (12,5 %) районах.
Чаще профзаболеваня регистрировались у работников сферы сельского хозяйства, в транспортной, пищевой и перерабатывающей, строительной отраслей. Это обусловлено рядом причин и, в первую очередь, высоким процентом износа техники, который составляет 80-90 %. Кроме того, в сельскохозяйственной отрасли по прежнему высоким остается процент операций, выполняемых вручную.
В структуре профессиональной заболеваемости преобладают заболевания опорно-двигательного аппарата и заболевания органов дыхания ( т.ч. бронхиальная астма и хронический бронхит).
Шум и вибрация являются ведущими факторами развития профессиональных заболеваний, что подтверждается высокими показателями профзаболеваемости в сельскохозяйственной и транспортной отраслях.
Удельный вес мужчин среди общего числа пострадавших от профзаболеваний составил 56,3 % (в 2006 году - 69,0 %), женщин - 43,7 % (в 2006 году - 41,0 %).
Вместе с тем, как отмечают специалисты, уровень профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации, что обусловлено несовершенством законодательства по охране труда, отсутствием правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональных заболеваний, неполной и поздней выявляемостью профессиональной патологии, т.е., как правило, на поздних стадиях развития заболевания, недостатками организации профилактических осмотров работающих. Так, предварительные диагнозы хронических профессиональных заболеваний (отравлений) были установлены при периодических медицинских осмотрах лишь в 18,8 % случаев.
|