Государственная инспекция труда подвела итоги производственного травматизма за минувший год. Статистика неутешительная - вызывать "скорую" на заводы и стройки приходилось полторы тысячи раз.
Есть и обнадеживающие, с точки зрения инспекторов труда, факты. Например, несчастных случаев со смертельным исходом на производстве в 2007 году зафиксировано тридцать девять, а в 2006 году их было на пятнадцать больше. Вместе с тем число тяжелых травм, после которых люди оказались в инвалидной коляске, напротив, возросло.
Разумеется, в каждой отрасли ситуация складывается по-своему. На сегодняшний день тенденция такова - чем активнее развивается та или иная сфера, тем больше там издержек. В Прииртышье по уровню производственного травматизма лидирует строительство. По данным госинспекции труда, количество несчастных случаев на омских стройках выросло за последний год почти в два раза. Жилье возводится рекордными темпами - только в 2007-м под ключ сдали более миллиона квадратных метров. Растут как грибы после дождя и торгово-офисные центры. Похоже, что система охраны труда не успевает за стремительно прибывающими этажами.
- Суть проблемы в том, что строительная отрасль оказалась не готова к работе с соблюдением всех правил техники безопасности, - констатирует главный государственный инспектор труда в Омской области Анатолий Пастухов. - Опытные кадры стареют и уступают место необученной молодежи.
Отдельно следует сказать про гастарбайтеров. Именно иностранные рабочие все чаще фигурируют в сводках происшествий с тяжелыми последствиями. Одного мигранта затянуло в бетономешалку. Человек погиб. Другой стал жертвой удара током, прикоснувшись к оголенному высоковольтному кабелю. Конечно, аналогичные несчастные случаи происходят и с местными рабочими, однако высокий производственный травматизм среди иностранцев предопределен изначально. Стараясь сэкономить, строительные компании принимают на работу даже тех их них, кто никогда прежде не соприкасался со строительством. Был, например, скотником, а стал бетонщиком или, что еще опаснее - электриком. Как правило, приезжие работники не очень хорошо знают русский язык, поэтому смысл внушаемой им информации о соблюдении безопасности доходит до понимания далеко не всегда.
Впрочем, внятно ее донести - это уже проблема работодателя. Каким бы неопытным рабочий ни пришел на производство, там его обязаны научить правилам безопасности. На каждом предприятии со штатом выше пятидесяти человек имеется отдел охраны труда. Точнее, такое подразделение должно быть по закону, но на практике руководители и его зачастую приносят в жертву экономии. Таким директорам рано или поздно приходится на себе проверить справедливость известной истины про скупого, который платит дважды.
Вообще-то компенсировать затраты на лечение работника, пострадавшего на производстве, по закону должен фонд социального страхования. Но для этого руководитель предприятия должен честно сообщить о несчастном случае во все заинтересованные структуры, в том числе в государственную инспекцию труда. И хотя многие директора попросту скрывают факт производственного травматизма, тайное рано или поздно все равно становится явным, и руководителю приходится платить штраф за нарушение трудового законодательства. Только в 2007 году руководители предприятий, в основном негосударственных, скрыли 45 тяжелых несчастных случаев. Мелкие происшествия стараются утаить в несколько раз чаще. Правда, размер штрафа для шефа предприятия просто смехотворный - до тысячи рублей. Возможно, именно поэтому случаи производственного травматизма продолжают скрывать. Однако еще в 2005-2006 годах сор из избы выносили гораздо реже. Сегодня же и сами пострадавшие работники все чаще обращаются в контролирующие органы - инспекцию труда, прокуратуру.
Впрочем, поймав работодателя за руку, пострадавший далеко не всегда получает положенную ему по закону компенсацию за подорванное на работе здоровье. Нередко руководители предприятий подменяют трудовой договор "филькиной грамотой". Этот документ может как угодно называться, но он не предполагает отчислений во внебюджетные фонды. А значит, получив травму на производстве, работник не может рассчитывать ни на выплату пособия, ни на достойную пенсию.
Николай Лицкевич, председатель Союза строителей омской области:
- К сожалению, бизнес пока неохотно вкладывает средства в совершенствование системы охраны труда. Не только рабочие, но и те специалисты, которые обязаны их учить технике безопасности, зачастую не обладают достаточной квалификацией. Думаю, что уже до весны Союз строителей совместно с профсоюзом отрасли и государственной инспекцией труда подпишут трехстороннее соглашение. Этот документ сразу не решит всех проблем, но позволит сделать первые шаги в этом направлении. В частности, соглашение предполагает проведение аттестации рабочих мест. Кроме того, каждая организация должна будет организовать обучение своих специалистов охране труда. Однако не все строительные компании региона входят в объединение работодателей, соответственно, не каждый участник рынка будет соблюдать условия соглашения. А ведь именно в таких "самостоятельных" строительных организациях происходит большинство несчастных случаев.
Тем временем
В числе травмоопасных отраслей остаются также транспорт и сельское хозяйство. В связи с заметным оживлением машиностроения специалисты не исключают, что и здесь количество несчастных случаев может возрасти.
|