Любой профсоюз, даже самый маленький, и не входящий ни в какие объединения, со временем не может ограничивать свою деятельность только стенами предприятия. И не потому, что ощущение возрастающей собственной силы требует применения ее для чего-нибудь еще, кроме деятельности по отстаиванию прав членов профсоюза получать достойное вознаграждение за свой труд.
Когда эта задача, главная задача для любого профсоюза, начинает уступать первенство другим, политическим задачам, профсоюзная организация быстро слабеет. Призрачное участие во власти сгубило множество толковых рабочих вождей и крепких рабочих профсоюзов.
Но для того, чтобы эффективнее решать основные задачи, профсоюзным лидерам постоянно приходится иметь отношения с внешним миром. Все способы, которыми можно воздействовать на внутреннюю администрацию предприятия, хорошо изучены и ограничены, а руководство предприятий быстро приспосабливается к требованиям трудящихся и всегда заинтересовано «не выносить сор».
Такая открытость профсоюза обществу уже работает на его членов тем, что в ней исключаются наиболее жесткие формы пренебрежения к интересам рабочих. Тот, что имеет средства, всегда побаивается огласки в отличие от тех, кто имеет только рабочие руки.
Профсоюзы заинтересованы в том, чтобы о них знали и в районе, и в городе, и в области. Возможность социальной защиты профсоюзами своих членов ощутимо возрастает при устойчивых связях с органами местного самоуправления, органами социального обеспечения, юстиции, охраны порядка и службами занятости. Успехи профсоюзов должны освещаться в местной прессе. Любые судебные процессы, ведущиеся профсоюзами против администрации, должны быть широко известны в регионе, вне зависимости от их исхода. Люди должны знать, что защита работающего по найму возможна не теоретически, а практически, и воплощается конкретной профсоюзной организацией. Каждый день и в цивилизованных формах.
В конце концов, даже для того, чтобы вступить в профобъединение, нужно для начала знать, к кому обратиться. Хотя бы по этим причинам внепроизводственная деятельность профсоюзов начинается с момента их создания. Но эта деятельность должна быть подчинена только интересам их членов, а не служить основой для создания политического имиджа отдельных профсоюзных лидеров.
Профсоюз - это организация, цель которой в мобилизации общественности, а не в захвате власти. Почти в каждом городе существуют различные организации, работающие в сфере социальной направленности. Это различные общества потребителей, ветеранов, инвалидов, солдатских, многодетных матерей и другие, предназначенные для достижения одинаковых целей с профсоюзом, но отличаются от них только тем, что они не связаны с конкретным предприятием. Поэтому эти организации являются союзниками профсоюзов и профобъединений в общих целях защиты прав человека и его труда. Деятельность профсоюзов и этих гражданских объединений осуществляется в состоянии взаимного проникновения. Если члены профсоюза являются членами и других организаций социальной поддержки, это только усиливает профсоюз, и эти организации.
Например, профсоюзу работников автотранспортного предприятия при включении в коллективный договор права на периодическую льготную аренду грузовых машин для нужд членов профсоюза, могут перевозить, например, с ближайших ферм продукты животноводства в районное общество потребителей и распродавать их без торговой надбавки всем его членам. Достаточно, если несколько человек состоят и там, и там, чтобы подобная схема стала безболезненно реализуемой и выгодной для многих людей.
Подобных примеров можно привести немало. Объединенные усилия профсоюзов и других организаций переоценить трудно. Сегодняшняя европейская цивилизация, с ее правами человека, не могла бы функционировать без тысяч таких нитей, которые связывают людей в единое общество. В общество, где они большинство своих ежедневных проблем могут решать сами, не прибегая к помощи государственной власти. В гражданское общество.
Исторический опыт цивилизованных стран предоставляет тысячи примеров того, как профсоюзы организовывались уже на основе существовавших гражданских организаций, а также примеров того, как профсоюзы являлись толчком для образования таких организаций. Движения рабочих никогда не исчерпывались только одной какой-то формой, они охватывают собой профсоюзы, просветительские организации, потребительские кооперативы, а так же политические партии и многое другое. Главное - в решимости сделать первый шаг к объединению. А потом человек понимает, что его интересы отнюдь не ограничиваются профессиональными рамками или границами своего квартала. Принципов, по которым происходит объединение людей - бесконечное множество, а общность профессии или места работы – это важный, но далеко не единственный принцип.
Уже отмечалось, что профсоюзы - это важнейший элемент гражданского общества. Можно ли сделать вывод о том, что без их существования построение развитого гражданского общества вообще невозможно. То есть невозможно устранение зависимости человека от властей, от чиновников, от бюрократии - нельзя власти поставить на службу людям.
Неоспоримо - чем сильней профсоюз, тем более эффективны его совместные действия с другими организациями. Так что за пределами предприятий чаще всего действует не сам профсоюз, а большое профобъединение, в которое он входит. Практически это означает, что переговоры, разработки планов мероприятий, их организация, осуществляется профсоюзными специалистами и профессиональными защитниками. Мало того, что эти люди достаточно далеки от рабочих мест. Они часто вообще приходят «со стороны». К тому же, поскольку в профсоюзном объединении состоят не десятки, а сотни тысяч человек, для эффективности его работы необходимы специальные юридические службы, эксперты, аналитики, журналисты и т.д. И всем этим хозяйством управлять довольно непросто. Именно поэтому руководство крупных профобъединений как правило довольно многочисленно.
Вот здесь и возникает хорошо всем знакомая опасность, появляющаяся, когда люди начинают ощущать вкус власти над себе подобными. И все начинает катиться под гору...
|