Работники Мамоновского рыбоконсервного комбината готовятся к забастовке. Об этом они заявили накануне на предупредительной акции протеста.
38 работников комбината, которые пришли к городской администрации, митинговать не стали. Люди просто попросили у местной власти помощи.
Хаваж Хашиев, председатель Мамоновского окружного совета депутатов: «Транспарантов никаких не было. Они были настроены на то, чтобы защитить свои конституционные права».
Причина недовольства проста – большую часть времени завод простаивает. Рабочие говорят, объёмы производства сократились в несколько раз. Из 140 человек заняты лишь 15. Остальные гадают – то ли уволиться, то ли требовать денег у руководства завода.
Станислав Бушевский, сотрудник Мамоновского рыбоконсервного комбината: «Людей всех выгнали в отпуск преждевременный. Заставляют писать – без содержания. А кому это надо?».
Надежда Счастная, сотрудник Мамоновского рыбоконсервного комбината: «Третий месяц мы абы как работаем – 5 дней, 10 дней. Получаем зарплату – 3-4 тысячи. Сейчас прожить на такую зарплату нереально. Я 35 лет работаю на комбинате, и никогда такого не было, чтобы нас ни во что не ставили, с нами не хотели разговаривать».
Руководство комбината протеста работяг словно не заметило. И людские мольбы выслушивали только представители местной власти. Комбинат – частная структура, сказали чиновники, и не нам вмешиваться в его политику.
Игорь Антонович, заместитель главы Мамоновского городского округа: «Нужно обращаться в две инстанции. Это прокуратура Багратионовского района, о нарушении трудового законодательства по некоторым вопросам и в трудовую инспекцию.
Вняв совету, работники комбината решили повременить с забастовкой и сначала изложили свои требования в письменной форме. Уже сегодня коллективное письмо уйдёт во все инстанции – от главы Мамоново до правоохранительных органов области.
Официально комментировать ситуацию при камере руководство Мамоновского рыбоконсервного комбината пока отказывается. Но в частной беседе директор заверяет, что уже в первых числах апреля завод получит очередную партию океанической сельди, ставриды и скумбрии. Сегодня консервы пока производят только из балтийской кильки. И именно с этим связаны временные трудности завода.
|