Путей решения проблемы безработицы на селе пока не найдено, признался на пресс- конференции в минувшую среду директор департамента занятости населения Тюменской области Евгений Воробьев.
Из его выступления, а также представленных журналистам материалов следует, что в целом по югу области ситуация выглядит вполне благополучно: уровень регистрируемой безработицы - один из самых низких в России и УрФО (1,3 процента от численности экономически активного населения). Наблюдающийся в регионе экономический рост положительно отражается и на рынке труда: только за два месяца этого года работодатели подали заявки более чем на 30 тысяч вакансий. Наиболее востребованная отрасль - строительная, заработная плата в ней может составлять 8, 12, 20 тысяч рублей. В связи с реализацией ряда инвестиционных проектов рабочий персонал требуется и промышленности, а также сервисной сфере (в летние кафе нужно временно принять более тысячи человек).
Однако картину портит ситуация с занятостью на селе, где проживает более трети жителей области. Если в городах на одного безработного приходится 13 вакансий (то есть выбор есть), то в сельской местности на одну вакансию претендуют пять безработных. При этом многие из вакансий совершенно непривлекательны: слишком низка заработная плата. По словам Евгения Воробьева, «рекордсменом» в этом отношении является Сорокинский район. Судя по обращениям в службу занятости, на некоторых работах в нем платят просто мизерные по нынешним меркам заработные платы: 500, 800, 1000 рублей (хотя в конце прошлого года правительство области договорилось с областным советом профсоюзов и союзом работодателей о заработной плате не ниже 3300 рублей).
Директор департамента добавил, что для повышения производительности труда на селе все активнее применяются новые технологии, высвобождаются люди, а значит, проблема безработицы не теряет своей остроты. Ряд мер, которые могут помочь в данной ситуации, будут обсуждаться при участии властей региона в нынешнем мае.
Еще одна непростая тема - соблюдение работодателями трудового законодательства. «С инспекцией по труду мы регулярно проверяем предприятия и выявляем случаи, когда работодатели не хотят оформлять трудовое соглашение, - пояснил Евгений Михайлович. - Имеются факты, когда люди писали сразу два заявления: о приеме на работу и увольнении с нее. Иногда предприятия не выполняют квот по приему инвалидов, вынуждают людей предпенсионного возраста увольняться с работы или не принимают женщин, имеющих малолетних детей». По его словам, департаментом разработано положение о конкурсе среди работодателей, который должен способствовать повышению культуры труда.
Евгений Воробьев привел и другие примечательные характеристики тюменского рынка труда: за год работу меняют 160 тысяч человек, что говорит о подвижности трудовых ресурсов. С начала этого года по линии департамента переобучение прошли более четырехсот граждан (ведомство ведет проекты по трудоустройству людей с разным уровнем образования, в том числе безработных, выпускников вузов). В прошлом году с трудовыми мигрантами из стран ближнего и дальнего зарубежья сотрудничали более 1700 предприятий юга области, и спрос на иностранную рабочую силу только растет. Прежде всего это касается строительной отрасли и торговли. По мнению Евгения Воробьева, в ближайшей перспективе в среднем по области безработица будет достаточно низкой, но выйти на «нулевой» уровень она не сможет в принципе: люди увольняются, встают на биржу труда и переходят на другую работу в поисках лучшей жизни. Автор: Макаров Владимир
|