С каждым годом в России растет число предприятий, открытых транснациональными корпорациями. Но далеко не на каждом соблюдаются российское трудовое законодательство и конвенции МОТ. В таких случаях многое зависит от силы и дееспособности профсоюза. В подобной ситуации свои боевые качества продемонстрировал Профсоюз работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.
30 января 2008 года Головинский районный суд Москвы, рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Александра Павловского к ООО «Атак», решил: восстановить Павловского на работе в «Атак» и взыскать в его пользу 95 023 руб. 70 коп. - зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
В марте прошлого года Павловского приняли директором-стажером в супермаркет ООО «Атак» (входит в группу «Ашан»), что на Боровском шоссе столицы. А спустя восемь месяцев вручили трудовую книжку с записью об увольнении. Председатель первички профсоюза работников торговли Москвы стал неугоден администрации французской компании. Чем же? Тем, что предлагал начать коллективные переговоры об индексации зарплат в соответствии с инфляцией, ввести бесплатное питание, перевести в каждом супермаркете «Атак» одного бригадира и одного старшего кассира на третий, более высокий уровень. Активного профсоюзника администрация «Атак» взяла под особый контроль, делая все, чтобы выжить с предприятия. 31 октября ему объявили первый выговор, 1 ноября - второй, 2 ноября - третий, 6 ноября - четвертый. 19 ноября при наличии такого количества в спешке сфабрикованных взысканий Павловского уволили.
Юристы профсоюза, опытнейшая команда профессионалов, оказывают правовую помощь членам профсоюза, бесплатно консультируют по вопросам налогообложения, пенсионным, кадровым и связанным с трудовыми отношениями. В качестве представителя члена профсоюза выступают и в судах. Главный правовой инспектор горкома профсоюза Валентина Серикова - защитник со стажем, на ее счету не одно выигранное дело - была представителем Павловского в судебном заседании, оценивала представленные по делу доказательства. Она заявила, что «увольнение Павловского произведено с грубейшим нарушением норм действующего трудового законодательства».
К примеру, в период, когда администрация издавала приказы с выговорами, у него был листок нетрудоспособности. А по ТК РФ в период временной нетрудоспособности работника не допускается применение к нему мер дисциплинарного взыскания и увольнение по инициативе работодателя.
Далее - в соответствии с ТК РФ увольнение работников - членов профсоюза производится с учетом мотивированного мнения выборного профоргана данной организации. То есть работодатель обязан был направить в профком проект приказа и копии документов, являющихся основанием для увольнения. Этого сделано не было. Наконец, приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении были изданы и подписаны не уполномоченным на то лицом - директором отдела кадров С. Колобовской. По уставу ООО «Атак», правом издания приказов обладает гендиректор компании - Филипп Делаланда, но он на основании доверенности уполномочил гражданина Франции Ж. Грабовски подписывать, скреплять печатью, оформлять и исполнять все договоры, контракты, акты, соглашения и документы, которые необходимы в интересах компании.
Грабовски в свою очередь оформил доверенность о передоверии полномочий на имя Колобовской, директора отдела кадров. Но, как усматривается из доверенностей, гендиректор не наделял Грабовски полномочиями издавать приказы, а значит, эти полномочия Грабовски не мог передоверить Колобовской. Она была наделена только правом оформления и исполнения договоров, в том числе трудовых.
Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу: приказы о применении мер дисциплинарного взыскания и увольнения Александра Павловского, председателя первичной организации профсоюза работников торговли Москвы, не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.
В России много предприятий, открытых ТНК. И все они пришли к нам не только со своими капиталами, но и со своей идеологией в отношении профсоюзов и прав трудящихся. Одна из самых острых проблем на предприятиях французских ТНК в нашей стране - это игнорирование иностранными работодателями основных конвенций МОТ (№№ 87, 98, 135, 154), причем ратифицированных Францией и предоставивших трудящимся свободу в создании профсоюзов, право на организацию и ведение коллективных переговоров, защиту представителей трудящихся.
Есть ли выход из этой ситуации? Выход есть - объединять силы профсоюзов, активнее использовать все инструменты защиты работников. Вплоть до обращения в судебные инстанции, как это делает профсоюз работников торговли Москвы.
Валентина ИГРИЦКАЯ,
пресс-секретарь ЦК профсоюза «Торговое единство» Автор: Игрицкая Валентина
|