|
|
|
Картина оплаты труда в РАН сегодня многолика. С одной стороны, научным работникам уже стало немного легче, два этапа пилотного проекта по повышению заработной платы пройдены, впереди еще один, и к концу года ожидается средняя зарплата в тридцать тысяч рублей. Но рядом с научными работниками в РАН трудятся, по определению председателя Совета Московской региональной организации профсоюза Виктора Калинущкина, «ненаучные» – все те, кто обслуживает телескопы, сложные инженерные сооружения, работает в пока еще сохранившихся кое-где ведомственных поликлиниках и детских садиках.
Им зарплату повышали в минимальной степени, в виде скромной индексации для бюджетных работников, оклады которых рассчитываются до конца 2008 года по ЕТС. В итоге в научном городке Борок в Ярославской области из Вычислительного центра уволились четыре программиста, и люди с высшим образованием, обученные работе на компьютере, обходят Борок стороной. В Кольском научном центре серьезную инженерную инфраструктуру обслуживают работники, которым под семьдесят: благодаря пенсии они еще кое-как сводят концы с концами. Кому они передадут дела, неясно. Молодежь на шесть – восемь тысяч рублей сюда не идет.
Встречаясь недавно с Президентом Владимиром Путиным, президент РАН Юрий Осипов ставил в том числе вопрос о росте заработной платы своих «ненаучных» работников. Вопрос в этом году осложнился еще и тем, что на заявленную индексацию в 14% бюджетным работникам РАН Минфин до сих пор не выделил средств. Чтобы не усугублять социальную напряженность, Президиум РАН компенсировал индексацию зарплаты работникам из внутренних средств РАН и заявил, что до конца 2008 г. приложит все усилия для роста зарплаты «ненаучных» работников по крайней мере до 12 тысяч рублей /отраслевую систему оплаты труда для них планируется ввести в 2009 г./. В уже упомянутом Борке сейчас зарплата лаборанта из научной лаборатории выше зарплаты ведущего программиста. До сих пор из бюджетных средств не индексируются степенные надбавки, РАН вновь самостоятельно вынуждена изыскивать средства на эти цели. Наряду с этим третий этап пилотного проекта в отношении научных работников предполагает проведение дальнейшего сокращения штатов, несмотря на повышенную роль ученых в инновационном развитии. Все это – перекосы, которые сегодня серьезно осложняют жизнь российских научных учреждений. Они и стали в очередной раз темой серьезного обсуждения на заседании Совета профсоюза работников РАН, которое проходило в Москве 9-10 апреля 2008 г. В итоге Совет принял решение о проведении в конце апреля коллективных действий профсоюза в поддержку сформулированных Советом актуальных требований. Это акции региональных организаций профсоюза с 22 апреля по 1 мая, а также пикет в Москве ориентировочно 22 или 24 апреля на территории, приближенной к Минфину.
Требования профсоюза обращены прежде всего к непосредственному работодателю – Президиуму РАН. На первом месте в связи с чрезвычайной остротой проблемы – требование довести до конца 2008 г. базовые оклады «ненаучных» категорий работников до 12 тысяч рублей. Не менее актуально требование ежегодной индексации на 13% окладов всех категорий работников РАН. Далее профсоюз требует предусмотреть средства федерального бюджета на исполнение степенных доплат и северных надбавок. Когда в Москве в апреле было плюс шестнадцать, сотрудники Якутского научного центра сообщили, что у них минус шестнадцать. И цены выше, чем в Москве. Сохраняется требование к Минфину выделить положенные 14% на февральскую индексацию «ненаучных» работников, а к Президиуму РАН - дать мотивированный ответ, почему Президиум не реагирует на требование профсоюза прекратить сокращение штатов. Профсоюз также требует принять на второе полугодие 2008 года скорректированный приказ по стимулирующим надбавкам (ПРДН), распределение которых сейчас оставляет желать лучшего. Проявлена и забота об аспирантах РАН: их стипендия, по мнению профсоюза, должна быть повышена до 7 тысяч рублей, вместо нынешних полутора тысяч. Всего в РАН порядка четырех тысяч аспирантов, так что Россию это не должно разорить.
Совет конcтатировал, что фактически завершена подготовительная работа по подготовке профсоюзом предложений по отраслевой системе оплаты труда, так что можно приступать к переговорам с работодателем. Предлагается значительно улучшить условия оплаты труда в том числе для категории рабочих и техников, обслуживающих институты. Профсоюз считает, что не стоит поощрять намерения некоторых руководителей институтов передать обслуживание своих объектов подрядчикам. В этом случае работники потеряют свои социальные гарантии, а профсоюз - значительную часть членов. Прозвучали и требования по восстановлению социальной инфраструктуры РАН. Но гораздо больше работников РАН и их профсоюз интересует, какие гарантии в сфере оплаты труда сможет предоставить своим работникам РАН в 2009 –2010 годы, когда РАН по новому Уставу не только окончательно потеряет статус бюджетной организации, но и перейдет на новые принципы финансирования.
Председатель Совета профсоюза В.Вдовин предложил профкомам по – прежнему уделять внимание оздоровительным детским лагерям и дополнительной образовательной деятельности в них. Дети работников РАН должны иметь возможность всесторонне развиваться. Впрочем, как и все дети России. Издана книга супругов Ермилиных «Путь к знаниям», в которой предложены методики по развитию исследовательских навыков у школьников с десяти до пятнадцати лет.
Совет профсоюза принял также решение о выражении солидарности с социологом и публицистом Карин Клеман, которая за свои научные исследования по выявлению отношения российских работников к профсоюзам трижды была ответчиком в суде по искам ФНПР, усматривавшей в статьях и выводах Карин Клеман «урон чести и достоинству» и требовавшей компенсацию в размере пятисот тысяч рублей. Впрочем, суд, ни первой инстанции, ни кассационный, иск ФНПР не удовлетворил. Автор: Горн Роза
|