Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение
Продолжились акции протеста на шахте «Красная шапочка» (г. Североуральск, Свердловская область). После окончания 4 апреля подземной фазы забастовки, менеджмент компании после некоторого периода имитации диалога начал проводить жесткую линию на подавление протестной активности.
Руководство рудника 14 апреля подписало приказ о том, что если 16 апреля шахтеры, которые объявили голодовку (около 200 человек), не выйдут на работу, то будут уволены. Под угрозой увольнения 15 апреля, вышли на работу горняки всех шахт, кроме «Красной шапочки».
19 апреля состоялось общее собрание трудового коллектива ОАО «Севуралбакситруда» (СУБР, принадлежит РУСАЛу). В нем, по словам заместителя председателя независимого профсоюза горняков СУБРа Александра Анисимова, приняли участие более половины работников предприятия. Это означает, что все требования, выдвинутые на собрании, приобрели законную силу. В случае разногласий с работодателем работники имеют право провести забастовку.
В ходе общего собрания присутствующие работники единогласно одобрили требования, которые были подготовлены членами рабочей группы со стороны работников: повышения окладов на 50%, улучшения условий труда, повышения выплаты за простой по вине работодателя, соблюдения права работников на проведение собраний, гарантий о неприменении репрессивных мер к забастовщикам. Было также решено прекратить голодовку, начатую 7 апреля.
Акции против разрушения предприятия и против увольнений
14 апреля в Калининграде около 1200 работников ОАО «Автотор» провели митинг против планов Минэкономразвития России ввести квоту на льготную сборку автомобилей на предприятии. Протестующие считают, что введение квот приведет к сокращению рабочих мест или даже закрытию предприятия. Участники акции протеста стояли с транспарантами «Мы голосовали за «Единую Россию», где ваша поддержка?», «Единая Россия» - не потеряйте нашу поддержку», «Министр Набиуллина, кто завтра накормит наших детей?».
17 апреля в Тольятти, у здания мэрии, состоялся митинг трудового коллектива ОАО «Тольяттиазот» против «рейдерской атаки на предприятие », организованный заводским профсоюзом. В акции приняли участие около 500 человек.
Работники ОАО «Тольяттиазот» уже почти три года проводят протестные акции, пытаясь не допустить перехода завода в другие руки. Они опасаются, что это приведет к разрушению предприятия. Акции проходили в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти, на федеральной трассе М-5.
Ранее, 15 апреля 2008 года тоазовцы организовали пикеты с антирейдерскими лозунгами вдоль федеральной трассы М5, рядом с Тольятти. В пикетировании приняли участие более 300 человек.
С 28 марта в Уфе около 40 водителей автопогрузчиков пивоваренного завода «Амстар» (принадлежит турецкой пивоваренной компании «Эфес») проводят «итальянскую» забастовку. Поводом для недовольства стали планы администрации по сокращению всех работников склада готовой продукции «Амстара» и набора их в подразделение ЗАО «Эфес-Москва». Главные требования рабочих – письменные гарантии администрации о переводе всех членов профсоюза с «Амстара» в «Эфес», увеличение заработной платы, а также изменение графиков сменности.
Бастующие опасаются, что при переводе работников из «Амстара», в «Эфес» активистов профсоюза попытаются отсеять. Профсоюзная организация на «Амстар» была создана в конце января.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот»
15 апреля началась голодовка инвалидов-чернобыльцев в Белгороде с требованием решить проблему получения льготного жилья. Принимают участие 5 человек.
Еще одно требование участников голодовки - индексация выплат по возмещению вреда здоровью с учетом роста потребительских цен. 18 апреля в больницу были доставлены два участника. Вместо госпитализированных инвалидов в голодовку вступили два новых участника из числа местных чернобыльцев.
17 апреля около 300 бывших участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и членов их семей приняли участие в санкционированном митинге в Белгороде.
Это уже 4-я голодовка инвалидов-чернобыльцев в Белгороде за последние 3 года. Местные власти никак пока на акцию никак не отреагировали, но неофициально ссылаются на федеральные власти, которые определяют порядок компенсации льгот т.н. «федеральным» льготникам, к которым относятся и чернобыльцы.
18 апреля в Обнинске (Калужская область) инвалиды с тяжелыми заболеваниями (онкология, диабет, сердечные и легочные болезни) пикетировали здание городской администрации. В акции приняли участие около 30 инвалидов вместе с депутатом Законодательного Собрания Калужской области Татьяной Котляр.
Причина - уже четвертый месяц не получают положенные им по закону жизненно важные лекарства по льготным рецептам. Спустя 15 минут после начала пикета, к собравшимся вышел глава администрации Обнинска и пообещал наладить отпуск лекарств из аптек по льготным рецептам уже к 27 апреля.
Проблема несправедливой монетизации льгот поднималась на прошедшем в Ижевске 17 апреля митинге, организованном Координационным советом гражданских действий Удмуртии.
Акции против роста цен и тарифов
В Пензе активисты ОГФ начали серию пикетов против чиновничьего произвола.
16 апреля прошел пикет под заявленными лозунгами борьбы против жилищно-коммунального произвола, «рейдерских захватов» жилых домов (управляющими компаниями).
Реально, требования были самыми разнообразными. «Требуем коренного изменения социально-экономического курса», «Ваши национальные проекты - это наши пустые кастрюли», «Растут цены и тарифы - вот вам путинские мифы» и другими.
Участники акции также информировали граждан о предстоящем созыве Национальной ассамблеи, «альтернативном парламенте», который должен собраться в мае 2008 года в Москве.
17 апреля в Москве, у здания Министерства экономического развития и торговли Демократическая Партия России провела пикет против государственного регулирования цен на продукты первой необходимости. Плакаты: «Спекулянтам хуже жить не станет», «Фермеры будут страдать», Цены будут расти». Так участники выразили свой протест против недавних заявлений МЭРТ о необходимости государственного регулирования цен на продукты первой необходимости. Как заявляют члены ДПР, такое вмешательство государства в рыночные отношения приведет к еще большей инфляции. Несмотря на то, что пикет был официально разрешен, милиционеры из охраны министерства пытались препятствовать его проведению.
Здравоохранение
15 апреля в Чайковском районе Пермского края силами подростково-молодежных клубов была проведена акция «Антипивной пикет».
Акция была направлена против магазинов, продающих спиртное несовершеннолетним и проводилась совместно с участковыми уполномоченными милиции и инспекторами по делам несовершеннолетних. Подростки раздавали буклеты, содержащие информацию о вреде пива и собирали подписи у поддерживающих акцию протеста. Ребята держали в руках плакаты: «Пиво пить – здоровью вредить!», «В этом магазине нарушают закон!», «Мы за здоровый образ жизни!» Волонтеры клубов – несовершеннолетние подростки – «пытались купить пиво» в 26 магазинах района, и в 13 из них, нарушив закон, продавец провал пиво. Подобные пикеты прошли в с. Фоки, Сосново, Вассята, Б.Букор. Всего в районе в акции участвовало более 100 подростков.
Образование
14 апреля в Астрахани прошла акция протеста учащихся 19-й школ. Причина – информация о скором расформировании учебного заведения. По мнению руководства управления образования региона, сокращения среди педагогов неизбежны по причине малой укомплектованности классов.
В Волгограде 14 апреля прошел пикет, организованный организацией - Новое молодежное течение «Правда». В пикете, по словам организаторов, участвовало около 250 человек (по другим источникам - не более ста) - это молодежь из Волжского и Волгограда. Требование протестующих к областным властям, в ведении которых находится дом ребенка - отказаться от его ликвидации.
По словам организаторов, им не разрешили пикетировать областную администрацию. Также не удалось добиться разрешения на проведение пикетов в течение всей рабочей недели – был санкционирован только пикет 14 апреля.
Напомним, в марте 2008 года в регионе была создана комиссия по оптимизации сети государственных учреждений системы здравоохранения для детей-сирот. Ссылаясь на неполную загруженность имеющихся специализированных детских учреждений, комиссия рекомендовала закрыть Дом ребенка в Волжском, а его воспитанников передать в другие детские учреждения области.
Волжский дом ребенка предназначен для детей с поражением центральной нервной системы и психики, учреждение оснащено необходимым медицинским оборудованием, группы рассчитаны на небольшое количество малышей.
В Новокузнецке Кемеровской области, 14 апреля, планировалось проведение пикета против введения обязательного Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в образовательных учреждениях региона.
Но накануне было принято решение об отказе в его проведении, так как администрация отказала в согласовании мероприятия. Тем не менее, несколько десятков школьников устроили флеш-моб, собравшись в центре города с повязанными ленточками.
Напомним, что 31 марта в центре Новокузнецка старшеклассники провели стихийную акцию протеста, чтобы добиться отмены обязательности Единого государственного экзамена.
18 апреля в Москве состоялась акция протеста студентов Российского Государственного Гуманитарного Университета против попыток РПЦ изъять занимаемые ВУЗом помещения.
Так как акция не была санкционирована, она прошла в виде флеш-моба. Около 30 студентов в одинаковых желтых ветровках с символикой РГГУ выстроились перед входом в корпус и начали читать учебники, очевидно, намекая, таким образом, на опасность оказаться на улице.
Конфликт тянется еще с 2004 года, когда суд постановил возвратить здание церкви. В 2006 году Правительство Москвы приняло постановление, которым взяло на себя обязательство предоставить университету равноценное помещение в пределах Центрального административного округа, однако, вопрос не решен до сих пор.
Ранее, 9 апреля, судебные исполнители в сопровождении 15 казаков и группы прихожан вошли в здание университета и потребовали немедленно освободить помещение деканата и одну из аудиторий. При этом казаки, по словам студентов, вели себя крайне грубо, оскорбляли их.
На следующий день в Новопушкинском сквере столицы прошел санкционированный пикет в поддержку студентов и преподавателей РГГУ. В акции приняли участие около 40 человек, в том числе, активисты ОГФ, движений «Оборона» и «Трудовая Россия».
19 апреля в Рязани по инициативе общественного комитета в защиту Рязанского кремля прошли пикеты в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль». Протестующие выступают против планов вывода музея-заповедника с территории Кремля, а фактически – его уничтожения. Ранее, в феврале 2008 года общественный комитет провел еще два пикета.
|