|
|
|
Нужны ли нам гастарбайтеры? Кто-то раздраженно скажет «Понаехали тут! Своим негде работать» и будет в чем-то прав. Другие, наоборот, ответят однозначным «да». Так, им рады те, кто строит загородный дом. В качестве подсобных рабочих зачастую нет варианта лучше, чем нанять бригаду гастарбайтеров. Они неприхотливы в быту, работают за небольшие по нашим меркам деньги, вкалывая при этом с раннего утра до позднего вечера.
- К тому же не пьют, - добавляет уфимец Михаил, владелец небольшого цеха по производству строительных блоков. - Открывая производство, я набрал бригаду из четырех человек. Вроде, начали работать, но только до первого аванса: наутро после получки из четверых вышли двое - остальные похмельем мучились. Когда такое повторилось несколько раз, приятель посоветовал нанять гастарбайтеров. Я так и сделал и, признаться, не жалею. И по деньгам мне выгоднее - нашим-то побольше платил, и к спиртному они не равнодушны.
Гастарбайтер (от немецкого Gastarbeiter - рабочий-иммигрант) по определению в «Современном экономическом словаре», «иностранный рабочий, привлекаемый из слаборазвитой страны в промышленно развитую». Их труд активно используется в цивилизованных странах Запада. Причем в качестве гастарбайтеров выступают и россияне, когда берутся выполнять определенную работу, в основном, не требующую квалификации - уборщицы, горничные, садовники и т.п. - за маленькие для хозяев страны, но большие для нас деньги. В Россию же на заработки, в свою очередь, приезжают выходцы из СНГ - преимущественно, из стран Средней Азии. Найти себе занятие им помогает физическая нехватка рабочих рук из-за сложной демографической ситуации в России, а также такое явление, как структурная безработица. Это когда в ряде отраслей спрос намного превышает предложение: такое наблюдается, в частности, со строительными и заводскими специальностями.
Стоит отметить, что иностранная рабочая сила - это не только гастарбайтеры - просто их большинство, а в том числе и вполне квалифицированные специалисты из самых разных стран. Тот факт, что иностранцы нам нужны, признан на государственном уровне: главное, грамотно использовать их труд.
Проблемы трудовой миграции обсуждали в Уфе в Доме республики. В совещании, прошедшем под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова, приняли участие представители органов занятости населения, миграционной службы, профсоюзов, а также ряда министерств - экономики, образования и т.д.
На повестке дня стоял вопрос о проведении в республике квотной кампании. Вот уже второй год, согласно постановлению Правительства РФ, количество иностранцев, которые будут трудиться в России, определяется на основании предварительно поступивших в уполномоченные органы заявок от работодателей, планирующих использовать их труд. Так, в этом году после прошедшей в 2007-м квотной кампании в Башкортостане для иностранцев выделено 27 558 рабочих мест, 7 436 из которых - для граждан из стран дальнего зарубежья. Удовлетворены заявки 499 из 536 подавших их работодателей.
На сегодняшний день поступило 446 заявок. Заявочная кампания на 2009 год завершится 1 июня 2008 года, после чего отраслевым министерствам нужно будет сопоставить запросы работодателей с ситуацией на рынке труда, на основании чего и будут выдаваться разрешения.
- Это сложная и ответственная работа, где мы, к сожалению, столкнулись с поверхностным и формальным подходом, - заявил Фидус Ямалтдинов. - Несмотря на то, что сегодня мы работаем по заявкам, фундаментом в утверждении объема квоты должен быть госзаказ. А для того чтобы точно определить необходимое республике количество иностранной рабочей силы и распределить ее по отраслям, необходима слаженная работа органов, регулирующих миграционные процессы, и отраслевых министерств, чего сегодня не наблюдается.
Предполагаемая квота на 2009 год составляет 22,4 тысячи человек, при этом доля граждан из стран дальнего зарубежья увеличилась почти до 50 процентов - 10,9 тысячи, привел цифры начальник Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ Тимирхан Биккинин.
Удельный вес иностранной рабочей силы в Башкортостане составляет 0,6 процента общей численности занятых в экономике республики. По данным Управления Федеральной миграционной службы РБ, преобладающая часть иностранцев - порядка 57 процентов - трудится в строительной отрасли, далее примерно в одинаковом соотношении - около 16 процентов - следуют торгово-коммерческая деятельность и сельское хозяйство, а потом - промышленность (2,5 процента).
Вице-премьер в ходе совещания неоднократно подчеркивал, что государственная политика в области использования иностранной рабочей силы такова, что приоритет в трудоустройстве отдан местному населению. Иностранцев следует привлекать только тогда, когда исчерпаны все возможности трудоустроить своих граждан.
- Иностранную рабочую силу следует привлекать только в качестве дополнительного ресурса, - заявил Фидус Ямалтдинов.
В связи с этим он рекомендовал участникам совещания обратить внимание на то, что в качестве работодателей, подавших заявку на использование труда иностранцев, зачастую иностранцы же и выступают. К примеру, в строительстве иностранные организации, заключив договор подряда на строительство объектов, зачастую привлекают на выполнение субподрядных работ множество мелких организаций с зарубежной рабочей силой.
- Законом это не запрещено, но стоит проанализировать, почему эту нишу не могут занять наши граждане, - отметил Ямалтдинов.
Кроме того, замглавы правительства упрекнул присутствующих в «показухе»:
- Мы трубим о том, что выгнали узбеков, которые чистили коровники, а то, что кафе и рынки контролируют представители определенных национальностей, почему-то видеть не хотим...
|