АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
04.06 | 16:43

Китайские сварщики для российского судостроения


В конце 2007 года Владимир Путин заявил губернаторам: Федерация возьмет на себя высшее образование, регионы должны позаботиться о среднем специальном профессиональном образовании. Регионы оказались к этому не готовы. На Севере, как практически и везде по России, остро не хватает сварщиков, машинистов, зато толпы безработных бухгалтеров и юристов осаждают центры занятости. Некоторые регионы пытаются искать наряду с очевидными и неординарные решения этой проблемы, иначе никакие новые инвестиции им «не светят».

Деньги на ветер

Дефицит рабочих рук - в комплекте с головами - наблюдается практически на всей территории страны. Работников «копай - не копай» уже достаточно - спасибо бывшим республикам Союза. А вот тех, кто умеет работать руками и головой - кто умеет управляться со спецтехникой, правильно производить сварку, работать на довольно непростых рабочих станках, их катастрофически не хватает. Где-то проблемой все-таки озаботились, развиваться дальше стало просто невозможно. Чтобы обеспечить работодателей профессионалами как можно скорее, действовать пришлось небанально.

В Карелии только что разработали программу по развитию кадрового потенциала республики. Первое, что решило сделать правительство - это начать полномасштабный мониторинг. «Мы сейчас начинаем заниматься подготовкой паспортов районов: выявлением трудовых ресурсов в разрезе предприятий и профессионально квалификационном разрезе, - говорит министр труда и занятости республики Гивий Карапетов. - Когда мы сделаем паспорта, будем знать, сколько у нас в республике водителей, токарей, трактористов, врачей, учителей. Например, в Беломорском районе республики избыток кадров. Туда можно спокойно «стаскивать» инвестиции. Там избыток специалистов с высшим, средним и начальным образованием, которые просто бездельничают и ничего не делают. А если взять Костомукшу - там кадров нет».

Естественная убыль кадров в Северных регионах составляет ежегодно 10-12% от количества работающих. То есть 10% можно смело закладывать для формирования заказа на профессиональное обучение. Желающих учиться и работать, по словам Карапетова, хоть отбавляй. Лишь одна поездка представителей министерства, выявила около 700 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, не имеющих никакого профессионального образования, которые готовы идти в профтехучилище и получать специальность. Но при одном условии - специальность должна быть востребованной.

Министр посетовал, что бюджетные деньги тратятся на образование, которое считается престижным, но на деле давно уже не является востребованным. Ребят обрекают на вечные поиски работы, а бюджетные деньги пускают на ветер. Яркий пример тому можно встретить и в соседней Архангельской области, где, например, в художественном ПТУ учат на бухгалтеров, тратя на это бюджетные деньги. Но бухгалтеры, выйдя из стен своей альма-матер, остаются без работы. В то же время предприятия области задыхаются от нехватки рабочих специальностей.

«Сегодня мы должны принять все нужные законы для развития начального и среднего профессионального образования. Высшим будет заниматься федерация. Мы должны готовить кадры по тем профессиям, которые нужны на рынке труда, готовить за бюджетные деньги тех специалистов, которые нужны, изъяв бюджетные деньги с тех направлений, которые не востребованы на рынке труда. Для этого мы обяжем всех руководителей предприятий готовить прогноз потребности кадров от года до пяти», - заявляет Карапетов.

Но бизнес республики к этому явно не готов. Ведь даже в инвестиционных проектах сегодня не прописывается, сколько и какие специалисты требуются для того или иного начинания. Бизнесмены жалуются на нехватку кадров, но сами же их и не прописывают, хотя бы для того, что бы власть могла эти кадры начать готовить.

В связи с этим правительство республики намерено поменять и психологию граждан: «Мало прописать программу, и даже мало ее запустить, - говорит Карапетов. - Ведь если не поменять психологию населения, ничего не изменится и на рынке труда. Нужно, что бы каждый понимал, если он пойдет учиться на бухгалтера, то останется без работы. Если пойдет учиться на инженера-механика - будет занят. Для этого мы сейчас готовим в Карелии информационное поле, проводим семинары, работаем со СМИ, нужно чтобы население понимало, куда нужно идти учиться, чтобы быть востребованным на рынке труда».

Кадры решают все: на 1 рабочего - 8 управленцев

По статистике, в образовательных учреждениях сегодня готовят на одного рабочего трех специалистов со средним специальным образованием и пять специалистов с высшим. То есть, на одного рабочего приходится в среднем восемь управленцев, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. Даже правительству РФ пора менять психологию и изучать ситуацию на рынке труда. Карельский министр вспомнил ситуацию с одним из ведущих уральских университетов, когда правительство выделило деньги на подготовку инженеров европейского уровня, которые после обучения спокойно уезжают работать в Германию, потому что там и зарплата, и уровень жизни выше.

Ломать психологию в Карелии намерены и руководителям бизнеса. Карелия дошла до парадоксальной ситуации - здесь Петрозаводский судостроительный завод собирался заключить контракт с тридцатью сварщиками из Китая. Китайцы готовы работать за 8-10 тыс. руб., в то время как наши рабочие за такие деньги на эту работу не идут. Вроде понять предприятие можно, но... По словам министра, предприятие умышленно занижает оплату труда. В тоже время в республике были подготовлены около 100 специалистов - судосварщиков. «Таким руководителям, надо ввинчивать мозги, на мой взгляд, потому что это явное искусственное занижение зарплаты», - считает министр труда.
 
В конкретном случае с китайскими рабочими, правительство республики может просто запретить работу иностранных граждан. Влиять же в целом на ситуацию с оплатой труда тоже можно — административным давлением на работодателя, например, проверками налоговых инспекций.

А вот Архангельская администрация наоборот сетует на нехватку зарубежной рабочей силы. Потребность предприятий региона в иностранных работниках на 2009 год - 3 тыс. 420 человек. Исполняющий обязанности председателя комитета по труду Архангельской области Валерий Синицкий отмечает, что основной вклад в формирование валового регионального продукта и обеспечение его роста вносят обрабатывающие производства, строительство, торговля, транспорт и связь. В то же время квалифицированных специалистов, особенно рабочих профессий, не хватает. Сложная демографическая ситуация и отток населения с северных территорий приводит к тому, что в области к 2013 году в экономике будет занято 551 тыс. человек, против 593 тыс. в 2007 году. На что еще остается уповать как не на мигрантов - далеких и близких?

На сегодняшний день в администрацию Архангельской области из муниципальных образований 95 заявок о потребности в иностранной рабочей силе на 2009 год. Ожидается, что специалисты с Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана, а также из США, Швейцарии, Грузии и Эстонии. Иностранцы будут работать в строительстве, на ремонте судов, в отраслях транспорта и связи, на лесозаготовках, распиловке и строгании древесины, а также на предприятиях торговли и общественного питания. Подход Архангельской области понятен - пригласить готовую рабочую силу проще, чем в массовом порядке заниматься мониторингом и переучивать свое население.

В Якутии к кадровому вопросу подходят иначе, чем в Карелии и Поморье. Там заказывают обучение якутян за пределами республики, заключают договора с учебными заведениями и обеспечивают рабочие места.

Например, развитие транспортной отрасли потребовало от республики всерьез заняться подготовкой специалистов в области воздушного, речного, дорожного и железнодорожного транспорта. В самой Якутии есть автомобильный факультет в госуниверситете, три средне-специальных учебных заведения, готовящих специалистов в области речного и воздушного транспорта. Но нет учебных заведений, готовящих специалистов морского и железнодорожного транспорта. В республике действует государственная целевая программа обеспечения профессиональными кадрами отраслей экономики и социальной сферы на 2006 - 2010 годы. Правительство запрашивает у предприятий, какие специалисты им требуются. Затем осуществляются запросы в вузы, могут ли они выделить места для обучения необходимых специалистов. Вузы выделяют места, приезжают приемные комиссии и принимают вступительные экзамены. Затем с молодыми якутянами, поступившими в университет заключают договор о трудоустройстве будущего выпускника.

Три вышеописанных примера ярко показывают, что единственно верных рецептов от кадрового голода не существует, но региональные правительства, если они озабочены кадровой политикой, могут и должны не только заниматься мониторингом и подготовкой специалистов, но и заниматься межрегиональным сотрудничеством. Если в Архангельской области не хватает строителей, то непонятно почему не увеличить бюджетные места в АГТУ? Если Карелии, например, не хватает медиков - милости просим в Архангельск, в СГМУ. В тоже время выпускники архангельского института нефти и газа предпочитают работать на иностранные компании, в то время как отечественные нефтяники тоже жалуются на нехватку рабочей силы. Потому что западные компании, может и платят меньше, зато условия работы там намного лучше, перспективы роста и дальнейшего обучения огромные.

Мониторинг и паспортизация районов, которую затеяли в Карелии, возможно не решит кадровую проблему, но сдвинет дело с мертвой точки. А вот такой мониторинг на уровне федерации решить проблему может. Но вот кто должен заниматься этим вопросом... Может быть, правительству пора вновь создать министерство труда? На сегодняшний день этими вопросами заведует Федеральная служба по труду и занятости, которая входит в состав Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а совсем не в структуру Министерства образования и науки...

Автор: Кулешов Александр

|
Источник: Росбалт Север
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость рынок труда архив
Российские профсоюзные новости
05.06 | 09:44 Ситуация с пассажирскими перевозками в Улан-Удэ постепенно стабилизируется.
05.06 | 09:35 На Камчатке были выявлены нарушения при заключении трудовых договоров с несовершеннолетними.
05.06 | 09:13 Профсоюз Санкт-Петербургского университета МВД обратился за помощью к петербургским депутатам.
05.06 | 09:02 Более семидесяти тысяч человек в Тверской области трудятся на сегодняшний день на так называемом «опасном производстве».
04.06 | 17:44 Петербургский рынок труда закрылся для иностранцев.
04.06 | 16:43 Китайские сварщики для российского судостроения.
04.06 | 14:33 В Беломорске судья потребовала от работодателя произвести перерасчет и выплату зарплаты работникам в строгом соответствии с отраслевым соглашением.
04.06 | 14:13 Предприятие «Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий» под угрозой закрытия.
04.06 | 13:26 Председателя первичной организации Независимого профсоюза горняков России на СУБРе Валерия Золотарева привлекли к административной ответственности.
04.06 | 12:24 Крупнейший мясоперерабатывающий завод ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» прекращает свое существование.
04.06 | 12:12 В Волгоградской области остро стоят проблемы охраны труда на предприятиях.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: