|
|
|
В Барнауле началась кампания по сбору подписей под обращением к руководству края с требованием сделать гласной процедуру планирующейся реорганизации ВУЗов края и обеспечить участие в выработке и принятии решения заинтересованной общественности, прежде всего, преподавателей и студентов. Кампания, инициированная группой сотрудников Алтайского государственного университета, началась с расклеивания в стенах государственных ВУЗов информационных листовок, в которых разъяснялись возможные последствия их реорганизации.
Еще 29 апреля состоялся совет ректоров краевых ВУЗов с участием губернатора Алтайского края А. Карлина, на котором было принято решение о создании рабочей группы по подготовке слияния ВУЗов в единый федеральный университет. Никакой официальной информации о работе действующей уже более месяца комиссии нет.
Появившиеся слухи о грядущих массовых сокращениях «лишних» преподавателей, весьма оригинальным способом попытался развеять первый проректор АлтГУ, который в интервью заявил: «Что касается возможного сокращения кадров, о котором говорят в связи с объединением ВУЗов, оно и так происходит, идет старение коллективов». Именно после этого заявления в ВУЗах и появились листовки, хлестко озаглавленные «Все равно сдохнете!». В них, среди прочего, содержалось требование обнародовать информацию о работе рабочей группы и включить в ее состав представителей трудовых коллективов.
Руководство края на эти призывы никак не отреагировало. 6 июня состоялось заседание инициативной группы, в котором приняли участие как сотрудники и студенты ВУЗов, так и поддерживающие их активисты Барнаульской политкоммуны.
В результате обмена мнениями было решено развернуть подписную кампанию под обращением к А. Карлину. В случае отсутствия готовности к диалогу со стороны краевых властей, возможна организация протестных акций.
Один из организаторов этой акции - кандидат философских наук, преподаватель Алтайского госуниверситета Вячеслав Корнев:
«Как известно, в наших ВУЗах не менее 20 дублирующихся специальностей, что означает в перспективе объединения неизбежные сокращения: штатных единиц, ставок, бюджетных мест и пр. Говорить, что в этой ситуации «планового укрупнения» пострадают только «слабые» кафедры, преподаватели или именно пенсионеры - значит заниматься чистой демагогией. Прежде всего «под нож» попадут «нерентабельные» специальности, например, та же «философия».
Характерно, что реформа не коснется коммерческих ВУЗов, где уровень подготовки во много раз ниже, но сугубо финансовая рентабельность позволяет им оставаться на плаву. Чистить и укрупнять собираются именно государственные ВУЗы.
Самое же занятное в нынешних реформах - это полное отсутствие общественного контроля над их подготовкой и осуществлением. В обстановке настоящей информационной блокады большинство студентов и преподавателей даже не знают, что в самое ближайшее время они могут оказаться в ситуации «без меня меня женили».
Идея укрупнения и слияния ВУЗов, имеет хождение в кругах чиновников от образования все последние годы. Однако, до попытки претворить идею в жизнь, пока дело дошло лишь в Пензенской области, где уже более полутора лет муссируется вопрос о слиянии классического университета с педагогическим. Коллективы обоих ВУЗов тем не менее «благому» делу воспротивились и получили поддержку общероссийского движения «Образование для всех» во главе с депутатом ГосДумы О. Смолиным. Пока инициативы «укрупнителей» удается блокировать, но, как видно, аналогичные планы активно пытаются внедрять и в других регионах.
|