Чтобы заставить китайских предпринимателей соблюдать российское законодательство в части охраны труда, существующие размеры штрафов нужно увеличить в 20 раз. Об этом сообщил сегодня руководитель инспекции труда ЕАО Николай Усталов.
По его словам, в 2007 году из действующих в ЕАО 83 хозяйствующих субъектов, которые используют труд иностранных работников, инспекторами по труду были проверены 75. В результате проверок было выявлено 925 нарушений трудового законодательства.
Среди типичных нарушений - отсутствие или неправильное оформление трудовых договоров – 298 случаев, нарушение оплаты и нормирования труда – 113. Так, например, выяснилось, что зарплата в ООО «Большая земля» выплачивалась без учета квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного времени. Тракторист Чэнь Хайинь, главный агроном Ван Сини и заместитель главного директора получали одинаково - 4200 рублей в месяц.
Кроме этого, были выявлены факты, когда иностранных работников не обучали технике безопасности, их не обеспечивали средствами индивидуальной и коллективной защиты, не подвергали обязательным медицинским осмотрам и пр. По итогам прошлогодних проверок к административной ответственности были привлечены 55 должностных, юридических и физических лиц, общая сумма наложенных штрафов составила 293,2 тысячи рублей.
Проверяющие столкнулись с тем, что руководители некоторых китайских предприятий, работающих в ЕАО, практически постоянно находятся в Китае и их оттуда тяжело «вытащить». «Так, например, в прошлом году нами были расследованы 4 несчастных случая на производстве с тяжелым исходом, в результате которых пострадали иностранные граждане – в ООО «Золотой дракон», ОАО «Биробиджанстрой», ООО ПСК «Стройиндустрия» и ООО «Дальсоюзпром». В обществе с ограниченной ответственностью «Золотой дракон» несчастный случай попытались скрыть, и мы, проведя специальное расследование, оштрафовали их по максимуму – на 50 тысяч рублей.
Руководитель, которому нужно вручить протокол, был в Китае. Все сроки проходили, пришлось для решения вопроса подключать главу администрации Ленинского района Сергея Лаврука. И на второй день китаец был у нас», рассказал Николай Усталов.
По его словам, китайским переводчикам доверять чревато - могут обмануть. Вот один из характерных случаев. Инспекторы по труду пришли с проверкой на предприятие и поинтересовались, где инструкция по охране труда? «Вот она», ответили китайцы и показали на стену, где висела какая-то схема с иероглифами. Как выяснилось позже, это была… инструкция по уборке производственных помещений.
В другой раз инспекторы выехали в Биракан Облученского района с российским переводчиком. Он послушал-послушал китайского «толмача» и сообщил коллегам, что иностранец переводит неправильно, искажает смысл информации.
В 2008 году инспекторы по труду проверили в ЕАО 22 соответствующих предприятий и выявили 330 различных нарушений, связанных с охраной труда. «Из тех нарушений, что мы обнаружили в прошлом году, часть уже устранена. Отдельные предприятия должных выводов не делают. Так, например, в ООО «Сэньхэ – Лесопромышленность» в прошлом году зафиксировали более 117 нарушений. В этом году проверяем – более половины из них не устранены», рассказал Николай Усталов.
По его мнению, чтобы повлиять на китайских нарушителей, нужно сделать экономически невыгодным игнорировать законы – установить возможный размер штрафа под миллион и более рублей. А пока многие предприятия, использующие иностранную рабочую силу, платят 50 тысяч рублей штрафа (максимальный на сегодня размер) и спокойно работают дальше, с целым «букетом» нарушений.
|