|
|
|
В Амурской области разгорается очередной социальный конфликт. 170 работников компании «Февральлес» объявили о готовности начать с 29 сентября акцию протеста в ответ на действия губернатора Амурской области Николая Колесова, давшего компании квоты на привлечение дешевой рабочей силы из Китая. Голодовка пройдет в знак протеста против действий китайских собственников компании, оставивших без работы местных жителей.
Конфликт на лесозаготовительном предприятии поселка Февральск Селемджинского района Амурской области возник после смены собственника предприятия. По словам главы района Сергея Мельничука, в январе 2008 года к нему обратился генеральный директор предприятия «Февральлес» Станислав Красиков и попросил помочь сохранить работу для лесорубов.
«Он предупредил меня, что хабаровский собственник предприятия намерен продать компанию китайцам и что новые владельцы наверняка заменят лесорубов на своих соотечественников. Лесозаготовители – одни из основных налогоплательщиков в районе, но что еще важнее, на этих предприятиях работают сотни местных жителей и для них это, порой, единственная возможность содержать семьи» – говорит Сергей Мельничук.
В компании «Февральлес» работают 274 человека, организация обладает лицензией на заготовку 500 тысяч кубометров древесины в год. По объемам лесозаготовки она считается одной из самых крупных в Приамурье.
В правительстве Амурской области главе района подтвердили фaкт обращения новых собственников за квотами на использование иностранной рабочей силы и сообщили, что все бумаги находятся у губернатора области Николая Колесова.
Между тем, 170 лесорубов «Февральлес» получили уведомления об увольнении. Попытки главы района повлиять на ситуацию, по его словам, натыкались на отговорки. В расчете на помощь областных властей лесорубы написали письма губернатору, в прокуратуру, а также попытались привлечь на помощь профсоюзы, но восстановиться на работе это не помогло. Тогда лесозаготовители решились на отчаянный шаг, объявив о начале с 29 сентября голодовки в знак протеста против действий новых собственников предприятия и в ответ на бездействие областных властей.
«Наш губернатор не ответил на просьбу разобраться в ситуации, – говорит один из участников акции, пожелавший остаться неназванным, – а новые собственники получили квоту и на нашем месте работают китайцы. Без подписи губернатора этого решения бы не было».
Согласно постановлению областного правительства, пожертвования во внебюджетные фонды администрации региона являются необходимым и достаточным условием для получения возможности привлекать для работы дешевую рабочую силу из соседнего Китая. Похоже, что лесозаготовители Селемджинского района Амурской области стали первыми жертвами именно такого способа формирования внебюджетных фондов. И это, не смотря на то, что в мае 2008 года областная прокуратура заинтересовалась законотворчеством амурских чиновников и по результатам проверки завела уголовное дело, по которому под стражу был взят исполняющий обязанности вице-губернатора Амурской области Владимир Кулинич и ряд чиновников областного правительства.
Напомним, именно Кулинич подписал постановление Амурского правительства, которое позволяло областным чиновникам требовать от организаций области перечисления 1% от оборота предприятия на счета «Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области» в обмен на предоставление квоты на использование иностранной рабочей силы.
На днях Владимиру Кулиничу было предъявлено окончательное обвинение в превышении полномочий. Как сообщили в Управлении следственного комитета при прокуратуре Амурской области, Кулинич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – совершение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий.
Поступили ли на счета фонда губернатора средства от соотечественников китайских лесозаготовителей пока неизвестно. Зато известно о готовности 170 жителей Приамурья о готовности голодать до тех пор пока официальные лица не обратят внимание на их бедственное положение.
|