Согласно опубликованным вчера данным Росстата о состоянии рынка труда, на начало 2008 года средняя трудовая неделя наемного сотрудника в экономике РФ составляла 38,8 часа при зафиксированных Трудовым кодексом 40 часах. Наибольшая переработка норм зафиксирована в ТЭК, торговле и строительстве. Эксперты объясняют высокую загрузку сотрудников в этих отраслях проблемами с ростом производительности труда: проще увеличить загрузку сотрудников.
Вчера Росстат опубликовал годовой отчет о состоянии рынка труда в России, в котором представил полную информацию об экономически активном населении России в 2007 году. Согласно данным, занятость в экономике с 2000 года заметно выросла - с 65,2 млн до 70,8 млн человек в 2007 году. Но общие цифры занятости в неделю не впечатляют: в 2007 году средний сотрудник в экономике РФ работал 38,8 часа, что на 1,2 часа ниже установленной Трудовым кодексом рабочей недели в 40 часов.
По данным Росстата, свыше 41 часа в неделю в России работали лишь 8,6% наемных сотрудников. Выше нормы трудились работники торговли, сферы обслуживания и ЖКХ - в компаниях этого сектора перерабатывало 14,3% сотрудников. Такой график обычно связан с профессией (операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин, 12,8%). Больше нормы работали 9,2% квалифицированных рабочих предприятий строительства, транспорта и связи. Среди руководителей 11,2% работали больше 41 часа в неделю, из них 4% трудилось свыше 51 часа в неделю. Самая короткая рабочая неделя (менее 9 часов) зафиксирована у 4,9% сотрудников сельского хозяйства, но, очевидно, здесь сказывается сезонный характер работы.
Эксперты полагают, что цифры Росстата несколько занижены. «Офисная неделя обычно составляет 40 часов, у госслужащих - 39 часов, в частном секторе всю большую популярность получил так называемый свободный график. Ненормированный рабочий день помогает уйти от проблем, связанных с проверками трудовых инспекторов», - говорит Мария Маркина из Национального союза кадровиков. По ее словам, обычно график работы оговаривается в трудовом контракте, но зачастую «работник считает, что лучше переработать, чем иметь проблемы с работодателем». «Сейчас работник работает уже по 41,6 часа в неделю, при этом сверхурочные оплачиваются по обычному тарифу», - приводит свои данные директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева.
Наконец, эксперты приводят и данные о систематической переработке установленной рабочей недели в экономике РФ. «По нашим опросам, которые мы проводили в Самаре и в Кемерове, средняя рабочая неделя работника по найму составляет 47-48 часов», - утверждает ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. «Вопрос организации рабочего времени в отдельных отраслях зачастую очень скользкий. Например, для бюджетников совместительство и работа сверхурочно не считаются переработкой», - утверждает он. По его словам, многие работодатели, чтобы увеличить производительность, работают «по Марксу» - «абсолютная эксплуатация за счет рабочего времени. Бывает, работодатель держит некомплект работников, уменьшая свои затраты».
Отметим, в среднем, по данным Росстата, значительное превышение рабочей недели по отношению к нормам Трудового кодекса отмечается в самых рентабельных отраслях экономики РФ. Больше 41 часа в неделю работали в строительстве 15,6% сотрудников компаний. В торговле рабочая неделя больше установленной законом у 14,9% персонала, в сфере добычи сырья - у 13,6%. «Работодатели увеличивают зарплаты при условии увеличения рабочих часов. Предприятия идут по экстенсивному пути развития, увеличивая рабочее время работников», - комментирует цифры Татьяна Малеева. А главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына отмечает, что увеличение рабочего времени может и негативно сказаться на производительности труда. «Производительность можно увеличить только интенсивным путем, а прибавление рабочих часов - экстенсивный путь. Он позволяет лишь увеличить выпуск продукции», - предупреждает экономист. Так или иначе, это довольно популярный путь: с 2000-го по 2008 год среднее количество часов, которое отрабатывал наемный сотрудник в России в неделю, увеличилось на 0,6%. Автор: Николаева Дарья
|