|
|
|
То, что пенсионная реформа провалилась, признают даже ее авторы. Коэффициент замещения, т.е. отношение пенсии к утраченному заработку, который в советский период составлял не менее 50%, за годы пенсионной реформы снизился до 24%. По данным Пенсионного фонда в будущем коэффициент замещения по прежнему будет снижаться и составит к 2015 году 21%, а к 2020 - 17,5%. Чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы, правительство спешно разрабатывает проекты исправления ситуации. Правда, делает это в своем привычном стиле. Платить за ошибки пенсионной реформы предлагается ее жертвам.
Среди проектируемых мер – увеличение с 2020 года пенсионного возраста до 62,5 лет для мужчин и женщин и увеличение подоходного налога на 3%. Соответствующий пакет законодательных инициатив может быть внесен в Думу уже к началу декабря 2008 года.
Следовательно, для организации кампании против предложений и формирования альтернативной программы «народной» пенсионной реформы остается очень мало времени. Тем не менее, начинать приходится, к счастью, не с нуля.
Превратим «День пожилого человека» в день протеста!
Первым выходом российских пенсионеров на политическую сцену стали монетизационные волнения 2005 года. Правительство, напугавшись бунта прежде так успешно истребляемых им стариков, постаралось пожар затушить частичными уступками, но до сих пор остаются протестные очаги - например, Общественный Совет пенсионеров Удмуртии, который продолжает борьбу за восстановление отобранных монетизацией льгот. Подобные общественные образования создаются и в других регионах. В Новосибирске и Москве как особые «пенсионные» профсоюзы, в Саратове, Подмосковье, Сахалине, Перми как общественные советы и коалиции.
«Превратим «День пожилого человека» в День протеста!» - под этим лозунгом в прошлом году в начале октября впервые прошла межрегиональная акция, организованная Союзом Координационных Советов России (СКС), за повышение пенсии и пересмотр пенсионной реформы. Акции прошли в нескольких городах – в том числе, в Ижевске, Москве, Кирове, Перми, Санкт-Петербурге, Омске, Подмосковье. Пока не очень многочисленные, но начало положено.
Однако, будет категорически неправильно ограничивать аудиторию протестных лозунгов по пенсионной тематике лишь пожилыми людьми. Ведь проблемы сегодняшних пенсионеров ждут пенсионеров завтрашних. И даже в более суровом виде, как показано в приведенных выше расчетах. Поэтому абсолютно правы пенсионеры из новосибирского профсоюза пенсионеров «Отверженные», призывая к солидарности профсоюзы обычные. Только солидарная борьба нынешних и будущих пенсионеров может обеспечить достойную пенсию каждому в настоящем и будущем. Но без подходящего знамени собрать эти потенциально неисчислимые силы не представляется возможным.
Дайте точку опоры
Итак, нужна программа. Простой лозунг «Поднять пенсии в столько-то раз», которым любят оперировать популисты всех мастей, правилен по сути, но не привлечет наиболее грамотную часть нынешних и будущих пенсионеров. Нужна грамотная программа реформирования этой сферы, такая же, какую смогло выработать жилищное движение. Причем, программа, готовая к внесению в качестве законопроекта (или пакета). Нужно знамя, под которым можно поднять людей в атаку.
Можно сказать, что на данный момент такое знамя у протестного движения появилось.
Проект Пенсионного кодекса, разработанный лучшими экспертами в вопросах пенсионного законодательства, профессорами М.Захаровым и Э.Тучковой, содержит строго продуманную систему мер, которые позволили бы не только в сжатые сроки повысить пенсию до 40-50% от утраченного заработка, но и обеспечить стабильность функционирования пенсионной системы на долгие годы вперед. Его основные идеи говорят сами за себя:
- отказ от принудительной накопительной системы и переход к страховой системе, основанной на принципе солидарности поколений;
- восстановление до 28% сниженной правительством в интересах бизнеса ставки ЕСН, отказ от регрессивного принципа его взимания и введение прогрессивного налога на сверхдоходы;
- отказ от возложения на ПФР непрофильных расходов и передача их для финансирования в федеральный бюджет, так же как финансирование из федерального бюджета досрочных профессиональных пенсий и социальных пособий;
- упразднение особого пенсионного обеспечения госслужащих.
9 августа 2008 года в Иркутске, в рамках Пятого Сибирского социального форума, прошла пенсионная секция, в которой приняли участие представители 9 регионов России. Тема – «Мизерный уровень пенсий: как организовать кампанию за достойную пенсию». Участники секции одобрили проект Пенсионного кодекса и рекомендовали социальным движениям России провести в его поддержку кампанию.
Первым шагом должна стать межрегиональная акция, приуроченная к очередному Дню пожилого человека. На втором этапе кампании пенсионные и льготные требования должны прозвучать в рамках заявленной СКС на 25 октября акции «День народного гнева». Далее - по нарастающей, с формированием широкой коалиции, подобной той, что в свое время была создана для продвижения альтернативного Трудового Кодекса.
Лозунги
«Пенсионер – не хлам!», «Работающий сегодня – пенсионер завтра!», «Нет повышению пенсионного возраста!», «Правительство! Вместо того, чтобы уменьшать число пенсионеров, повышай пенсии!», «Повышать пенсии, а не пенсионный возраст!», «Даешь пенсионный кодекс!», «Пенсионный кодекс - альтернатива нищете», «Правительство! Поднимай продолжительность жизни, а не пенсионный возраст!», «Продолжительность жизни (58,5) меньше пенсионного возраста (62,5)», «Празднику довольных - нет! нет! нет! Акции протеста - да! да! да!», «Молодым везде у нас дорога. Старикам нигде почета нет!», «Господин Чавес! Дайте $1 млрд. в кредит российским пенсионерам» (в качестве реакции на информацию о предоставлении Российской Федерацией кредита в 1 млрд. долл. Венесуэле).
Состав
На данный момент об участии в акции заявили 17 регионов. Опора - в основном, пенсионеры и активисты протестных комитетов. Задача - привлечь профсоюзы (абстрактное согласие участвовать есть как минимум со стороны «Защиты труда» и ФПР, но опыт показывает, что привлечь профсоюзы к темам, не затрагивающим впрямую трудовые отношения, трудно). Тем не менее, идеи правительства повысить пенсионный возраст и увеличить налоговую нагрузку на граждан при правильной постановке агитации способны взволновать и эту публику.
Специфической и многочисленной группой являются инвалиды, пенсионное обеспечение которых еще более ущербное, нежели пенсии по старости. Пенсионный кодекс описывает предлагаемые меры и для этой категории, главная из которых - предоставление права на пенсию всем инвалидам (сейчас ее не имеют инвалиды с третьей степенью утраты трудоспособности). Примыкает сюда и законопроект, внесенный депутатами-инвалидами О.Смолиным (КПРФ) и А.Ломакиным-Румянцевым (СР), предполагающий возврат к группам инвалидности и, значит, упразднение возможности пересмотра группы (ныне - степени) и соответствующего уменьшения пенсии. Правительство уже представило свое отрицательное заключение и без мощной кампании проект обречен на отклонение. А, между тем, этого закона ждут миллионы инвалидов.
Очень важно привлечь молодежь. Есть предварительная договоренность - привлечь активистов «Левого фронта» для проведения акций, особенно, в тех регионах, где больше ничего нет.
Лозунги и формы участия молодежи в пенсионной кампании могут быть специфическими (например, вспоминается старый лозунг нацболов – «За наших стариков уши отрежем!») - театрализованные действа на тему нищих пенсионеров и истощения на работе в ожидании пенсии.
Методы
В большинстве регионов пройдут пикеты (кое-где - местных отделений ПФР), где-то круглые столы.
В настоящее время ведутся переговоры с рядом региональных советов ветеранов на счет подключения к кампании. Итог - на улицу не пойдут, но подписи за Пенсионный кодекс готовы собирать. Подписной лист скоро будет отправлен в рассылку.
Выявилась любопытная деталь. Несмотря на то, что проект ПК давно уже доведен авторами до всех парламентских партий, ни одна из них его в Думу не внесла. Что касается «ЕР» и ЛДПР - все понятно. По стальным - непонятно. Сейчас срочно ищем депутата, который внесет ПК в Думу. Отрицательное заключение Правительства гарантировано (предполагается серьезное изменение налоговой и бюджетной политики), но в данном случае, очевидно, что без кампании (мощной) такой ПК (или какие-то его существенные элементы) шансов пройти через парламент не имеют.
Хронология
1 октября в Москве пройдет пикет у центрального офиса ПФР (ул. Шаболовка,4). Начало в 12.00. По имеющимся данным, в этот же день будут проводить пикет новосибирцы.
Затем - вплоть до 9 октября - каждый регион в удобное для себя время. Обозначается все вместе как декада протестных действий – «За народную пенсионную реформу и социальные гарантии». Автор: Демидов А.
|