Средний уровень заработной платы в современной России по-прежнему отстает от международных стандартов, что мешает повышению производительности труда и техническому переоснащению отечественных предприятий. Такой вывод содержится в докладе комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, обнародованном в начале этого месяца на пленарном заседании общественников.
«Доля зарплаты в ВВП России составляет менее одной трети, тогда как во Франции и Германии она равняется 50, в Швеции - 58, а в США - 60 процентам», - пишется в докладе комиссии, которая полагает, что трудовая деятельность в нашей стране остается недооцененной в силу нескольких обстоятельств. В частности, потому, что величина прожиточного минимума рассчитывается по устаревшей методике, не учитывающей роста расходов населения. По данным Центра стратегических исследований, которые приводит комиссия, за последние восемь лет только тарифы на жилищно-коммунальные и медицинские услуги выросли, соответственно, в 9,5 и 4,2 раза. «Мы рискуем стать полигоном «дожития» устаревших технологий, потому что дешевый труд - это отсутствие стимулов к повышению производительности труда через техническое и технологическое перевооружение», - говорит документ.
Другой не очень обнадеживающий вывод - чрезмерная дифференциация заработных плат в зависимости от отрасли, вида предприятия и региона. В июле текущего года среднемесячная заработная плата в финансовых организациях составляла более 40 тысяч рублей, а, к примеру, в сельском и лесном хозяйстве - в пять раз меньше. Кроме того, оказалось, что соотношение между средней начисленной заработной платой и прожиточным минимумом сильно варьируется в зависимости от региона: наиболее благоприятен этот показатель в Тюменской области, наименее - в Дагестане и на Алтае.
Комиссия указывает на достаточно высокую конфликтность в трудовой сфере (в истекшем году Федерацией независимых профсоюзов зафиксировано более тысячи коллективных трудовых споров) и на производственный травматизм. В истекшем году на предприятиях травмировано более 66 тысяч человек, около трех тысяч из них погибли. Беспокоит общественников и нелегальная трудовая миграция, тормозящая техническое перевооружение и отрицательно сказывающаяся на условиях труда.
В рекомендациях, принятых на основании доклада, Общественная палата предлагает развивать систему социального партнерства, когда все спорные вопросы решают трехсторонние комиссии, состоящие из представителей работодателей, работников и органов власти. Она также рекомендует пересмотреть методику расчета прожиточного минимума, узаконить так называемый «трудовой арбитраж», расширить права профсоюзов, наконец, ввести в законодательство понятие минимальных социально-трудовых стандартов.
|