|
|
|
Столкнувшись с необходимостью выплачивать сотрудникам при сокращении выходное пособие, некоторые компании стали использовать в качестве основания для увольнения такую процедуру, как аттестация персонала. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Ситуация сложная, но, как известно, на каждое действие возможно противодействие. Публикуем комментарий Заместителя председателя Федерации профсоюзов России, члена Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права» Олега Бабича.
Вкратце, механизм освобождения от «лишних» сотрудников следующий. Работодатели устраивают внеплановые аттестации своих сотрудников, по результатам которых пишется заключение о несоответствии работника занимаемой должности. Многие работники не знают о своих правах и о том, что проведение данной процедуры требует строгого соблюдения работодателем определенных правил, установленных законодательством РФ. Работникам, проходящим аттестацию, необходимо знать следующее:
Правила проведения аттестации требуют сообщить работнику о сроках проведения и графике аттестации не менее чем за один месяц до ее начала.
В случае, если вы не прошли аттестацию (проверку) знаний и навыков в области охраны труда, - это не повод к увольнению. В таком случае работодатель всего лишь имеет право отстранить вас от работы до устранения причин отстранения (до пересдачи экзамена). Это регламентируется статьей 76 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, следует знать, что:
- Организация должна освободить от аттестации отдельные категории работников, например, беременных женщин и сотрудников, проработавших в компании меньше года.
- Увольнение работника по данным основаниям в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске недопустимо.
- Работодатель не вправе увольнять по данному основанию: женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.
- Оценка трудовой деятельности работника не может быть произвольной, а должна основываться на соответствующих объективных критериях (например, установленных по занимаемой работником должности квалификационных требованиях, регламентированных в частности должностной инструкцией).
- Прежде чем уволить, работодатель обязан представить работнику перечень всех имеющихся должностей, которые он может занять в соответствии со своей квалификацией.
- Если вы член профсоюза, то работодатель обязан получить на ваше увольнение мотивированное мнение профсоюзного комитета (ст. 373 ТК РФ), а если вы еще являетесь председателем (сопредседателем) или заместителем председателя профкома, то не просто мотивированное мнение, а согласие вышестоящего профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ). В последнем случае, правило распространяется на должностных лиц профсоюза в течение двух лет после ухода с занимаемой должности (ст. 376 ТК РФ).
- Кроме того, если вы член профсоюза, то при проведении аттестации в состав аттестационной комиссии на основании части 3 ст. 82 ТК РФ должен быть в обязательном порядке включен представитель вашей профсоюзной организации.
- В случае если работник не согласен с заключением аттестационной комиссии, он может обжаловать его в суде самостоятельно или, если он является членом профсоюза, обратиться в свою профсоюзную организацию за защитой своих прав.
Несоблюдение работодателем хотя бы одного из вышеперечисленного, ведет к восстановлению работника в суде.
В качестве доказательств работник может использовать информацию о выдаваемых ему премиях, о поощрениях и награждениях у данного работодателя. Если у работника есть сведения о нарушении работодателем процедуры проведения аттестации, то заключение, данное по результатам аттестации, будет признано судом недействительным.
При обращении в суд обязательно включайте в исковое заявление требование о компенсации морального вреда. Если суд придет к выводу, что права работника были нарушены, компенсация морального вреда будет обязательно взыскана в пользу работника. Размер компенсации определяет суд. Для того, что бы размер был как можно большим, постарайтесь найти доказательства ваших страданий. Например, вы болели после увольнения, тут доказательствами могут служить квитанции за лекарства, выписки из медицинской книжки и т.п.
Кроме обращения в суд, работник может обратиться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру с заявлением о нарушении трудовых прав. При явном нарушении закона, как правило, надзорные органы выдают работодателю предписание о восстановлении работника на работе.
Так же следует помнить, что обратиться в суд за восстановлением на работе работник имеет право в течение месяца со дня получения трудовой книжки на руки (ст. 392 ТК РФ).
|