К нам обратились профсоюзные организации работников бюджетной сферы города Бодайбо (Иркутская обл.). Как они сообщили, изменения в областном законодательстве лишают районы значительной части бюджетных поступлений, что в первую очередь отразится на бюджетной сфере и ее работниках.
НАЛОГИ ИЗЪЯТЬ!
Принятый закон Иркутской области «О бюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» предусматривает изъятие в областной бюджет транспортного налога, налога на добычу полезных ископаемых, единого налога и 5% НДФЛ. По заявлению профсоюзных организаций бюджетников Бодайбо, это вдвое сокращает бюджет Бодайбинского района и ведет к резкому ухудшению жизнеобеспечения, так как будут значительно снижены расходы на содержание учреждений здравоохранения, образования, культуры. Кроме того, будут свернуты все социальные программы. Ни о каком переходе на новые системы оплаты труда в сложившихся условиях не приходится и говорить.
По данным департамента финансов Иркутской области, доходы бюджета Бодайбо и района с принятием данного закона сократятся более чем на 221 млн рублей в год. При этом в местный бюджет будет возвращено в виде субсидий и дотаций лишь 124 млн. Именно эти цифры заложены в проект закона «Об областном бюджете на 2009 год», который был принят в первом чтении на последней сессии Законодательного собрания Иркутской области 5 декабря.
Таким образом, доходы консолидированного бюджета Бодайбинского района и бюджета муниципального образования - города Бодайбо не позволят финансировать в полном объеме даже выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, не говоря уж о ее повышении, как это сделано на федеральном уровне.
«ГДЕ ДЕНЬГИ?» - «КАКИЕ ДЕНЬГИ?..»
Специально для участия в сессии Заксобрания в Иркутск приехал мэр города Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев. О сложной ситуации в муниципальном образовании он рассказал депутатам и представителям департамента финансов областного правительства, представлявшим законопроект. И обратил внимание на то, что при принятии закона (об изменении нормативов отчислений) мэров городов и районов уверяли в том, что все выпадающие доходы в местные бюджеты будут возвращены. Но на деле выходит, что гарантировано возмещение лишь части доходов.
- В следующем году при таком финансировании не будет и речи о каких-то ремонтах, о строительстве, - сетует мэр города. - Все деньги будут уходить только на зарплату, на мероприятия по расчетам за услуги ЖКХ для наших учреждений. Уже сегодня нет денег на медикаменты и питание...
Между тем органам местного самоуправления в ближайшее время необходимо принимать свои бюджеты, которые к тому же должны быть бездефицитными, как того требует Минфин. В итоге оставшихся в бюджете города и района собственных доходов с учетом дотаций на выравнивание - а это чуть более 260 млн рублей - хватит на выплату зарплаты бюджетникам без ее повышения, оплату коммунальных услуг бюджетным учреждениям и выравнивание бюджетной обеспеченности поселений (не менее 7% от объема доходов районных бюджетов). На остальные жизненно важные расходы, связанные с обеспечением деятельности бюджетных учреждений, в том числе на питание, медикаменты, противопожарные мероприятия, оплату проезда работников к месту отпуска и обратно, в бюджете муниципального образования денег нет.
- Мне не нравится в этой ситуации то, что мы платим миллиардные налоги в бюджеты разных уровней, а администрация Иркутской области не работает с федеральным центром с целью возврата денег, которые уходят в федерацию, - заявил Юмашев. - Мое мнение - к сожалению, в очередной раз за счет населения отдаленных территорий, в том числе Иркутской области, правительство страны пытается решить проблемы, которые возникли у олигархов.
По мнению профсоюзных организаций Бодайбо, такие изменения областного законодательства негативно скажутся на уровне жизни населения района в целом. При этом особенно пострадают наименее защищенные слои населения. А социальных проблем в районе и так хватает... Район значительно удален от областного центра, добраться до которого можно лишь воздушным транспортом при стоимости билета 6000 рублей, продукты питания стоят дороже, чем в других районах области. Более 20 лет не ведется строительство нового жилья, из-за отсутствия которого и невысокой зарплаты в район не едут работать молодые специалисты, не хватает учителей и врачей. Даже при прожиточном минимуме для трудоспособного населения в 4947 рублей более 20% жителей оказываются за чертой бедности. А у тех, кто работает в бюджетной сфере, средняя зарплата с учетом северных надбавок и коэффициентов чуть выше прожиточного минимума.
- По нашим расчетам, денег теперь не хватит даже на зарплату, - сообщила председатель Бодайбинской районной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ Любовь Попова. - У нас в школе нет учителя английского языка, и найти его нереально. Пытались из Иркутска привезти, но жилья нет, оно не строится давным-давно, так что ничего у нас не вышло...
Пытаясь хоть как-то повлиять на ситуацию, жители Бодайбо начали действовать.
- Первый шаг мы уже сделали, - продолжает Попова. - Мы собрали более 600 подписей под обращением и накануне сессии направили их в Законодательное собрание Иркутской области на имя его председателя Людмилы Берлиной.
ОСТАВЛЯЕМ ЗА СОБОЙ ПРАВО...
В таком положении оказались не только Бодайбо и район, а много территорий Иркутской области. По заверениям чиновников, дополнительные доходы район может получить за счет кредитов из областного бюджета, на которые предусмотрено около 1,3 млрд рублей. И вообще, областные власти заверяют мэров городов и районов, что не бросят их на произвол судьбы и при поступлении дополнительных доходов в областной бюджет все будет компенсировано.
- К сожалению, это никаким нормативным правовым актом не закреплено, - комментирует ситуацию заместитель председателя Иркутского профобъединения Валерий Лукин. - Это лишь обещания, и они могут быть не выполнены. Например, может не быть дополнительных доходов. Мы готовим поправку - о том, чтобы все дополнительные доходы в первую очередь направляли на сокращение дефицита бюджета и компенсации всем муниципальным образованиям, которые что-то потеряли при вступлении в силу закона об изменении нормативов отчислений. Кроме того, необходимо, чтобы компенсация прошла с учетом уровня бюджетной обеспеченности.
Данные поправки, по словам Лукина, будут внесены профобъединением при работе над проектом бюджета области во втором и третьем чтениях.
»Труженикам района, ежегодно добывающим для страны более 14 тонн золота, выручка от реализации которого составила в этом году около 8 млрд рублей, довольно болезненно ощущать себя только «дойной коровой» для области и государства», - говорится в обращении профорганизаций бюджетников Бодайбо. Жителей города возмущает и тот факт, что принятие данного закона происходит на фоне заверений президента РФ и главы правительства РФ в том, что нынешний финансовый кризис не отразится на уровне жизни граждан.
- Когда наш мэр вернется из Иркутска, мы с ним встретимся, поговорим и будем решать, как нам действовать дальше, - говорит Любовь Попова.
В случае если на территории района не будет средств для обеспечения достойной жизни трудящихся и нормального функционирования учреждений бюджетной сферы, жители Бодайбо оставляют за собой право отстаивать интересы трудящихся всеми доступными законными способами. Автор: Чайкисова Анастасия
|