АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
22.12 | 09:06

Трудовая миграция. Благо или проблема?


По экспертной оценке Всемирного банка, увеличение количества иностранных работников в отдельно взятой стране всего на 0,5 процента влечет за собой снижение средней заработной платы по стране на 1 процент.

Объясняется это весьма просто: мигранты, как правило, неквалифицированная и, значит, дешевая рабочая сила. Для них работодатели создают рабочие места с заниженной оплатой труда.

Казалось бы, это проблема самих наемных работников-мигрантов. Однако это далеко не так.
И стране в целом, и региону, и муниципальному образованию далеко не безразлично, какие налоговые отчисления получают бюджеты или внебюджетные фонды от заработной платы. А фонд заработной платы - основа для исчисления налога на доходы физических лиц (который идет в консолидированный бюджет), социального налога (конкретных поступлений на здравоохранение, образование, в пенсионный фонд). Ниже зарплата - ниже отчисления на социальные нужды, а это уже касается каждого проживающего в регионе или в конкретном муниципальном образовании гражданина.

Для сравнения: затребованная Тверской областью и утвержденная приказом Минздравсоцразвития РФ квота на иностранную рабочую силу в 2008 году - 34943 человека. Это население целого района, такого, например, как Бежецкий. Что означает конкретно эта квота для экономики Тверской области в целом? Благо это или дополнительные проблемы? Давайте обратимся к цифрам.

В соответствии с заявленной и утвержденной квотой на 1000 населения в Тверской области приходится 24,8 мигранта, а на 1000 человек, занятых в экономике, - 56,4 мигранта. Для сравнения: в Москве эти показатели соответствуют 57,1 и 96,6, в Московской области - 37,4 и 90,4 человека. У наших приграничных соседей: в Смоленской области - 8,2 и 17,2; в Ярославской области - 8,9 и 17,8.

Привлечение в таких значительных объемах иностранной рабочей силы на территорию Тверского региона должно бы, по логике вещей, сопровождаться всплеском увеличения экономических показателей. Например, в строительстве жилья. Поскольку примерно 40 процентов из всех заявленных квот - строители-монтажники и рабочие отделочники на строительно-монтажных работах. (А еще 30,5 процента из заявленных квот - неквалифицированные рабочие для всех отраслей экономики.) Разумеется, что в отношении этих работников закладывается и минимальный фонд оплаты труда.

Какова же конкретная отдача от дополнительных трудовых ресурсов, привлеченных, в частности, в строительную отрасль? По данным Тверьстата, в январе - сентябре 2008 года в области введены в действие жилые дома общей площадью 175,7 тысячи квадратных метров, что составляет 84 процента к январю - сентябрю 2007 года.

Мы не беремся утверждать, что вся заквотированная иностранная рабочая сила была востребована в Тверской области в 2008 году, и в данном случае не об этом речь. Мы говорим о постановке данной проблемы в целом и о необходимости грамотного экономического подхода к ней.

Исходя из данных Тверьстата и применив экспертную оценку Всемирного банка, можно сделать такой расчет: при среднегодовой заработной плате в экономике Тверской области в 150000 рублей недобор только подоходного налога составит около миллиарда (!) рублей.

В данном случае квотирование неквалифицированной рабочей силы предпринимателями вступает в противоречие с интересами развития экономики области. Тверской экономике, которая нацеливается на инновационный путь развития, нужны новые, профессиональные, хорошо подготовленные трудовые кадры. Рост производства должен сопровождаться ростом производительности труда работающих - это аксиома. Требуется повышать квалификацию своих собственных трудовых кадров, для чего необходимо объединить усилия тверских профессиональных, средних и высших учебных заведений области, тем более что для этого у нас уже создан достаточный потенциал. Но мало подготовить кадры теоретически. Надо иметь в достаточном количестве экспериментальную базу на предприятиях и в организациях. Все это требует дополнительных вложений - как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Последний, как мы видим по его заявкам на иностранную рабочую силу, предпочитает идти по пути наименьших затрат. Но известно из практики, что скупой платит дважды.

Сегодня это проблема не только Тверской области, но и Российской Федерации в целом. Хотя Тверская область здесь в числе лидеров, по объемам квотирования в 2008 году мы занимаем третье место в Центральном федеральном округе - после Москвы и Московской области.

Следует особо отметить, что вопрос по поводу квотирования мест для иностранной рабочей силы был задан Владимиру Путину во время его интерактивного общения с гражданами России. Председатель Правительства РФ соответствующим образом отнесся к проблеме и уже подписал постановление, в соответствии с которым Минздравсоцразвитию даны полномочия уменьшать при необходимости квоты на иностранную рабочую силу, заявленную регионами. Предполагается, что в следующем году разрешение на работу в России получат не 3 миллиона 900 тысяч иностранцев, а в два раза меньше. Такая мера должна помочь снизить напряженность на российском рынке труда и обеспечить россиянам приоритетное право на трудоустройство.

Однако эксперты полагают, что даже такое значительное снижение квоты не решит проблему дешевой рабочей силы. Остановить поток мигрантов из многих стран ближнего зарубежья невозможно: въезд в страну безвизовый. Гастарбайтеры, не получившие квоты, предпочитают устраиваться на работу нелегально, что многим работодателям весьма выгодно. Известны случаи, когда работодатели сокращают российских граждан, а вот мигрантов оставляют, более того, просят расширить квоту на них на следующий год, сказал на пресс-конференции председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Это и понятно, пояснил он. Иностранцам можно меньше платить и при этом заставлять их работать не восемь, а шестнадцать часов в сутки. Комментарии, как говорится, излишни.

Людмила ТИТОВА,
заслуженный экономист России, старший научный сотрудник Научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы ТвГУ.

|
Источник: Тверь ИНФО
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость трудовая миграция архив

Российские профсоюзные новости
22.12 | 11:34 На предприятиях Северной Осетии значительно выросли долги по зарплате. Задолженность по республике составляет более 36 миллионов рублей.
22.12 | 11:10 В России продолжает расти армия безработных. За вторую неделю декабря она пополнилась почти на 70 тысяч человек.
22.12 | 09:37 В Московском Центре Карнеги были представлены результаты двух исследований, посвященных кризису и ситуации в России с правами наемных работников.
22.12 | 09:28 «Единороссы» совместно с офисными работниками приняли решение организовать в начале 2009 года профсоюз. Эксперты критически отнеслись к этой идее.
22.12 | 09:16 Кризис на рынке труда. В ближайшие три месяца в Свердловской области без работы останется 10451 человек.
22.12 | 09:06 В следующем году разрешение на работу в России получат не 3 миллиона 900 тысяч иностранцев, а в два раза меньше.
20.12 | 19:13 Основные итоги опроса компаний-членов Российского союза промышленников и предпринимателей по возможным последствиям неустойчивости мировых финансовых рынков для российских компаний.
20.12 | 17:44 «Единая Россия» собрала офисных служащих для диалога. 20 декабря 2008 года состоялась встреча депутатов Госдумы и руководителей «Единой России» c представителями офисных служащих.
20.12 | 17:15 Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ: “Финансово-экономический кризис - результат либеральных реформ в России”.
19.12 | 17:05 Директор подмосковного киноцентра наказана за привлечение несовершеннолетних к торговле спиртным и сигаретами.
19.12 | 15:38 В Калининградской области долг по зарплате превысил 130 миллионов рублей. Сумма просроченной задолженности только в Полесском районе - 600 тысяч рублей.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: