|
|
|
10 января 2009 года в Санкт-Петербурге состоялся Совет МПРА. Представители Совета из Твери, Москвы, Калуги, Санкт Петербурга, Смоленска, Тольятти и Таганрога обсудили ситуацию на предприятиях и отметили схожесть ситуации. Отмечен рост агрессивных действий со стороны администрации предприятий, направленных против профсоюза и трудящихся, огромное число нарушений трудового законодательства. Прикрываясь финансовым кризисом, администрации предприятий пытаются подводить под сокращения активистов профсоюза, притом, что предприятия расширяются и увеличивают выпуск продукции.
Обсудив стратегию и развитие Профсоюза в будущем, Совет принял ряд заявлений.
Одно из них направлено к Правительству РФ.
ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (МПРА)
Разразившийся мировой экономический кризис в России ударил в первую очередь по благосостоянию простых рабочих, создающих материальные ценности. По всей стране сокращаются тысячи рабочих мест, закрываются предприятия, урезается заработная плата и льготы рабочих, снижается уровень жизни их семей и сообществ, городов и целых регионов. Сотни тысяч рабочих автомобильной и металлообрабатывающей отраслей оказались перед угрозой потери работы, неуверенности в завтрашнем дне, резкого снижения социальной защиты и уровня жизни. Кризисная ситуация требует ответственных и эффективных действий, мобилизации всех конструктивных сил, заинтересованных в преодолении разрушительных последствий кризиса с целью сохранения рабочих мест в этих ключевых отраслях отечественной промышленности, социальной стабильности и спокойствия в стране. Важную роль в этом должны сыграть сами рабочие и организованные ими профсоюзы. Ведь именно рабочие создают материальные ценности, своим трудом способствуя экономическому росту и благосостоянию общества и государства.
Пришло время не только позаботиться о защите этих людей перед лицом экономических бедствий, но и обеспечить их участие в принятии решений, затрагивающих их интересы, и, прежде всего, сохранения уровня заработной платы и рабочих мест. Демократические профсоюзы, созданные самими работниками для отстаивания их интересов, во всем мире играют позитивную роль и являются необходимыми субъектами гражданского общества, наряду с бизнесом и государством. Без социального диалога преодолеть кризис невозможно. Готовность к диалогу с трудящимися также является необходимым признаком социального государства, которым провозглашает себя Российская Федерация. К сожалению, социальное партнерство в России еще не получило развития, адекватного социальному государству: работодатели не соблюдают трудовое законодательство, включая закон о профсоюзах, преследуют и увольняют профсоюзных активистов, не признают независимые профсоюзы на своих предприятиях. Такие действия, недопустимые в любое время, в ситуации экономического кризиса особенно опасны, так как провоцируют социальную напряженность в обществе, мешая скорейшему выходу из трудной экономической ситуации.
В связи с этим мы, представители МПРА, уполномочены заявить:
Вины простых работников предприятий в текущем экономическом кризисе нет. Причина сегодняшней ситуации заключается в капиталистической системе управления мировым хозяйством, отсутствии эффективного общественного контроля, неверной стратегии развития автопрома и смежных отраслей. Нежелание должностных лиц и органов власти учитывать мнение общественности и привлекать ее представителей для выработки судьбоносных решений приводит к тяжелым последствиям для большинства членов общества. Не пора ли исправить эту ошибку?
Почему во всем мире пользуются успехом европейские и японские автомобили? Не потому ли, что они собраны людьми, получающими достойную заработную плату и уважающими себя, свой труд и своего потребителя? Эти рабочие, кстати, сами являются потребителями собственной продукции, поэтому и делают её как для себя, чего пока нельзя сказать о десятках тысячах российских рабочих. Такая модель экономики, при которой рабочие, создающие материальные ценности, не способны их приобрести, неизбежно приводит к кризису, плоды которого мы сегодня пожинаем. Чтобы выйти из кризиса эту ситуацию необходимо поменять. Вот почему требование трудящихся о достойной заработной плате труда не только улучшит благосостояние самих работников, но и оздоровит экономику в целом. Выразить это требование в непростых условиях кризиса – основная задача свободных демократических профсоюзов.
Мы решительно протестуем против попыток автомобильных и других компаний воспользоваться кризисом, чтобы проводить сокращение затрат, в первую очередь затрат на рабочую силу. Не нужно забывать, что все эти годы автомобильные концерны получали в России сверхприбыли, за счет которых выплачивались необоснованно высокие зарплаты и бонусы менеджменту, дивиденды акционерам, строились новые сборочные заводы и покрывались убытки на других рынках. К тому же, доля заработной платы рабочих в розничной цене продукции Российского автопрома по-прежнему ничтожно мала, в несколько раз меньше, чем на других рынках автомобильных компаний. Поэтому любые попытки автомобильных и других компаний металлообрабатывающего сектора в одностороннем порядке ухудшать положение работников отрасли под предлогом кризиса будут встречать решительный отпор профсоюза.
Мы настаиваем на участии в принятии решений, непосредственно затрагивающих интересы рабочих, на предоставлении информации о состоянии дел в наших компаниях, на участии представителей работников (профсоюза) в принятии «антикризисных» решений, касающихся зарплаты, занятости и условий труда. Наше требование о рабочем контроле становится еще более актуальным при условии оказания государственной поддержки отрасли. Наш аргумент прост и ясен – мы хотим убедиться, что средства, выделенные на поддержку отрасли, будут использованы эффективно и по назначению, в интересах работников отрасли, миллионов людей в смежных отраслях, потребителей - общества в целом, а не пойдут на спасение прибылей банков и автоконцернов. Не нужно думать, что рабочие не в состоянии справиться с этой задачей! Напротив, переживаемый в настоящее время кризис во многом вызван некомпетентностью руководства, как в отрасли, так и в государстве. Настало время допустить к управлению людей, непосредственно занятых в производстве, так как единственный источник их доходов - заработная плата на стабильно и успешно работающем предприятии.
Являясь частью международного профсоюзного и рабочего движения, в духе рабочей солидарности мы присоединяемся к заявлению наших товарищей – рабочих автомобильной и металлургической отраслей всего мира:
Мы провели черту и дальше отступать некуда!
Мы стоим плечом к плечу со всеми рабочими против урезания зарплат и сокращений. По всему миру компании-производители просят деньги налогоплательщиков. Мы должны убедиться, что одновременно с получением этих денег концерны не будут пытаться уменьшить заработную плату и льготы рабочих. Во время кризиса наши сообщества нуждаются в хороших рабочих местах для всех!
Мы заявляем, что будем сопротивляться снижению уровня заработной платы и ухудшению условий труда. Рабочие сделали достаточно уступок! Пришло время встать и начать отражать все попытки еще дальше снизить уровень жизни работников.
Наши антикризисные предложения Правительству РФ:
1. Установить профсоюзный контроль за выделяемыми предприятиям государством финансовыми средствами.
2. Обязать работодателей открыть для профсоюзов информацию о финансово-экономическом положении предприятия.
3. Ответственность за кризис должны нести в первую очередь те, кто в нем виновны. Компании должны открыть информацию о своих прибылях, опубликовать в СМИ доходы своих топ-менеджеров и сокращать расходы на их содержание, если планируется сокращение доходов работников.
4. При увольнении работника (на предприятиях, которым оказана государственная финансовая поддержка) в связи с сокращением численности или штата, либо ликвидацией организации, обязать работодателя выплачивать выходное пособие уволенному в размере его среднемесячного заработка на период кризиса до трудоустройства.
5. Государство освобождает заемщиков, потерявших работу в связи с сокращением численности или штата, либо ликвидацией организации, от выплат банкам по всем видам потребительских кредитов, приобретенных до ноября 2008 года, на весь период безработицы.
6. Компании, использующие кризис для необоснованного ухудшения условий найма своих работников, злоупотребляющие государственной поддержкой, систематически нарушающие Трудовой кодекс и закон о профсоюзах, должны быть национализированы.
7. Немедленно создать на каждом предприятии и на национальном уровне антикризисные комитеты в составе представителей руководства предприятий, представителей профсоюзов, действующих на предприятии, и представителей государственной власти. Целью работы этих комитетов должно стать объективное рассмотрение ситуации на предприятиях и составление антикризисных планов, учитывая баланс интересов сторон. Комитетам должна предоставляться полная и достоверная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятий, включая данные о размере выплат руководителям и акционерам.
8. С учетом решений, выработанных комитетами предприятий, необходимо составить общенациональный антикризисный план, согласованный общероссийской Трехсторонней комиссией.
9. В целях обеспечения социального партнерства в условиях кризиса государство должно взять под особый контроль соблюдение трудового законодательства и законодательства о профсоюзах и обеспечить гарантии профсоюзной деятельности. Соответствующие поручения необходимо направить в органы судебной и исполнительной власти, в прокуратуру. Все случаи нарушения прав профсоюзов должны немедленно и строго пресекаться.
10. Развитие отечественного автопрома и смежных отраслей должно отвечать интересам российских трудящихся, обеспечивая им рабочие места и достойный уровень оплаты труда, удовлетворять потребности потребителей в современном, доступном и экологически чистом транспорте и содействовать повышению научного и экономического потенциала страны.
|