История противостояния работников комбината «АЛРОСА», создавших массовый профсоюз для защиты своих прав, и руководства компании. Мы публикуем статью активистки профсоюза Галины Соловьевой, которая рассказывает о нарушении прав работников и организованном давлении на профсоюз при участии местных властей. «В конце мая 2008 года рабочие автобазы №2 Удачнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ЗАО) в количестве 51 человека обратились к начальнику автобазы №2 Бунину А.И. с просьбой организовать Общее собрание трудового коллектива и пересмотреть тарифные ставки водителей с целью увеличения. Аналогичное предложение было направлено в адрес директора Удачнинского ГОКа Махрачева А.Ф.
Однако на предложение об организации Общего собрания трудового коллектива автобазы №2 и увеличения тарифной ставки рабочие получили категорический отказ в устной форме.
Для выяснения причин низкой заработной платы водители обратились к юристам и было установлено, что с 1992 года водителям автобазы №2 сверхурочные выплачиваются в одинарном размере (при фактической выработке 240-300 часов в месяц), то есть при такой большой выработке заработная плата водителей была на уровне аналогичных разрядов в других цехах комбината с выработкой 170-180 часов.
Доведенные до отчаяния безразличным отношением работодателя к нуждах рабочих, работники Удачнинского ГОКа были вынуждены обратиться в 21 инстанцию, в том числе к Президенту РФ, с открытым письмом о восстановлении конституционных и трудовых прав. Но надежды на конструктивный диалог с руководством Удачнинского ГОКа и Компании АЛРОСА в целом не оправдались. Последовали гонения, были приняты меры репрессивного характера к инициаторам вышеуказанного письма, в частности, начальник автобазы №2 Бунин А.И. перед уходом в отпуск заявил, что до его выхода из отпуска, все 51 человек должны быть уволены любым способом.
Поэтому для самозащиты своих прав и в связи с самоустранением Профсоюза «Профалмаз» от разрешения данного конфликта, в июле 2008 года на территории города Удачного был создан независимый профсоюз «Профсвобода» в качестве первичной профорганизации работников ЗАО АК АЛРОСА Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ, лидером которого являлся Валентин Урусов. Начались акции протеста работников, вплоть до голодовки с 25 августа.
Меры репрессивного характера еще более усилились: якобы в связи с производственной необходимостью инициаторов стали перемещать на нижеоплачиваемую работу, необоснованно лишать премий. Например, начальник юридического отдела Управления АК «АЛРОСА» (ЗАО) в г.Мирном Мельников Игорь на собрании коллектива автобазы №2 заявил, что люди, написавшие Открытое письмо в 21 инстанцию, опорочили честь и достоинство АК «АЛРОСА» и поэтому Компания с таким людьми работать не будет. Реальность угрозы мы испытали на себе.
Первым вице-президентом – исполнительным директором АЛРОСЫ Ю.А. Дойниковым был подан иск о защите деловой репутации и взыскании морального вреда в размере 250 000 рублей к Соловьевой Г.А. – заместителю Председателя Профорганизации РПМ СОЦПРОФ в г.Удачном.
28 августа 2008 года на городской площади имени Ларисы Попугаевой прошло открытое профсоюзное собрание РПМ СОЦПРОФ в г.Удачном под председательством Валентина Урусова, на котором присутствовали более 500 работников Удачнинского ГОКа. Обсуждался вопрос выдвижения требований по повышению заработной платы, в качестве начала коллективного трудового спора.
26 августа за №419 председатель «Профалмаза» П.А.Третьяков, член президиума Федерации профсоюзов Якутии (ФНПР) направил президенту Якутии В.А.Штырову (бывшему гендиректору АЛРОСЫ) донос, в котором дословно: «Обращается к Вам Исполком Профсоюза «Профалмаз». В последнее время, практически уже более года, наблюдается тенденция, когда силы извне пытаются различными путями расшатать производственно-хозяйственную деятельность АК «АЛРОСА». В течение полутора лет в различных подразделениях Компании произошло 11 инцидентов, направленных на «искусственное» разжигание конфликтной ситуации между работниками и работодателями. Это произошло в горно-обогатительных комбинатах, строительных и транспортных подразделениях Компании.
Учитывая значение Компании, как для Республики Саха (Якутия) так и для России в целом, нас очень беспокоит складывающаяся тенденция. Как заявил один из инициаторов последней противозаконной акции на Интернет-сайте «…развалили Советский Союз, развалим и АЛРОСА».
Ни для кого не секрет, что сейчас ведется полномасштабная информационная война, направленная не только на дискредитацию производственной деятельности «АЛРОСА» и Профсоюза «Профалмаз», но и Республики и проводимой ею политики. В печатных и электронных СМИ все чаще появляются порочащие честь и достоинство человека информационные материалы.
В трудовые коллективы проникают различные личности, которые под прикрытием «борьбы за народное счастье» призывают бойкотировать решения АК «АЛРОСА» и Профсоюза «Профалмаз», толкают людей на незаконные действия (забастовки, голодовки и пр.). При этом правоохранительные органы на местах не дают достойной оценки действиям организаторов, направленным на дестабилизацию морально-психологического климата в трудовых коллективах и развал производства.
Исполком Профсоюза «Профалмаз» обращается к Вам, как главе Республики Саха (Якутия), высшему должностному лицу, возглавляющему исполнительную власть республики, с просьбой рассмотреть, складывающуюся ситуацию и оказать практическую помощь.
Принято на заседании Исполкома 25.08.2008 г.
Председатель П.А.Третьяков»
На следующий же день на этот профдонос последовало Поручение Президента РС (Я) №А1-5818-27/08: «Администрации Президента РС(Я) с участием Департамента по государственно-правовым вопросам, АК «АЛРОСА» подготовить конкретные материалы по конкретным фактам, лицам, их действиям для направления в правоохранительные органы. При необходимости образовать специальную комиссию по расследованию. Доложить в срок до 01.10.08. В.Штыров.»
Считаем, что именно по этой причине, т.е. по прямому указанию главы региона, 03 сентября 2008 года начальником Мирнинского отдела УФСНК РФ по РС(Я) Рудовым С.М. был задержан возле своего дома (направлялся к Соловьевой Г.А.) Валентин Урусов. Без досмотра не месте задержания в городе Удачном, Валентин Урусов был вывезен за пределы Удачного. В районе поселка Айхал (61 км от Удачного) в присутствии заместителя директора Айхальского ГОКа по экономической безопасности Пустоветова Г. и его водителя, следовавших на спецавтомобиле для перевозки драгоценных камней, было оформлено «изъятие» наркотического средства у Валентина Урусова. Пустоветов Г. и его водитель выступили в качестве понятых. Практически через двое суток после задержания Урусов был медосвидетельствован, и, по словам медэксперта, употребление морфина могло произойти за 2 часа до освидетельствования. Поскольку Валентин Урусов был спортсменом и вел непримиримую борьбу с наркодельцами в г.Удачном, что в свою очередь даже выразилось в возбуждении в 2001 году и сразу же прекращенного уголовного дела в отношении Валентина Урусова и других спортсменов, участников движения «Город без наркотиков», ворвавшихся в наркопритон с целью пресечения распространения наркотиков в нашем городе, жители город Удачного были крайне удивлены этим событием, зная Урусова как человека, ведущего здоровый образ жизни.
28 октября Президент Саха (Якутия) Штыров В.А., не дождавшись решения суда, на пресс-конференции в г.Якутске, заявил (цитируем): «Урусов попался на наркотиках. Некоторые говорят: вот выступил, и его сразу поймали. Да ничего подобного! Он с этими наркотиками каждому удачнинцу известен… Много интересного и в биографии Соловьевой. Задача была одна – добраться до профсоюзных денег и возможностей». Подобное циничное высказывание государственным чиновником такого уровня наводит на мысль о предрешенности судебного разбирательства в отношении Урусова Валентина.
29 декабря 2008 года Мирнинским райсудом г.Удачного под председательством судьи Гусевой Ю.В. Урусов Валентин Яковлевич был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и 100 000 руб. штрафа по ст.228 часть 2 УК РФ. Судья позволяла государственному обвинителю - прокурору г.Удачного Зейналову Н.А. унижать Урусова во время процесса. Например, прокурор цинично называл Урусова «господин в кавычках». О несерьезном отношении к отправлению правосудия даже говорит тот факт, что и судья Гусева Ю.В., и прокурор Зейналов Н.А., участвовали в уголовном процессе в гражданской одежде. Были искажены показания свидетелей обвинения, дававших противоречивые показания, что было замечено присутствовавшими в зале суда жителями города Удачного.
Следует отметить, что совсем недавно той же судьей Гусевой был вынесен приговор в отношении другого жителя города Удачного – гр. Липского, ранее судимого по ст.228 ч.2 УК РФ и находящегося на испытательном сроке, обвиняемого снова по ст.228 ч.2 УК РФ. Гусева Ю.А. приговорила гр.Липского к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 6,5 лет.
Как известно, обстоятельства своего ареста: избиение, угрозы убийством, издевательства В.Я.Урусов изложил в заявлении о возбуждении уголовного дела в отношении офицеров наркоконтроля. Отказное определение по этому заявлению дал все тот же прокурор Зейналов, что лишило его права быть гособвинителем на процессе.
Таким образом, у жителей города Удачного есть все основания считать арест и осуждение Валентина Урусова спланированной акцией по устрашению работников Компании и граждан России в целом с целью уничтожения альтернативного профсоюзного движения.
В срочном порядке Правлением Компании 5 сентября 2008 года были внесены изменения в Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников АК «АЛРОСА» (ЗАО), выразившихся в лишении пенсии «Алмазная осень» работников, посмевших реализовать свое конституционное право на обращение в государственные органы.
Уже 10 ноября 2008 года Соловьеву Г.А. лишили негосударственной пенсии из НПФ «Алмазная осень» без объяснения каких-либо причин, только со ссылкой на п.3.1.3. Положения… Такая же участь ждет и остальных активистов СОЦПРОФа.
В связи с установлением нарушений трудового законодательства в части оплаты за отработанные сверхурочные часы в одинарном размере, прокуратурой г.Удачного в адрес руководителя Удачнинского ГОКа 7 августа 2008 года было вынесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Аналогично Государственным инспектором труда в Республике Саха (Якутия) Пономаревым В.Г. также было внесено предписание в адрес руководителя Удачнинского ГОКа с требованием устранить нарушения трудового законодательства и произвести расчет и начисление оплаты за сверхурочную работу. До настоящего времени представление и предписание Компанией не обжалованы, но и не выполняются.
В данное время в производстве судьи Гусевой Ю.А. находятся исковые заявления водителей с требованием об оплате сверхурочных. Представитель Компании Мельников И.В. заявил ходатайство о пропуске срока давности (3 месяца) по данным выплатам, хотя обязательные для исполнения представление прокуратуры и предписание госинспекции не обжалованы вообще.
Свое отношение к актам госорганов красноречиво выразил начальник юридического отдела Управления Компании в г.Мирном Мельников И.В., написав в возражениях на исковое заявление Николяка и Сухина, что Госинспекция по труду, безусловно, авторитетная организация, но ее указания для Компании не являются обязательными.
Как установлено в настоящее время, еще в 2006 году Контрольно-ревизионным управлением Компании (начальник КРУ Компании Богдановым С.А.) было установлено, что перевыполнение норм выработки в автотранспортных цехах Удачнинского и Айхальского ГОКов в ряде случаев обусловлено превышением планового фонда рабочего времени (за счет работы меньшей численностью в экипажах). Снижение фактической численности экипажа при многосменном графике работы свидетельствует о переработках сверх графиков сменности. Оплата труда за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочно) производилась в одинарном размере (нарушение ст.152 ТК РФ). На основании этого Богдановым С.А. было направлено в адрес Председателя профсоюза «Профалмаз» АК «АЛРОСА» (ЗАО) Третьякова обращение от 13 апреля 2006 года исх.01-3/25-78 о том, что, не снимая ответственности с руководителей Айхальского и Удачнинского ГОКов за имеющиеся нарушении требований ТК РФ и положений Коллективного договора при организации труда и заработной платы, просит обратить внимание председателей профсоюзных организаций на местах на изложенные факты.
Следовательно, Компания знала об указанных нарушениях и невыплатах в полном объеме заработной платы, но умышленно скрывала этот факт. Не удивительна реакция первых лиц Компании на действия водителей. Следующим шагом явилось прекращение деятельности автобазы №2, согласно приказу в сентябре 2008 года, хотя автобаза №1 Айхальского ГОКа продолжает благополучно существовать.
Автомобили были в аренду переданы в МУП УППМХ, а МУП УППМХ, в свою очередь, стало оказывать услуги по перевозки все тому Удачнинскому ГОКу за соответствующую цену. При этом водителей автобазы №2, обратившихся с Открытым письмом, направляют в «командировку» для выполнения тех же самых работ на том же автотранспорте, но уже арендованном МУП УППМХ. Какая же это экономия средств, если автомобили переданы в УППМХ в аренду по меньшей цене, чем платиться за оказание услуг перевозки. Ответ очевиден: для избавления от неугодных работников.
Для самозащиты трудовых прав и с целью получения недовыплаченной заработной платы, Николяк и Сухин (водители автобазы №2) с 13 октября 2008 года приостановили работу на основании ст.142 ТК РФ, письменно уведомив работодателя 10 октября 2008 года. 17 октября 2008 года они были уволены за неоднократные прогулы по п.6 ч.2 ст.81 ТК РФ. Были поданы исковые заявления о восстановлении на работе, дела находятся в производстве у той же судьи Гусевой. Отрицательный результат в связи с рассмотрением дела этим судьей не вызывает сомнений.
13 января 2009 года еще семь человек – членов РПМ СОЦПРОФ в г.Удачном, не выдержав репрессий, приостановили работу в соответствии со ст.142 ТК РФ. На Общем собрании 12 января 2009 года в здании МУП УППМХ директор Удачнинского ГОКа Махрачев А.Ф. уже заявил, что эти работники будут уволены из Удачнинского ГОКа без права восстановления на работу.
В настоящее время готовится приказ о сокращении численности оставшихся работников автобазы №2 УГОКа с предложением перевода в МУП УППМХ, не являющимся структурным подразделением Компании.
Вместо ведения конструктивного диалога для разрешения трудового спора, Компания в лице своих представителей, усиливает гонения на неугодных работников, пытающихся отстоять свои конституционные права, с молчаливого бездействия прокуратуры и других государственных органов Республики Саха (Якутия).
Зам.председателя РПМ СОЦПРОФ «Профсвобода» работников ЗАО «АК АЛРОСА» в г.Удачном Галина Соловьева»
Справка
В г.Удачный, распложенном в нескольких километрах к югу от Полярного круга, проживает 18 тысяч человек. Из них по состоянию на день ареста В.Я.Урусова членами РПМ СОЦПРОФ являлись 1017 работников АК АЛРОСА.
За август 2008 при базовой зарплате в 14 тысяч водителю вахтового автомобиля И.Н.Сухину, который на днях был избран руководителем профорганизации РПМ СОЦПРОФ работников АЛРОСЫ на время отсутствия В.Я.Урусова, начислена зарплата 40 000 рублей, из которых 6 тысяч – бонус, а главбуху ГОКа при месячной базовой зарплате в 32 тысячи начислено за месяц 607 тысяч, из которых тот самый бонус – 416 тысяч рублей.
Об условиях труда рабочих рудника «Удачный»: (из обращения рабочих на имя председателя РПМ СОЦПРОФ С.В.Храмова)
«Опасные условия труда создают угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, зачастую в тяжелых формах. Вы спросите: «Почему или откуда это взяли?». Ответ простой: ВОДА, да и не только. Что такое агрессивная вода? Вам когда-нибудь капали пипеткой в глаз, например, электролит или щелочь? Спросите у нас, поговорите с шахтерами, и они Вам расскажут, как вода в штольне, попавшая в глаз, заставляет кричать от боли, материться. Как мы ютимся в грязном балке, где и получаем питание, и сушим резиновые костюмы после шахты, и сами сушимся, промокнув в этой, не известной нам воде, и от конденсата и собственного пота, который скапливается под резиновым костюмом, бывает, и до трусов. Чем дышим в штольне, когда в нашу дорогостоящую иностранную технику заливают отработанное масло, как в гидравлику, так и в трансмиссию, а так же обыкновенную воду в радиаторы вместо антифриза. Как мерзнем оттого, что в нашу шахту подается холодный, необогреваемый воздух, даже зимой. И это в районе крайнего севера, на 20 км южнее полярного круга! Все вышеперечисленное - с подачи и ведома вышестоящего руководства.
Это не работа свободного человека, гражданина великой страны, шахтера. Это работа, образно говоря, смертника. Ко всему этому плюс: взрывчатые газы, выделяемые из нефтяных прослоек и туман, с агрессивными смесями от работающих насосов. И это все нам в легкие! Без спецперчаток, которые нам выдают в ограниченном количестве, через час-два работы на руках появляются язвы, несколько месяцев не заживающие. Так мы даем свои метры проходки. Что сделано для нас, для приведения себя в порядок по выходу из штольни? Образно говоря, сушилка, обмывка, как для прокаженных глухонемых каторжников».
|