Экономический кризис, уже напрямую коснувшийся значительной части наших сограждан, сделал также и особую инъекцию отечественному профсоюзному движению. Оно стало более активным и даже интересным окружающим. В общем, это естественно – профсоюз все-таки призван защищать работников. Когда положение работников ухудшается, роль профсоюза усиливается. Касается это, конечно, в первую очередь, не «желтой» ФНПР, а настоящих, боевых профсоюзов. Совершенно неожиданно профсоюзную тему стали обсуждать проправительственные СМИ, в том числе такие, которые раньше профсоюзов в упор не видели. Например, целую серию материалов под общим пафосным названием «В защиту труда» дал сетевой «Русский журнал» ФЭПа.
С самими профобъединениями тоже происходят интересные вещи. Да, поначалу профсоюзы несколько затаились – выступать с инициативами и протестами в условиях массовых сокращений не вполне безопасно. Тем более, что против профактивистов развернули настоящий террор. Вот один пример, но вполне показательный. 29 декабря суд города Удачный (Республика Саха) приговорил Валентина Урусова, лидера свободного профсоюза Удачнинского рудника АК «Алроса» к шести годам лишения свободы за «хранение наркотиков». Задержанием и изъятием у Урусова нескольких грамм наркотического вещества руководил лично начальник Мирнинского отдела УФСНК по Республике Саха, проделавший для этого путь в 600 километров. Арест профсоюзного лидера «неожиданно» совпал с организованной им акцией протеста работников «Алроса», требовавших улучшения условий труда.
Но прошло время. И вот вчера стало известно, что – в пик кризиса – создается профсоюз на General Motors в петербургских Шушарах. Мотивация – «беспредел российского менеджмента». По словам председателя нового профсоюза Евгения Иванова, руководство допускает в разговорах с рабочими оскорбления и мат, заставляет работать без обеда, нарушает технику безопасности, угрожает урезать зарплату. То есть, по полной использует кризис, чтобы прижать рабочих.
Лидер уже неоднократно отличившегося профсоюза завода «Форд-Всеволожск» (месячная забастовка зимой 2008 года) Алексей Этманов пошел еще дальше, заявив, что Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) готов взять на себя контроль за идущими в автопром от государства деньгами, а это 200 миллиардов рублей. Профсоюзники вполне справедливо указывают на то, что до сих пор не создан механизм контроля за расходованием этих средств (а это значит, что они вполне могут оказаться не там, куда их направили) и предлагают создать Антикризисный центр с участием профсоюзов. Предложение это, вне всяких сомнений, правильное. Ведь это и есть то самое «гражданское общество», о котором любят рассуждать на ТВ и в высоких кабинетах. Вот только крайне сомнительно, несмотря на все «гражданские разговоры», что предложение это найдет поддержку у властей и владельцев предприятий. А вот испугать может.
О профсоюзной деятельности в связи с кризисом заговорили действительно многие. В том числе, фигуры для этой области экзотические. Например, рекламщик из «Единой России» Владимир Мединский. Вместе с коллегами по партии он объявил о создании профсоюза «белых воротничков», то есть офисных служащих и управляющих. Причастность к созданию этого профсоюза со стороны единоросса Андрея Исаева еще можно оправдать, все-таки он руководитель думского комитета по труду. Но какое отношение к профдеятельности имеют другие члены профкома, например, замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, исполнительный директор Пенсионного фонда России Павел Аверин, президент Новолипецкого металлургического комбината Алексей Лапшин? Неужели они забросят все свои дела и спешно займутся защитой служащих? Крайне сомнительно. Но вот контролировать недовольство «белых воротничков» через такой «профсоюз» вполне можно.
Как будто подтверждая наше предположение, тот же Андрей Исаев в одном из недавних интервью с яростью отверг аналогию между профсоюзной деятельностью «ЕР» и деятельностью КПСС, но зато подобрал другую аналогию. «Первые профсоюзы в истории России в 1905 году создавал Сергей Зубатов, начальник Московского охранного отделения. И то, что Зубатов был потом отстранен, позволило крайне радикальным крыльям оседлать это движение и использовать его в своих собственных целях. Мы должны учиться на своих исторических ошибках и считаем очень важным создание профсоюза», – сообщил депутат. То есть Исаев, если мы правильно его поняли, сам себя и свою партию уравнял с царской охранкой. Чем закончились те эксперименты с рабочим движением, известно.
Примечательно, что сразу после создания «офисного профсоюза» было заключено соглашение между «Единой Россией» и официозной ФНПР о «моратории на изменение трудового законодательства на период кризиса». Казалось бы, во время кризиса нужно, наоборот, экстренным образом менять отдельные трудовые нормы – меняют же сейчас законы в интересах банков и компаний. Но нет, здесь – мораторий. Потому что реально помогать работникам не собираются, не будут же господа из «Единой России», они же владельцы предприятий, сами себе «наступать на горло». Работников просто хотят контролировать. Тем более, что, например, на уже упомянутом заводе «Форд-Всеволожск» вдруг появился еще один профсоюз, ориентированный на региональные власти и администрацию компании. Единственной задачей новой структуры является контроль над существующим боевым профсоюзом. Вот такие маневры.
|