О том, что безработица в 2009 году вырастет в полтора-два раза, аналитики перестали спорить еще до ее наступления. Мнения разошлись по поводу государственных мер борьбы с проблемой. В экспертном сообществе не нравятся они никому, но единодушия тоже нет: надо ли запускать маховик госзаказа, порождающего внутренний спрос, или же уйти от инфляции и риска нецелевого расходования – и тратить деньги на поддержку самих безработных?
Начальник службы информации московской службы занятости Андрей Гринберг накануне отметил, что на понедельник в столице зарегистрировано 24,5 тыс. безработных, и предположил, что всего их может быть порядка 80 тыс. чел. Ранее московские профсоюзы заявляли о 200-300 тыс. чел., которые так или иначе лишились заработной платы.
В прогнозах на этот год категорична депутат Госдумы Оксана Дмитриева: «Не менее 30% роста числа безработных к концу уже прошлого года, и это оптимистичный сценарий».
- Меры, принимаемые правительством, не направлены на предотвращение спада производства, а следственно и роста безработицы. Источник кризиса – сокращение экспортного спроса, так что следовало аварийно расширять госзаказ, могло бы помочь и снижение налогов, в частности, НДС.
Президент Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев в принципе согласен – рост безработицы будет существенным, но это следствие экономической политики последних лет, а не внезапных обстоятельств.
- Возможности жестко противостоять кризису сейчас нет, и надо сделать главный акцент на поддержку безработных, а не давать деньги предприятиям, что в данной ситуации малоэффективно. Увеличив пособие и упростив механизм постановки на учет в службу занятости, мы привлечем туда больше людей, что даст более реалистичную картину происходящего.
Эксперт подытожил, что такой путь поможет избежать инфляции и сохранит минимальный спрос: - Мой прогноз: дальнейшее укрепление доллара, девальвация рубля, а затем и промышленный рост, как и в 1998 году.
Но пока проблема безработицы больше в головах – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, не забывая при этом к концу 2009 года прогнозировать двукратное увеличение всех «безработных параметров».
- 10 миллионов безработных нам гарантированы, и это при 76 миллионах трудоспособного населения в стране, но дело и не в этом – за последние годы примерно у половины населения появились перспективы в социальном плане - люди начали брать кредиты, ездить в отпуска. Сейчас это все рухнуло, молодые и среднего возраста люди, потеряли перспективу, а на них и базируется Россия.
|