|
|
|
Один из реальных способов защиты нарушенных прав работников - это создание профсоюзных организаций на предприятиях, особенно там, где наблюдаются нарушения трудовых прав работников.
В отдельных случаях нарушения связаны с элементарным незнанием законодательства, в других - со злоупотреблениями со стороны руководства.
Что бы ни говорила теория, на практике создание профсоюзных организаций на предприятиях нередко оказывается довольно проблематичным делом. В качестве примера можно привести ситуацию в Энгельсском филиале ООО «Сельта», структурном подразделении ЗАО «Тандер» (больше известном как торговая сеть «Магнит»), занимающемся грузовыми перевозками товаров.
10 ноября 2008 года в Энгельсском филиале ООО «Сельта» создана первичная профсоюзная организация. Ее председателем избран водитель-экспедитор Федор Трибунский. По словам Трибунского, решение о создании первички возникло неслучайно. Как говорится, наболело. Причиной послужили условия труда, не соответствующие требованиям законодательства, и зарплата, которая согласно трудовому договору состоит из оклада в размере одной тысячи (!) рублей. Правда, выплачиваются премии, но при этом задействована система депремирования. При получении зарплаты работники фактически не знают, за какие показатели работы производится премирование или депремирование. Вопрос отдан на усмотрение руководства.
- Когда я стал агитировать людей вступить в профсоюз, у многих возник вопрос: «А что нам это даст?» Я объяснил, что будем добиваться нормального графика работы, достойной оплаты труда. Люди меня поддержали, - рассказывает Трибунский.
Узнав о создании на предприятии профорганизации, заявления о вступлении в члены профсоюза подали еще около 80 работников. Всего на предприятии работают более 300 человек.
17 ноября Саратовская областная организация профсоюза «Торговое единство» приняла постановление за №16 о принятии созданной первички на профобслуживание. 1 декабря директору Энгельсского филиала ООО «Сельта» А.В. Ковтуну направлено письмо за подписью председателя областной организации профсоюза Т.М. Разборовой. В письме сообщалось о создании первички и предлагалось начать переговоры по заключению колдоговора на предприятии.
- Во время визита к руководству предприятия мы предоставили копии протокола о создании первичной профорганизации, наше свидетельство о регистрации в качестве юридического лица, устав профсоюза, - рассказывает председатель областной организации профсоюза Татьяна Разборова. - Объяснили суть деятельности профсоюзной организации, предложили начать переговоры по заключению коллективного договора.
В ответ областная организация профсоюза получила письмо за №7 от 9.12.2008 за подписью директора предприятия. В письме работодатель в целях установления правоспособности первичной профорганизации требует предоставить заверенные копии следующих документов: «1) устав и положение о первичной профсоюзной организации или общее положение о первичной профсоюзной организации; 2) решение собрания о создании первичной профсоюзной организации; 3) решение собрания об утверждении устава и положения первичной профсоюзной организации или общего положения о первичной профсоюзной организации; 4) решение собрания об участниках первичной профсоюзной организации; 5) решение собрания об объединении или вступлении первичной профсоюзной организации и Вашей профсоюзной организации, возможно, решение о принятии работников Энгельсского филиала ООО «Сельта» в члены областной организации профсоюза; 6) в случае регистрации первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица документ, подтверждающий факт внесения записи о первичной профсоюзной организации в единый государственный реестр юридических лиц; 7) список членов первичной профсоюзной организации; 8) аналогичные учредительные документы Вашей профсоюзной организации».
Комментируя это письмо, Татьяна Михайловна говорит, что установление правоспособности первичной профорганизации не входит в компетенцию работодателя. Главное, чего добивался работодатель, - это получить список членов профсоюза, чтобы с ними «поработать».
Гонения на профактивистов начались практически сразу. 5 декабря Федора Трибунского снимают с машины, на которой он работал. Взамен, на основании приказа директора, «в целях производственной необходимости», дают старую, у которой нет даже руля. Машина требует полного восстановления.
- Я отказался подписать акт приема машины. Если машина находится в ремонте, идет совсем другая оплата - 300 рублей в день. Почему я должен заниматься ее восстановлением? Мне надо семью кормить, - говорит Трибунский. А семья у него большая: шестеро детей (старшей - шестнадцатый год, младшему - нет еще четырех), неработающая жена.
11 декабря на имя Т.М. Разборовой поступила телефонограмма от имени А.В. Ковтуна с приглашением принять участие 12 декабря в оперативном (!) совещании «по вопросу нарушения трудовых обязанностей сотрудником ООО «Сельта» и членом Вашей профсоюзной организации - Трибунским Ф.В.». Однако из полученной 12 декабря телеграммы становится ясно, что оперативное совещание переносится на 15 декабря.
12 декабря Ф.В. Трибунский тоже получил телеграмму-извещение. Ему предлагалось в течение двух дней предоставить объяснение его отсутствия на рабочем месте 12 декабря, хотя весь этот день Трибунский находился на предприятии, и руководство проводило с ним «воспитательную» беседу по вопросу выхода из профсоюза.
Начались гонения и на других работников. Работодатель действует по принципу: если состоишь в профсоюзе - не пойдешь в рейс. Люди стали бояться. Шесть человек вышли из профсоюза. Причем один написал заявление о выходе из профсоюза, даже не успев написать заявление о вступлении в него. В результате давления работодателя был вынужден уволиться заместитель председателя первичной профсоюзной организации.
Пока ни о каких переговорах с работодателем речи нет. Для него первичка - пустое место. Однако Трибунский, чувствуя поддержку людей, готов идти до конца. Поддерживает его в этом и областная организация профсоюза. По словам Татьяны Разборовой, за его спиной стоят люди, и дело чести всего профсоюза - отстоять право на создание и деятельность профсоюзной организации. «Если мы говорим о социальном партнерстве, стремимся к созданию цивилизованных социально-трудовых отношений в коллективе, мы должны подтверждать эти слова на деле. Нельзя, чтобы люди потеряли веру в возможность защиты своих прав, в профсоюзы и, в конечном счете, в государство и ту власть, которую они выбрали».
Защита трудовых и социальных прав работников обозначена в послании президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ как одна из приоритетных задач государства. Так что Татьяна Михайловна не ради красного словца упоминает о доверии людей к государству и власти.
В конце декабря по результатам проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в Саратовской области, выявлены нарушения трудового законодательства. В адрес директора А.В. Ковтуна направлено предписание №08-18/08 от 29.12.2008 об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Как оно будет выполнено - покажет время... Автор: Григорьева Е.
|