Младшие медработники большинства муниципальных лечебных учреждений Мурманска растеряны и возмущены. Зарплата, которую они получили за январь, оказалась меньше прежней. И не просто меньше, а порой практически в два раза ниже минимального размера оплаты труда, установленного в нашей области. Он, напомним, с начала года составляет 7063 рубля. Как же можно платить людям такие гроши? Тем более, когда жизнь на глазах дорожает!
С 1 декабря во всех бюджетных учреждениях страны на смену Единой тарифной сетке пришла новая система оплаты труда. Цель ее, как говорилось с высоких трибун, - изжить наконец уравниловку. Руководители получили больше возможностей рублем оценивать вклад сотрудников: усердных поощрять, ленивых бить по карману. Делается это с помощью премиального фонда. Но в целом зарплаты у людей не должны были понизиться.
Понятно, что в свободе всегда есть доля риска. Не случайно в преддверии нововведения это подчеркивал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Нельзя допустить, чтобы кошельки начальства пухли, а большая часть рядовых сотрудников получила пониженную зарплату.
Увы, кое-где именно так - во всяком случае, в том, что касается рядовых, - и случилось. Неужели мурманские санитарки стали в массовом порядке отлынивать от работы? Или все-таки причина в другом и возмущение людей вполне обоснованно? Этот вопрос стал главным на заседании президиума областного комитета профсоюза работников здравоохранения, которое состоялось в минувшую среду.
- Очень жаль, что никто не пришел из руководства поликлиники №5 Мурманска, хотя мы и просили об этом главного врача Веру Побединскую, - отметил, открывая заседание, его председатель Владимир Василенко. - А ведь к руководителю этого учреждения есть очень много интересных вопросов.
Прежде всего собравшихся членов профактива интересовало, как могло случиться, что самых низкооплачиваемых работников муниципальной поликлиники - санитарок и рабочих, балансировавших на черте бедности, - руководство за эту черту отбросило? Впрочем, этот же вопрос относился и к медсанчасти «Севрыба», где ситуация аналогичная. Но поскольку руководители учреждений, видимо, не сочли проблему важной, его адресовали заместителю председателя городского комитета по здравоохранению по финансовым вопросам Ирине Куликовой.
Многого для себя участники заседания из ее выступления, похоже, не почерпнули. Оно практически свелось к рассказу об источниках финансирования лечебных учреждений: на что можно тратить деньги каждого из них. Мол, есть три составляющие, обеспечивающие оплату работы медиков-бюджетников, - областной и муниципальный бюджеты, средства территориального фонда обязательного медицинского страхования и доходы от предпринимательской деятельности учреждения…
Все это в общих чертах было известно и до того. А вот, минуточку, последняя составляющая - сколько заработало учреждение на платных услугах? Какая часть этой суммы направлена на зарплату работникам? Конкретные ответы, увы, не прозвучали.
Немало вопросов возникло и по поводу самой системы премирования, внедренной не только в Мурманске, но и в некоторых других муниципальных образованиях. Вскрылись факты вольной трактовки положений, утвержденных федеральным центром. Так, где-то наличие категории у специалиста вносится в расчет зарплаты, а где-то наоборот - в премиальные. То же самое наблюдается и в отношении стажа. А ведь все эти моменты должны быть четко оговорены в так называемом дополнительном трудовом соглашении.
Заключить его с работником каждое учреждение было обязано до 31 декабря. На это, как выяснилось, тоже не всем хватило дисциплины. В подтверждение Владимир Василенко предъявил копии документов, предоставленные медработниками.
Впрочем, есть немало примеров прямо противоположной ситуации. Во всех областных учреждениях, как подчеркнул Владимир Василенко, переход на новую систему расчета зарплаты состоялся в срок и по установленным правилам. Так что есть с кем посоветоваться, у кого позаимствовать, так сказать, опыт. Да и территориальный фонд ОМС, как заверил его представитель Владимир Ашихмин, всегда готов подключиться, оказать помощь… Но ведь руководители проблемных медучреждений, подчеркнул он, знай помалкивают!
Однако не молчат те, чью зарплату урезали до нищенского размера. И профсоюз намерен их поддержать. Члены президиума обкома профсоюза работников здравоохранения приняли решение обратиться к областной думе с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию, а также провести комплексную проверку формирования фонда оплаты труда в лечебных учреждениях.
|