На крупнейшем лесоперерабатывающем предприятии Татарстана ОАО «Зеленодольский фанерный завод» разгорелся громкий скандал. Коллектив компании в 9.30 утра 30 ноября прекратил работу и направился к зданию администрации компании, требуя объяснений по поводу крайне низкой зарплаты, которая не повышается уже несколько лет. Александр Когогин, экс-министр промышленности РТ и совладелец ЗФЗ, обещает пересмотреть тарифы только после нового года….
300 ДОЛЛАРОВ ЗА СЕМИДНЕВКУ
Зеленодольский фанерный завод – это необычное предприятие. Точнее у него необычные акционеры. Известно, что ключевыми акционерами его является семья Когогиных, точнее братья – Сергей и Александр. Хотя официально примерно 20% пакетом владеет только младший брат, Александр. Рассказывать в Татарстане (не говоря уже про Зеленодольск), кто такие Когогины не надо никому. Сергей Анатольевич – большой человек даже по масштабам России, он рулевой КамАЗа и вхож даже к Путину. В партнерах у них по ЗФЗ числится банк Казанский – вполне себе преуспевающий банк из столицы Татарстана, являющийся своего рода опорным для МСБ Казани.
Тем интереснее, что утром рабочие Зеленодольского фанерного завода объявили двухчасовую забастовку. Причиной забытой за последние годы в Татарстане этой формы протеста стала низкая заработная плата. История для России крайне банальная для 90-х, но не для нынешнего дня.
Итак, в 9.30 утра работа во всех цехах ЗФЗ была остановлена и рабочие вышли на улицу к административному зданию, об этом первым сообщило государственное агентство Татар-информ. По словам бастующих, руководство было предупреждено о сегодняшнем мероприятии еще в минувшую пятницу, когда прошел стихийный митинг.
Рабочих выслушать пришли председатель совета директоров предприятия Александр Когогин и финансовый директор Елена Дудина. Во время встречи рабочие заявили о том, что поводом их возмущения является зарплата, которую не повышают уже несколько лет.
Несмотря на то, что по официальной статистике заработная плата работников составляет в среднем 11 тыс. рублей, но на руки у большинства получается 4 - 5 тыс. рублей. Поскольку завод работает в несколько смен, то, по словам протестующих, чтобы получить 8-9 тыс. рублей в месяц, они выходят на работу в выходные. Кроме того выяснилось, что у предприятия есть определенные проблемы. В ноябре часть коллектива предприятие даже было вынуждено отправить на общественные работы.
ВИНОВАТЫ ПОЖАРЫ И АУКЦИОНЫ
Председатель совета директоров Александр Когогин (кстати, экс-министр промышленности и торговли), встретившись с рабочими, объяснил, что сейчас предприятия не загружено полностью по нескольким причинам - отмена с января текущего года аукционов по продаже леса в России, лесные пожары (?) и нехватка сырья (?!).
Председатель профкома завода Любовь Гусева утверждает, что в декабре ситуация должна измениться, когда предприятие, как ожидается, будет обеспечено сырьем и работой. Руководство предприятия обещало вернуться к вопросу о повышении тарифных ставок после окончания январских праздников. Актив забастовщиков обещали пригласить на собрание с участием топ -менеджемента предприятия.
По словам самих рабочих, сегодня на предприятии несмотря на начавшуюся модернизацию, преобладает архаичный ручной труд. О чем можно судить даже по количеству работников - 1 073 человек, из которых только 10% имеют высшее образование. При годовом обороте в 590 миллионов рублей нетрудно подсчитать, что выручка на одного человека здесь крайне мала…
ПОСТКРИЗИСНЫЙ РОСТ
ОАО «Зеленодольский фанерный завод» является одним из немногих лесоперерабатывающих предприятий в Татарстане (как известно, республика относится к малолесистым регионам). Особую пикантность сегодняшним событиям придает то, что ЗФЗ всегда числился в числе успешных экспортеров, который 90% продукции направлял за рубеж. Согласно официальному сайту компании, фанеру, произведенную в Зеленодольске, экспортируют в страны СНГ, фирмы Англии, США, Германии, Польши, Словении, Италии, Египта, Венгрии.
Согласно данным отчетности за 3 квартал 2010 года, выручка предприятия выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, составив 614,6 млн.рублей, а чистая прибыль выросла больше, чем на четверть, составив 38,6 млн.рублей. Но этот рост, видимо, как экспортную выручку на протяжении многих лет, почувствовали на себе не технологии и рабочие, а только владельцы и топ-менеджеры завода. Например, в 2009 году они выплатили себе дивиденды в размере 35,6 миллионов рублей по итогам предыдущего 2008 года (а прибыль в тот год у них была 119,4 млн. рублей). Как говорится, без комментариев…
|