|
|
|
Презентация 9 декабря 2010 года в Москве исследования ведущего специалиста Центра социально-трудовых прав (директор: Елена Герасимова) Петра Бизюкова «Трудовые протесты в современной России как средство регулирования трудовых отношений», проведенного при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта в РФ, вызвала большую дискуссию среди приглашенных на нее профсоюзных работников, юристов и социологов. Тем более, что были представлены актуальные формы трудовых протестов в России, среди которых на первое место по итогам 2009 года вышло выдвижение требований к работодателю и властям. Показаны и пути их эскалации и слияния с протестами социальных движений. И даже в известной мере «люмпенизации».
По общему мнению участников презентации, в России не хватает культуры протеста и солидарности как между профсоюзами, так и внутри гражданского общества, и все это необходимо у нас формировать. А ведь солидарность, по словам руководителя представительства фонда Фридриха Эберта в РФ г-на Райнхарда Крумма, это фундамент социального государства.
Теоретическая модель трудовых отношений и конфликтов
В процессе презентации исследования Петр Бизюков подчеркнул, что сферу трудовых отношений и трудовых конфликтов нельзя отодвигать на периферию, хотя и раздаются голоса, что это не столь важно, что «готовы участвовать в протестах очень немногие» - порядка 3, 5 или 7 %. А поддерживают протесты порядка 30%.
На деле же трудовые отношения - «одна из несущих конструкций общества». Да и 3% от 140 млн. это достаточно большая сила. Нельзя недооценивать и то, что подчас протесты работников и населения нарастают лавинообразно, на фоне кажущегося спокойствия. «И мы видим заполненную площадь, перекрытую дорогу, и ничего с этим сделать невозможно», - отметил докладчик. «События на Ленинградском проспекте с участием фанатов показали, в какие временные рамки ситуация может измениться на диаметрально противоположную».
По мнению исследователя, и профсоюзам, и работникам с работодателями, и власти нужно изучать механизмы протестов, ведь от непредвиденного развития событий могут пострадать все.
Далее Петр Бизюков обосновал свою теоретическую модель трудовых отношений: по его мнению, взаимодействие и общение работодателя с работником – это диалог субъектов в определенном пространстве. У работодателя есть административная власть, связанная с организацией производства, он принимает решения по применению тех или иных технологий. Это и власть денег, капитала и определенного политического влияния, которым обладают сильные работодатели. У работника степень власти определяется, образно говоря, возможностью «выключить рубильник». Вместе с тем сила работников заключается в солидарности. Фактором защиты данного субъекта является, в том числе законодательство.
Конфликты конфликтам рознь
Конфликты, представленные в данном исследовании – лишь одна из форм взаимодействия работника с работодателем. Наряду с переговорами, как и индивидуальным взаимодействием, когда работник решает своим проблемы с работодателем напрямую. Трудовой конфликт - ключевое понятие, когда между означенными субъектами возникают противоречия, и они пытаются изменить свое положение в пространстве взаимодействия, исходя из имеющихся у них ресурсов. Если конфликт принимает открытую форму, он превращается в протест.
Необходимо оценивать степень реалистичности и нереалистичности трудовых конфликтов. Иногда ведь возникает напряжение, когда кому-то, как подчеркнул П. Бизюков, нужно просто выплеснуть свои эмоции.
Реалистичный конфликт, предупредил исследователь, более серьезен. С ХХ века исследователи трудовых проблем фиксируют, что работодатели стремятся представить претензии работников как несерьезное столкновение интересов, как некий каприз, который можно проигнорировать, но его всё же следует убрать с повестки дня.
Исследование конкретных актуальных конфликтов в России
Мониторинг трудовых конфликтов ведется в Центре социально-трудовых прав в Москве уже год.
Вторая часть исследования, по словам П. Бизюкова, посвящена конкретным конфликтам, коих в России в последние годы хватает. Это и события вокруг шахты Распадская, и конфликты с работодателем у авиадиспетчеров и «мелкие конфликты», к которым можно причислить возникший в Ивановской области на фабрике еще дедовского сельхозинвентаря. Там работникам задержали заработную плату - приехал директор, пообещал заплатить, уговорил выйти на работу.
Само число конфликтов по Госкомстату сильно отличается от числа реальных конфликтов в стране. По словам П. Бизюкова, это не поддается анализу. Трудно объяснить, например, спад в статистике в какой-то период с сотен конфликтов до десятков и обратный скачок. Необъясним и переход от тысяч забастовок к единицам.
В ходе исследования уточнен и понятийный аппарат, и сейчас мы можем оперировать таким понятием, как открытое выступление работников по отстаиванию своих прав. Выделяются стоп-акции. Иногда предприятие останавливается само по себе, а работники выходят протестовать. Стоп акции - это полная или частичная остановка производства работниками предприятия. По итогам трех лет исследований, как отметил П. Бизюков, обращает внимание на себя некая «сезонность» при проведении акций. Эту странную закономерность еще предстоит изучить.
Главная причина протестов - заработная плата (до 80%протестов). Но только тогда, когда коллектив ставится на грань выживания, жизни и смерти, тогда работники у нас начинают протестовать. Исследование показало наличие определенного порога терпения, а потом люди переходят границу. Спонтанные выступления непредсказуемы. Когда акцию готовят и проводят профсоюзы, все проходит более организованно и прозрачно.
Другая причина протестов связана с кризисом. В 2009 - 2010 годы до 20% акций проводились работниками против увольнений.
П. Бизюков, побывавший в 2009 г. на шахте Распадская в Кузбассе, зафиксировал: стихийные выступления на Распадской начались в день поминок по погибшим шахтерам. Спонтанные выступления нежелательны, считает Бирюков.
Формы трудовых протестов
Выдвижение требований - самая распространенная форма коллективного протеста в последнее время в России. Классическая форма -забастовка - также актуальна, хотя по нашему законодательству почти все забастовки, как в девяностые годы, так и сейчас объявляются незаконными. Митинги за пределами предприятий - тоже очень распространенная форма, и смысл ее заключается в том, чтобы донести, по словам П. Бизюкова, «некое послание миру». Люди обращаются к работодателю, политикам и журналистам. Но наши СМИ охотнее рассказывают о протестах на далеких Филиппинах, чем в родной стране. Адресная форма протеста - это обращение к властям, заявление в прокуратуру и т.д.
…Письма у нас вообще любят писать - в Кургане, как рассказал П. Бизюков, работники одного предприятия написали письмо президенту США Обаме. Перед тем директор предприятия объяснил рабочим, что кризис пришел из Америки. В письме работники просили объяснить, кто же на самом деле виноват. Из Америки пришел ответ: мы не виноваты. Несколько позже в дискуссии руководитель образовательных программ Центра социально-трудовых прав Эдуард Вохмин сообщил, что даже молодые металлисты, обсуждая вопрос, как улучшить питание на предприятии, предложили написать письмо «наверх»…
На начальной фазе конфликта, как выяснил исследователь, работает механизм поиска форм. Максимально радикальных акций около 17-19% от общего числа. Мониторинг показывает, что их больше, чем сугубо легитимных. Доля этих акций устойчива, они повторяются из года в год. Суть механизма - поиск болевых точек оппонента. После каждой подобной акции появляются все новые и новые ограничения.
В Междуреченске шахтеры возмутились, что директор назвал их зарплату большой. Принесли квитанции, показали журналистам, созвали митинг, пошли к мэрии, никто с ними всерьез не поговорил. Отправились перекрывать железную дорогу…
В 2010 г. стихийных акций стало немного меньше, в 2008 г. их было 62% от общего числа.
Акции, профсоюзы и Интернет
Вышестоящие органы профсоюза сейчас нередко включаются в проведение акций и влияние протеста на принятие решений усиливается. Вместе с тем это свидетельствует о том, что в паре работник-работодатель решить конфликт не удается.
П. Бизюков отметил и появление нового субъекта как фактора протестных акций - это Интернет-сообщество. События 14 мая 2009 г. в Междуреченске можно было наблюдать онлайн на нескольких форумах, начиная с владивостокского по продаже автомобилей. Фотки в Интернете появились через 20 минут после выхода людей на улицу. За счет интернет-общения удалось избежать нескольких провокаций.
Опыт Пикалево показывает, что если работники не находят удачных форм диалога, то начинается эскалация протеста.
С другой стороны, работодатели нередко переводят возможности конструктивного диалога по условиям труда в плоскость выяснения отношений с профсоюзом - например, имеет ли он право представлять работников.
Как же можно оценить итоги проводимых у нас протестных акций? По мнению Бизюкова, результативность протеста в целом невысокая. Лишь в 25% случаев полностью или частично удовлетворяются требования протестующих. Результатом считается даже начало переговоров. По идее, акция протеста должна проходить после переговоров, которые не дали результата. А у нас – наоборот.
Еще несколько лет тому назад давало неплохой результат привлечение внимания международного сообщества, или если работникам удавалось достучаться до вышестоящего лица, доказывать работодателю, что их конфликт реалистичен. Парадоксально, но заорганизованная акция не очень эффективна. Приносят эффект некоторые массовые стихийные протесты, но это не закономерность.
Интересно будет проследить динамику подобных акций в связи с введением уголовной ответственности за перекрытие дорог.
Выводы исследования, хотя и неполные, так как работодатели, как правило, отказываются от предоставления информации о конфликтах, таковы: следование действующей процедуре ослабляет протест. Тем самым становится меньше возможности для урегулирования конфликта. Если не удается разрешить конфликт изнутри, он выплескивается наружу и интегрируется с социальными протестами или люмпенизируется. Короче говоря, конфликт перерастает в нечто большее или иное.
В чем задача соблюдения процедуры разрешения конфликта? По мнению автора исследования, она прежде всего «должна дать возможность оставить конфликт внутри предприятия». Это сейчас не срабатывает. А ведь если работодатель не разбирается сам с конфликтами по существу, он как бы вытряхивает мусор со своего коврика наружу. Прямиком на общество.
Оценка исследования профсоюзными деятелями, юристами-трудовиками и учеными
Президент Конфедерации труда России (КТР) Игорь Ковальчук дал работе Петра Бизюкова высокую оценку: она интересна, профсоюзному сообществу не хватает своей теоретической базы.
По словам Ковальчука, впечатлил вывод о том, что эффективность достигается при эскалации конфликта. Нужно отметить и роль государства дистанцирующегося от трудовых конфликтов на предприятии и определения цены труда - все отдается на откуп колдоговорам. Изменения в ТК в 2002 лишили профсоюзы основного оружия - права на забастовку. По мнению И. Ковальчука, это было сделано осознанно, а работодатели совершенно не готовы идти на переговоры и искать компромисс.
Работодатель часто действует с позиции силы, когда уверен, что профсоюз не сможет противодействовать. Очень часто переговоры превращаются в «доказывание профсоюзом, что он на самом деле существует и имеет право вести переговоры». Нередко работодатель с помощью правоохранительных органов проверяет законность создания организаций на предприятиях, получает доступ к именным спискам членов профсоюза, и затем следуют оргвыводы. «Часть профсоюзов дезорганизована и пытается каким-то образом действовать в рамках установленных процедур, которые на самом деле выполнить невозможно. Другие, вынуждены действовать какими-то иными методами», - резюмировал И. Ковальчук. Решение проблемы - в приближении законодательства к реальностям.
Российский профсоюз моряков, в котором многие годы работает И. Ковальчук, неоднократно выступал с требованиями вернуть профсоюзам право на забастовку, которую сейчас может объявить только трудовой коллектив. Отсюда вывод - профсоюзы должны действовать активно и решительно, получить право на забастовку солидарности, выражать через забастовку свое мнение о социально-экономическом развитии страны.
Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова считает: проблема в том, что государство должно видеть негативные тенденции, но оно от них открещивается, не предлагая альтернативы. Эскалации конфликтов необходимо противостоять. Каким образом можно использовать итоги исследований? Они могут быть важным инструментом привлечения внимания властей к актуальным проблемам.
Генеральный секретарь КТР Борис Кравченко высказал исследователю признательность за разработку понятийного аппарата. По его мнению, очень точно схвачен механизм люмпенизации протеста, когда он теряет конкретность и трансформируется из конфликта трудовой сферы в выплеск социального недовольства. Вопрос Б. Кравченко к исследователю касался диапазона исследования трудовых конфликтов с учетом того, что легитимных трудовых конфликтов всего 7-11%.
В ответе П. Бизюков сказал, что у нас в стране много мелких конфликтов, а СМИ пишут прежде всего о конфликтах, которые случаются за рубежом - тем самым широкий доступ к информации о конфликтах в регионах затруднен. Вместе с тем, пока в России не будет культуры протеста и солидарности - будут продолжаться стихийные протесты. Многие участники протестов даже не могут высказать, что их волнует. Надо полагать, что люмпены так и не обретут эту культуру. А вот докеры и другие работники Туапсинского порта, которым, случается, предлагают большие деньги за переход в другой профсоюз, однако остаются со своими товарищами… «Это и есть культура солидарности и протеста, она не формируется в течение одного дня», считает Бизюков.
И тут дискуссия на презентации развернулась в основном вокруг проблемы солидарности, которой в России в гражданском обществе явно не хватает.
Есть ли в России солидарность?
Уровнем профсоюзной солидарности в регионах обеспокоена сотрудник АНО «Институт сравнительных исследований трудовых отношений» (ИСИТО) О. Винокурова. Представляется, что отношение властей в контексте развития конфликта к протестующим и профсоюзам зависит в том числе от того, насколько люди поддерживают друг друга.
По словам П. Бизюкова, он столкнулся в шахтерском городе с тем, что профсоюзники с одной шахты не пошли поддержать своих коллег, которые «залегли» в забое. Но вообще-то солидарность возникает на эмоциональной волне, это вещь нерациональная.
И. Ковальчук считает, что коллектив, предпринимающий акцию протеста, должен по идее согласовывать свои действия с теми, кто рядом, в том числе, чтобы избежать конфликта интересов. Солидарность воспитывается активной работой в коллективе. Научной проработки данных вопросов пока нет.
И. Матвеев из Международного союза металлистов отметил, что «исследование очень хорошее и полезное». Надо обратить внимание на то, что в ходе протестов вскрываются более глубокие общественные противоречия, определяются позиции, и большой акцент нужно сделать именно на солидарности – не только в одной области, среди профсоюзов, но и по отношению, к примеру, к населению, в рамках всего общества.
П. Бизюков:. Во Франции протестовали против правительства, у нас это нельзя сделать в принципе, у нас или не идут на переговоры, или закрывают предприятие по принципу «с завтрашнего дня все свободны».
И. Ковальчук высказался против вовлечения профсоюзов в партийную борьбу. Однако интересы могут на каких-то направлениях совпадать. Он обратил внимание на то, что иногда даже мелкие конфликты выплескиваются наружу, что подтверждает факт отсутствия в обществе системы обратной связи, игнорирования мнения людей, или на предприятии, или в целом, несовершенства системы управления.
По мнению Р. Крумма солидарность это фундамент социального государства. Если государство не предложит модели социальной солидарности, то на уровне предприятий это трудно сделать. Плоская шкала налогообложения – знак, что никакой солидарности в России нет, а партии не работают на поддержание дискуссии о солидарности. По словам Крумма, складывается впечатление, что государство в России делает народу подарки, а ведь должно выполнять свои обязательства.
Э. Вохмин отметил, что в социальных движениях есть процесс адаптации и жесткий ответ, а в трудовых конфликтах этого нет. Среди рабочих нет осознания того, что они «люди одной крови», по Киплингу. В некоторых группах скорее применяется антисолидарный, антипрофсоюзный подход - они стремятся «по цепочке» найти среди «своих» человека работодателя, через которого можно решить свои проблемы.
Лидер Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев также отметил достоверность выводов представленного исследования, в частности, об уходе государства от ответственности, об объявлении забастовок незаконными. Лишь в одном единственном случае на его памяти, напомнил Ковалев, забастовка не была признана незаконной. Авиадиспетчерам однажды, даже в 2002 г., голодовку запретили судом! В ходе недавнего трудового конфликта четыре месяца работодатель уклонялся от заключения колдоговора. Как только протест вышел за территорию предприятия, авиадиспетчеров стали упрекать в том, что у них и так слишком большой социальный пакет. И все же сейчас в регионах подписано 15 коллективных договоров. По мнению С.Ковалева, протестующим нужно заранее заручиться поддержкой других профсоюзов, подготовить общественное мнение.
Член совета Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Дмитрий Кожнев считает, что при разочаровании в профсоюзах люди будут искать свои формы протеста. Нужно, конечно менять законодательство, но даже существующее законодательство не исполняется. Профсоюзам надо менять тактику, направлять усилия на создание массовых организаций, противопоставить работодателям реальную силу, формировать культуру протеста. Это вопрос выживания.
Где начинается (и кончается) солидарность?
Татьяна Попова из профкома АВТОВАЗА отметила, что солидарность – не только протест, а чувство солидарности надо формировать с детства. Можно просто отметить день рождения профсоюзной организации с караваем, как в Тольятти, это тоже сплачивает. Несмотря на кризис, колдоговор на предприятии заключается и исполняется, работники получают информацию и разъяснения.
Далее в ходе дискуссии Петр Бизюков предложил определить цели («чего мы хотим?») и эффективность применения форм протестной активности. Самый распространенный шаг в 2009 г. – это выдвижение требований. Люди тогда поняли: кризис, ждать больше нечего, нужно делать что-то самим.
И. Матвеев обратил внимание на то, что среди промышленных рабочих происходит негативный отбор. Анализ показывает: активность больше всего там, где политика набора работников была нормальной и уровень зарплат привлекательный.
Суровая «правда жизни» прозвучала и в выступлении Алексея Журавлева, председателя профкома докеров в Туапсинском порту. Он метко заметил, что рабочие «на баррикады побегут», но мало кто хочет заниматься рутиной профработы. Да и жизнь наша такова, что многие «готовы работать и за тарелку супа», боятся потерять свое рабочее место.
Председатель профсоюза докеров В. Козаренко, хорошо знакомый с профсоюзной работой еще в 90-е годы, сообщил, что «решили вернуться к истокам» – провести учебу, определиться. По гранту обучили работников, которые ведут переговоры, подготовили забастовку за рост зарплаты. При этом, это будет поучительно для многих, поняли тенденцию: директора уже не собственники, они наемные работники. Провели переговоры, получили протокол разногласий, заявили о выдвижении требований к работодателю, пригласили прессу. Договорились о переговорах, ведь соглашение выгодно для обеих сторон, и в итоге годовой работы заключили соглашение о механизме роста зарплаты. «Мы должны показать, что «рулим» процессом, готовы вывести народ», - призвал участников презентации Козаренко.
Сотрудник Международного объединения работников пищевой, табачной промышленности и общественного обслуживания Иван Милых отметил, что работодатель меняется. А ситуацию ограничения активности он определи так: «обложили флажками»…
Председатель профсоюза работников транснациональных компаний и других организаций пищевой, табачной промышленностей, общественного обслуживания и смежных отраслей «Солидарность» Н. Строенко выразил впечатление многих, что государство не понимает, что людям более безопасно проявлять свою активность за пределами предприятий, чем на его территории. Законодательство в отношении профсоюзов и работников все хуже и хуже. Почему, к примеру, работник должен обращаться в суд по месту нахождения предприятия?
В дискуссии также приняла участие председатель профкома ППО «ЗАО «Базэлцемент-Пикалево» Светлана Антропова, которая также отметила значение межпрофсоюзной солидарности. В Пикалево накоплен немалый опыт коллективных действий (в «разруливании» конфликта, напомним, принимал участие премьер-министр Владимир Путин)
Заведующая сектором Центрального совета Горно-металлургического профсоюза (ГМПР) Г. Лагерева. выразила, в свою очередь, благодарность фонду Фридриха Эберта за возможность поучиться профсоюзному делу в Германии. Говоря о протестной активности в нашей стране, она отметила, что работодатели постоянно измеряют температуру в трудовых коллективах, и если ситуация не взрывоопасна, консервируют ситуацию. Невозможно повлиять и на судебную практику по трудовым вопросам.
И уже под конец дискуссии О. Винокурова печально констатировала: исследование актуально - пятнадцати лет жизни как будто не было, мы в трудовой сфере на том же уровне…
А.Журавлев предложил российскому телевидению освещать трудовые споры. Как оказалось, в Бразилии открыт целый профсоюзный телеканал.
И. Ковальчук в заключение отметил: «значение этой работы еще в том, что она спровоцировала дискуссию о путях профдвижения в целом». Профсоюзы, по его словам, часть гражданского общества. «Мы пока еще ничего не завоевали, а права завоевываются», - сказал президент КТР, отметив, что мы пока еще на наследии прошлого. Система должна быть эффективной, надо уметь не только вывести людей на улицу, но и знать, как их вернуть домой.
По мнению одного из организаторов исследования Оксаны Гришко, сейчас важно прояснить актуальные характеристики трудовых отношений. Важен вывод участников презентации о солидарности, о формирования позиций профсоюзов.
Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова в заключение сказала: мы стремимся приносить пользу профдвижению. Нужна приверженность идеям. В марте 2011 года намечено провести профсоюзную конференцию по представленным в исследовании проблемам. Автор: Горн Роза
|