АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
12.01 | 16:58

Михаил Шмаков остался единственным кандидатом на пост главы ФНПР

Единственным кандидатом на пост председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) остался ее нынешний глава Михаил Шмаков, сообщил секретарь ФНПР Александр Шершуков.

В среду открылся VII Cъезд ФНПР, на котором пройдут выборы генерального совета и председателя организации. Кандидатами на пост председателя ранее значились Михаил Шмаков и первый заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев. Также, по сообщениям СМИ, в список кандидатов мог войти и председатель профсоюза судостроителей Владимир Макавчик.

"Решением Генсовета ФНПР единственным кандидатом на пост председателя выдвинут Михаил Шмаков", - сказал Шершуков.

Он добавил, что еще один кандидат на этот пост - Андрей Исаев - снял свою кандидатуру.

"Кандидатура Владимира Макавчика была признана нелегитимно выдвинутой", - отметил Шершуков. По его словам, поэтому она не выдвигалась на рассмотрение Генсовета.

"Ожидается, что на VII Cъезде будут подведены итоги деятельности ФНПР за период после предыдущего, VI съезда этого профобъединения (ноябрь 2006 года), рассмотрены стратегия и тактика профсоюзов по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся. В ходе съезда также будет рассмотрен ряд кадровых и организационных вопросов, пройдут выборы генерального совета и председателя ФНПР", - сказал Александр Шершуков.

Биографическая справка:

Михаил Викторович Шмаков родился 12 августа 1949 г. в городе Москве в семье служащих. После окончания средней школы в 1966 г. поступил на факультет энергетического машиностроения Московского высшего технического училища имени Н.Э.Баумана, которое окончил в 1972 г. по специальности "инженер-механик".

После окончания училища работал инженером на предприятии оборонной промышленности - ЦНИИ автоматики и гидравлики.

В 1975-1977 гг. Михаил Шмаков проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) начальником отделения ракетного комплекса.

В 1977 г. он вернулся в оборонную промышленность, где стал ведущим инженером. В ЦНИИ автоматики и гидравлики занимался разработкой и испытаниями ракетной техники, участвовал  в создании космической системы "Буран".

В 1982 г. он окончил Высшую партийную школу МГК КПСС. На профсоюзной работе с 1986 г.

В 1986 г. был избран председателем Московского городского комитета профсоюза рабочих оборонной промышленности. В 1987 г. он получил второе высшее экономическое образование.

В 1988-1990 гг. Михаил Шмаков являлся председателем бюро ЦК профсоюза рабочих оборонной промышленности по руководству профсоюзными организациями Москвы.

В 1990 г. он был избран председателем Московского городского совета профсоюзов. В том же году на учредительной конференции Московской федерации профсоюзов был избран ее первым председателем.

В 1993 г. Михаил Шмаков был избран председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и трижды (1996, 2001, 2006) переизбирался на эту должность.

С 1993 г. Михаил Шмаков является координатором профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В 2004 г. он был избран президентом Всеобщей конфедерации профсоюзов.

С 2006 г. является членом Исполнительного бюро и Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов.

С 2007 г. Михаил Шмаков является президентом Всеевропейского регионального совета профсоюзов Международной конфедерации профсоюзов.

С  1993 по 2003 год он избирался членом административного совета Международной организации труда.

В 2005-2006 гг. избирался вице-президентом Международной конфедерации свободных профсоюзов.

Михаил Шмаков является членом президиума независимой организации "Гражданское общество", Национального Гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Правления Вольного экономического общества России, президиума и совета Всемирного Русского Народного Собора.

В 1994-1999 гг. он возглавлял оргкомитет международного хоккейного турнира "Кубок "Спартака".

В 2005-2007 гг. Михаил Шмаков являлся членом Общественной палаты Российской Федерации первого созыва.

Он является  президентом Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений, председателем Совета попечителей данной Академии, ее почетным профессором.

Михаил Шмаков - почетный доктор Академии безопасности Российской Федерации, почетный доктор и председатель совета попечителей Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

Он автор многочисленных  книг и статей по вопросам социально-трудовых отношений, социальной политики, теории и практики рабочего и профсоюзного движения.

Михаил Шмаков отмечен государственными наградами: орденом "Знак почета" (1985), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2009), медалью "В память 850‑летия Москвы" (1997).

Шмаков - Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (2003); лауреат международной премии "Персона года - 2009" и многих общественных наград. Женат, воспитывает сына.

|
Источник: РИА Новости
добавить новость профсоюзы и власть архив

13.01 | 10:26 Правительство увеличило размер субсидии на создание собственного дела для сотрудников ОАО «АвтоВАЗ» и его дочерних обществ «АвтоВАЗ-перспектива» и «Реформинг-центр»
13.01 | 10:10 Власти удовлетворили некоторые требования ФНПР и в год выборов решили не снимать руководителя профсоюзной федерации Михаила Шмакова.
13.01 | 09:51 Федеральным гражданским госслужащим сохранят право на назначение пенсии за выслугу лет в случае их увольнения с госслужбы "по собственному". Условие только одно - наличие у них стажа федеральной гражданской службы не менее 25 лет.
13.01 | 09:02 Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России. Полный текст выступления.
12.01 | 17:47 Прокуратура Новгорода провела проверку по факту обращения членов профсоюза машиностроительного завода “Акрона” и выяснила, что на протяжении длительного времени работники подвергались дискриминации со стороны руководства завода.
12.01 | 16:58 Единственным кандидатом на пост Председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) остался ее нынешний глава Михаил Шмаков.
12.01 | 09:03 Поправки в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» примут в Госдуме уже на этой неделе. Но вряд ли это убережет размер пособия от снижения.
11.01 | 16:28 С 7 января вступили в силу поправки в 145-ю статью Уголовного кодекса РФ, ужесточающие ответственность за систематическую невыплату работодателями зарплат, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.
11.01 | 14:47 Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что ничего не слышал о том, что Андрей Исаев может возглавить профобъединение.
11.01 | 09:02 Профсоюзное движение взволновано новостью о возможном назначении первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева на пост главы Федерации независимых профсоюзов России.
09.01 | 17:32 На VII Cъезде ФНПР, который откроется 12 января, один из руководителей партии «Единая Россия» Андрей Исаев может составить конкуренцию многолетнему председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории