В прошлую пятницу, 20 мая, на пленарном заседании Государственной Думы принят в первом чтении проект федерального закона № 451173-5, призванный запретить заемный труд в России. В проекте федерального закона № 451173-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенного депутатами Андреем Исаевым, Михаилом Тарасенко и другими, предлагаются меры, препятствующие уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» или другими способами.
В законопроекте предусмотрена возможность признания судом либо гострудинспекцией «наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, либо не связанными никаким формальным договором». Критерием станет наличие признаков трудовых отношений, закрепленных в российском Трудовом кодексе. Вводится прямой запрет на фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя, а также норма о возмещении работнику морального вреда в случае введения его в заблуждение при допуске к работе.
Также усиливается ответственность работодателя за уклонение от заключения трудового договора в виде штрафа: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет также дисквалификацию на срок от года до трех лет. В проекте закладывается недопустимость «трехсторонних трудовых отношений». Устанавливается, что работодателем в подобных случаях должно признаваться фирма или индивидуальный предприниматель, для которого непосредственно производится работа.
На российском рынке труда запрещается оказание услуг по предоставлению «заёмного труда» для организаций и индивидуальных предпринимателей как агентствами занятости, так и другими хозяйствующими субъектами. Из Налогового кодекса исключаются ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала». Отдельной статьей проекта однозначно декларируется, что иностранные работники получают равные с гражданами России права в сфере трудовых отношений.
При рассмотрении законопроекта внесена поправка в проект постановления согласно которой, Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике поручено доработать законопроект с учетом поступивших поправок. Среди прочего, Комитету поручено при доработке указанного законопроекта исключить возможность расширительного толкования положения о запрете «заемного труда», имея в виду исключительно запрет на использование механизмов «заемного труда» как способа уклонения работодателей от исполнения установленных российским законодательством обязательств перед работниками, а также установить правовой статус негосударственных организаций по содействию в трудоустройстве населения.
Законопроект получил широкую поддержку российских профсоюзов. В частности, принятие данного законопроекта поддерживают два крупнейших в нашей стране профсоюзных объединения — Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерация труда России (КТР). «Мы считаем, что проект должен быть окончательно доработан и принят уже в весеннюю сессию Госдумы. Мы оцениваем как несоответствующие действительности и ангажированные мнения о том, что принятие данного законопроекта приведет к росту безработицы. Будучи принят в России запрет заемного труда вынудит недобросовестных работодателей не пытаться ускользнуть от социальных и налоговых обязательств», — говорится в совместном заявлении ФНПР и КТР.