|
|
|
Профсоюзное движение приобретает все большую популярность у молодых портовиков. Об этом нам рассказал 34-летний лидер профкома ОАО «Морской порт Туапсе» и член Совета Российского профсоюза докеров Эдуард Журавлев. По его мнению, для дальнейшего развития необходимо сосредоточить внимание над популяризацией профессии среди молодежи.
– Отделить привлечение молодежи в профсоюз от вовлечения людей в профессию невозможно, – считает Э. Журавлев. – Люди приходят работать в порт и своими глазами видят, зачем нужен профсоюз, что мы делаем и как работаем. Каждый работник хочет быть включенным в нормальный социальный диалог с администрацией предприятия, а это можно сделать только через профсоюз. Молодежь видит, что мы принимаем активное участие во всех комиссиях, проводим встречи с работодателем, имеем опыт выступления в судах. Поэтому ответ на вопрос «зачем мне профсоюз?» приходит сам собой.
Средний возраст работающих докеров на предприятии 49 лет, однако в последнее время наметилась тенденция к снижению этого порога. «У нас заработал новый терминал, туда привлекают молодых докеров, 25-28 лет, – продолжает Э. Журавлев. – Они заинтересованы, прежде всего, в возможностях работодателя компенсировать затраты на обучение, повышение квалификации, расширение квадратных метров. То есть всего, что касается социально-бытовых моментов, и в этом я вижу специфические потребности молодежи. Профсоюзная организация не может самостоятельно оказывать материальную помощь в огромных размерах, но мы можем помогать в том, что непосредственно касается работы, через колдоговорную комиссию. Например, в текст действующего договора удалось внести ежемесячные доплаты многодетным семьям. Главное, что людям это интересно, а значит, мы работаем не зря».
«В настоящее время в Российском профсоюзе докеров нет своей молодежной политики, – рассказал председатель РПД Василий Козаренко. – Но мы заинтересованы в ее становлении и развитии. Аналогичная структура есть в ITF, и наш профсоюз намерен принимать участие во всех мероприятиях Федерации, связанных с молодежным движением, чтобы понять, что из опыта других профсоюзов мы можем применить у себя на практике. Главное, что молодежное движение должно быть живым, а не формальным. На некоторых предприятиях поддержке молодежи и привлечению новых кадров посвящены целые главы и статьи в коллективных договорах, но необходимо, чтобы они действительно работали».
|