Недавно в Москве состоялся круглый стол под названием «Гендерная политика в России за последние три года: проблемы, тенденции, перспективы». Одной из основных тем встречи была ситуация с социальным положением российских женщин и дискриминацией на рынке труда. Этому были посвящены выступления нескольких экспертов.
Политика в области поддержки материнства
Профессор Европейского университета Санкт-Петербурга и Хельсинкского университета Анна Темкина рассказала о политике государства в области поддержки материнства. Она отметила, что для матери после рождения ребенка, а тем более после рождения второго ребенка, возникает большое количество сложностей в получении различных пособий и выплат.
По словам Анны Темкиной, преобладающая стратегия в семьях — взять у государства все, что оно дает, что касается выплат как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако эта стратегия требует проведения большой организационной работы. «Государство собирается обеспечивать не всех, а только тех, кто знает. То есть женщины должны всю эту информацию собрать разными способами, скоординировать свои действия внутри семьи, а также с окружающими людьми», — рассказывает эксперт. При чем, отмечает Темкина, для малоимущих слоев получить пособия становится значительно сложнее, так как они зачастую не имеют доступа к информации, социальным сетям, не обладают компьютерной грамотностью и так далее.
Важная задача для женщин — это работа с бюрократической средой. «Нужно знать, как взаимодействовать с чиновниками, как от них можно чего-то добиться, — рассказывает Анна Темкина. — Женщины используют для описания этого эпитеты вроде «вырвать», «выдрать», «добиться», «пробиться» и так далее. Это говорит о том, что незаметно нарастает субъект активного действия, готовый бороться с бюрократами ради интересов семьи и детей».
Было отмечено, что семьи, имеющие детей, воспринимают политику государственной власти по поддержке материнства как нестабильную и недостаточную. «Хотя женщины положительно оценивают увеличение пособий и материнского капитала, все это происходит в контексте очень большого недоверия к государственной политике. Нет никакой уверенности, что эта политика стабильна и надежна. Люди не могут планировать свою жизнь, исходя из государственной политики, так как она все время меняется», — рассказывает Анна Темкина.
Устройство в детский сад — еще одна сложная задача, требующая приложения огромных усилий. Необходим целый план, в котором нужно просчитать все и организовать. Необходимо заранее написать заявление, собрать разнообразные справки, собрать информацию о детском саде и так далее. Говоря о различных сложностях, связанных с рождением ребенка, Темкина отметила, что происходит сильное разделение гендерных ролей в семье. Отец в этой ситуации воспринимается как кормилец, а мать тратит основное время на организацию семейного быта и повседневное взаимодействие с различными государственными институтами.
Положение женщин на рынке труда
Специалист Центра социально-трудовых прав Юлия Островская рассказала о нарушениях трудовых прав женщин и гендерной дискриминации на рабочем месте. Некоторое время назад сотрудники ЦСТП проводили исследования дискриминации на рынке труда. «Дискриминация женщин носит скрытый характер. Женщины, чиновники и юристы еще не привыкли к этому понятию. Женщины не идентифицируют нарушение своих прав как дискриминацию. Например, незаконное увольнение в связи с беременностью воспринимается как нарушение конкретного права, но не как дискриминация. Это же относится к судам. Судья может признать незаконность увольнения, но не признает факт дискриминации», — говорит Юлия Островская. По словам эксперта, за последние годы значительных сдвигов в этой сфере не произошло.
Юлия Островская рассказала также об основных вопросах, которые стоят наиболее остро в связи с защитой трудовых прав женщин. В частности, о выплатах пособий по беременности и родам. В настоящее время действует механизм, в соответствии с которым работодатель выплачивает пособие, которое затем ему компенсирует Фонд социального страхования. Такая модель заставляет работодателей нарушать законодательство и избегать разными путями выплат этого пособия.
«Анализ практики функционирования этой системы позволяет сделать вывод, что застрахованные лица в настоящее время нередко сталкиваются с проблемами при получении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Как правило, эти проблемы вызваны либо недобросовестным поведением работодателей, либо отсутствием у них достаточного для выплаты пособия количества денежных средств на момент обращения застрахованного лица», — отмечает Юлия Островская.
Эксперт предлагает изменение порядка назначения и выплаты пособий, что позволило бы застрахованным лицам, у которых в настоящее время добросовестные работодатели и нет проблем, продолжать получать пособия, обращаясь к работодателю, а застрахованным лицам, у которых недобросовестный работодатель, в любом случае получать пособие в территориальных органах Фонда социального страхования. Также есть и ряд других предложений, призванных снять с работодателей бремя выплаты страхового обеспечения из собственных средств.
Общественная организация «Петербургская Эгида» при поддержке женских организаций сейчас ведет кампанию за прямые выплаты пособий из Фонда соцстраха. Эта кампания нашла определенную поддержку среди чиновников и в ряде регионов уже запущены пилотные программы прямых выплат.
Отметим, что Центром социально-трудовых прав организована юридическая помощь женщинам, столкнувшимся с невыплатами пособий и нарушением трудовых прав. Юристы ЦСТП отвечают на вопросы «горячей линии» и дают интернет консультации по правам женщин, ведут личный прием и оказывают юридическое сопровождение в суде. Осуществляется мониторинг нарушений трудовых прав женщин.
Более подробную информацию об этом можно найти на сайте http://women.trudprava.ru Автор: Лехтман Александр
|