|
|
|
В воскресенье, 13 мая, в Москве в рамках исследовательского проекта «В поисках нового языка» состоялся круглый стол, темой обсуждения которого стала альтернативная экономика. Участниками встречи стали организаторы различных проектов, которые базируются на принципах самоорганизации, народного финансирования (краудфандинг), совместного использования вещей, дарения и так далее. Главные вопросы, стоявшие перед участниками встречи, — могут ли эти практики вытеснить традиционную модель экономики? Можно ли использовать их опыт для позитивных трансформаций существующей экономической системы? Как могут развиваться альтернативные формы социально-экономических отношений?
В ходе круглого стола выступали организаторы и участники таких проектов, как «Дару — дар», CouchSurfing, «Напарапет» и других. Они действуют как на российском, так и на международном уровнях, и объединяют от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов участников. Основной особенностью таких проектов является то, что люди, участвующие в них, обмениваются своими способностями, профессиональными навыками, опытом, предоставляют друг другу различную помощь. Например, члены сети CouchSurfing, одной из крупнейших международных гостевых сетей, бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий, а также организуют совместные путешествия. Возникший в рамках арт-объединения «СВОИ2000» ресурс «Напарапет» создан для поддержки и совместной реализации различных творческих инициатив и проектов.
Сергей Лобан, участник арт-объединения «СВОИ2000», в одном из своих интервью рассказывает: «Напарапет» — сеть в интернете, которую мы придумали. Она основана на идее краудфандинга. Это когда проекты финансируются людьми, для которых они предназначены. То есть потребители сами оплачивают то, что хотят увидеть, прочитать или послушать. Они кооперируются вокруг какой-то идеи. Ты платишь три рубля и претендуешь на долю произведенного продукта. Посмотрев кино на сайте, можно поблагодарить тех, кто его сделал. Вложил побольше — тебя упомянут в титрах. Если вложил много — могут допустить к принятию решений по проекту».
Аналогичные системы последние годы активно действуют в США и Западной Европе. «В Америке есть успешная сеть KickStarter, — рассказывает Сергей Лобан. — Человек пишет: хочу поехать в каньон такой-то, снять там фотосессию и выпустить альбом — нужны полторы тысячи долларов. Люди читают — действительно интересно! Раз-раз — и он собрал нужную сумму, поехал, все снял, выложил и издал альбом. Давшие ему деньги альбом получили, остальное — в продажу».
Автор одного из проектов Виталий Курин в ходе дискуссии отметил: «Все, что объединяет наши проекты — это нахождение новых оснований для взаимодействия друг с другом. Мы стремимся сделать мир лучше, в том числе через посредство наших проектов. Люди в наших проектах занимаются тем же, чем всегда, но немного по-другому. Одни люди хотят научиться что-то делать, хотят найти новые знания, другие же обладают такими навыками и знаниями и могут помочь другим их обрести. Денег здесь нет. Люди помогают другим, не стремясь получить что-то взамен. Помогают просто потому, что считают нужным помогать».
Участники таких проектов и сетей хотят уйти от доминирующей в нашем обществе системы отношений, основанной на всевластии денег и рыночных ценностей. Сами проекты являются полностью добровольными, в ходе их работы вырабатываются различные правила и процедуры взаимодействия, вырабатываются критерии оценки различных просьб и предложений. Авторы и участники проектов отмечают, что они не ставят своей целью глобальное экономическое переустройство мира. Вместе с тем, существование и развитие таких проектов формирует альтернативу доминирующей экономической модели и создает основы для ее изменения.
«Большая экономика создается из небольших экономических действий людей, из постоянных взаимодействий их друг с другом, — говорит один из организаторов семинара Артем Темиров. — И все наши маленькие экономические действия регулируются глобальной экономической рыночной моделью. Проекты, о которых рассказывается в ходе круглого стола, предлагают немного другие принципы для наших микроэкономических действий. Они не предлагают пока никакой модели масштабных экономических изменений. Но именно эти модели различных экономических взаимодействий представляют альтернативу нынешней глобальной экономической системе».
Отсчет истории кооперативного движения можно начать с первой половины 19 века. За последнее столетие различные формы кооперации и экономической самоорганизации на низовом уровне получили серьезное развитие в странах Запада. В современной России, к сожалению, люди только начинают преодолевать отчужденность друг от друга и начинают более активно взаимодействовать на низовом уровне. Очевидно, что интернет и новые технологии дают гораздо больше возможностей для координации между людьми и осуществления совместных проектов.
В условиях мирового экономического кризиса поиск альтернатив существующей экономической модели становится как никогда важным. Опыт деятельности кооперативов, профсоюзов, городских движений становится важной частью поиска таких альтернатив. Хочется надеяться, что состоявший круглый стол станет не последним и что озвученные в ходе него идеи будут использованы для дальнейшего развития подобных проектов в нашей стране. Автор: Лехтман Александр
|